Пора платить читателям, а не писателям

Качество печатного слова, говорите? Ха!
Голодный народ готов писать что угодно за какие угодно деньги.
Или, всё-таки, не готов?
Зашла тут по случаю на сайт фрилансер. Мама! Что это?

Вот нанимают главного редактора за тридцатник в месяц (на сайт который "эволюционировал" из журнала). Что хотят от главреда?


Чтобы он, значит, всю начальную работу организовал, проконтролировал и поруководил. А, еще и попиарил с элементами вирусного маркетинга:))

Дальше нанимают копирайтеров, которые напишут километры бессмысленных букв - недорого. Этим "копирам" - с "подтвржднным"(с) опытом, заметьте - заплатят 150 р. За 1000 знаков, очевидно.

И затем в финале наймут рерайтеров по 4000 в неделю за 25 текстов:


Чтобы они переписали тексты, которые уже пишутся этими копирайтерами по 150 р.

Или копипастили:



Да, а ещё все эти люди просят какое-то портфолио, как я смогла заметить.
Я еще ни разу не видела живого человека, который бы на такое подписывался, поэтому мне интересно - на что рассчитывают податели таких объявлений?

Вместо организации фабрики говнотекстов под свои говносайты, может, проще было бы не жлобиться, а нанять одного нормального спеца? Ну, или с такими-то бюджетами, пойти учиться писать самим, что ли?

А я прихожу к выводу, что пора платить не писателям, а читателям.
Взгрустнула! Грош цена печатному слову.
Я когда-то давно подрабатывал рерайтами. Работа не пыльная, но муторная. Иногда, чтобы немного отойти от первоисточника, пытался найти другие статьи по заданной теме, и тут-то выяснялось, что все они - такие же рерайты с одного и того же текста, пересказывающие его на разные лады. С тех пор у меня крайне осторожное отношение ко всему, что пишут в интернетах. )
Ну да. Главное, что по-моему, профессионалы никогда не связываются с такими биржами, потому что там очень много кидалова: типа сделайте нам пробно 20 тыс. знаков текста, а потом мы подумаем, работать с вами или нет. Из серии: "дура-не дура, а по тридцатничку в день имею")
Это для начинающих. Кроме того, там ведь наверное существует механизм безопасной сделки, когда договор заключается не напрямую, а именно через биржу.
Наверное.
Только начинающий рискует никогда не стать продолжающим.
Так, а кому сейчас легко? ) Впрочем, я вовсе не агитирую за такой способ заработка, но лишь рассказываю, что какие-то деньги таким образом вполне можно заработать - при известной усидчивости. В конце концов, кроме России существуют и другие русскоязычные страны, типа Украины или Казахстана, где достаточно людей, для которых и эти копейки - деньги.
Требуется только умение сделать пересказ текста, на что в принципе должен быть способен даже школьник младших классов.

Тут объявление висит в лифте - переборщик пластиковых бутылок на Вторсырье. 22 500, соцпакет, транспортом предприятия, каръерный рост.

Так необъятный же! Мусор - великий бизнес, как и нефть.

Вместо копирайтинга. Или вместе. Зряплата достойная.

Намедни... Давеча...


Вчерась...


Надысь


Похмелие моё меня томило...(с)

Ну, это как раз работа про производству вторсырья, т.с. Только от большой нужды. Я тоже присматривалась несколько лет назад к этой работе, читала форумы, но поняла, что лучше на галерах.