Личная незащищённость и воровство цитат в интернете


Всеобщая открытость и прозрачность (с) приводит к парадоксальному.
Не совсем опытные юзеры - сюда я отношу тех, кто не так давно открыл интернет именно как средство общения, либо общается в ограниченном, узком кругу, полагают, что сказанное ими на просторах сети - их личная собственность. И потом неприятно удивляются, когда их "страшно секретные тексты и высказывания" вылезают на других ресурсах.
Как ни странно, больше всего защищены авторы "крупных форм" - только блестящие романы кто-то возьмёт себе за труд воровать. Но, если ты написал хороший комментарий или пост, стоит всегда учитывать, что он может быть скопипащен.
Защитить можно только личные данные.
Как?
И чем нам вообще грозит предполагаемая "засветка"?


Я сама периодически решаю для себя вопросы уровня открытости в сети. И ответы нахожу постепенно.
Вот на фото - женщина с красным лицом. Могу поспорить на что угодно: даже если это - ваша соседка, и вы видите её каждый день, вы ни за что не сассоциируете мельком увиденное фото из интернета с конкретным человеком. Если было бы иначе, все эти тонны артистов из рекламы не могли бы пройти по улице. А они ходят и остаются неузнанными.
Наоборот - чтобы лицо человека кто-то стал монтировать с его персоной, надо очень постараться.
Как минимум - привязать лицо к своей собственной фамилии.

Мы не будем говорить о том уровне известности, когда у человека появляются хейтеры и начинают что-то раскапывать.
Но всех нас, высказывающихся там и тут, периодически штырит: "А вдруг друзья узнают?", "А вдруг коллеги что-то скажут?". Есть люди абсолютно искренне открытые. Но их - меньшинство.
Поэтому, прежде чем написать хоть одно слово в сети, если, конечно, подобные опасения приходят вам в голову - надо посмотреть в глаза собственным страхам и решить: а что, будет, если.

Я, например, долго не заводила ничего такого, потому что у меня есть три непересекающихся круга коллег - которые я не просто не хочу знакомить между собой, но мне это и не нужно.
Но в какой-то момент я спросила себя: ну, узнает M., что я общаюсь с N. И что? Чтобы, согласно советам психологов, посмотреть в лицо самому страшному. И поняла, что в конечном счете - ничего. Ничего "такого" мои знакомые обо мне не узнают. Ну, может удивятся, что я занимаюсь таким загадочным занятием как блоггинг в жж. Но я и сама иногда этому удивляюсь.

И всё равно: иногда нам всем нужен эффект случайного попутчика. Лично я его очень ценю в сети. Когда с кем-то сближаешься и расчехляешься, интуитивно чувствуешь, что это человек не пойдет трясти сплетнями по углам - тогда можно дойти и до фоток, и до биографий. Но в целом, каждый из нас в сети - это листок на ветру. И никогда не узнаешь, где, как и что бомбанет у тех, с кем ты вчера откровенничал.

Поэтому я всё-таки за средний уровень анонимности. Это - когда ты можешь быть искренним в своих мыслях и текстах, но не вываливаешь на публику подробности личной жизни. Особенно это касается тех, кто живет в небольших городках. И да - вроде мы "ничего такого" не пишем ни здесь, ни в других местах. Но всё же - я бы перестраховывалась.

И мне вот что еще интересно: лично я люблю и цепляю интересные выражения и словесные обороты. Могу не применять, но запоминаю. Как вы считаете - можно тут установить правомерность заимствований? Ну, например, кто-то сказал удачное словцо - а я его удачно ввернула в свой текст: надо ли мне указывать авторство?

Шутки шутками, но я приведу пример: у Таты Аистовой tata_aistova мне очень понравилось выражение "с лицом убийцы" применительно к фигурному катанию. Дословно: "он (она) вышла на лёд с лицом убийцы". Вроде ничего особенного, простой эпитет - но вчера я так подумала три раза о водителях на дороге:)) Вот и вопрос: является ли применение подобных выражений воровством? Звучит наивно - но мне, правда, интересно. Ведь, если вдуматься, очень много в нашей речи заимствований - и, если ссылаться на всех авторов, то вся речь будет пересыпана ссылками и отсылками. А это трудно читать.

Или, если речь о крупной форме - достаточно написать в начале: Благодарю Иванова, Петрова и Сидорова за обогащение моего словарного запаса?
К вам часто прилипают чужие выражения? Вспоминаете, чьи они? Или просто внедряете их в свою речь?:)
Эм, да...
Нажимая на кнопку следует оценивать предполагаемый результат ))) Вот пар экзампль, как (уже) работает Сивилла, между прочим неплохая система "ИИ" - пока в кавычках, но скоро, скоро:

Система социального кредита выглядит просто.Каждому присваивается по 1 тысяче .И за каждый ваш поступок система либо прибавляет либо отнимает какое то количество баллов. Женщина воспользовалась льготным проездным билетом своего сына школьника. Правонарушение тут же обнаружено. Наложили штраф и из её социального кредита вычитается 10 баллов. При достижении низких порогов человек получает поражения в правах.
Например: Если в вашем цифровом паспорте будет меньше 500 баллов.то вы не сможете работать в государственных учреждениях и получите отказ в социальных льготах. Вас будут с особым пристрастием досматривать на таможне,а вашим детям нельзя будет учиться в хороших школах. Ну есть и плюсы .Если у вас большое количество баллов,то вы можете пользоваться широким спектром льгот и доверием правительства.

В основе принципа оценки лежит технология нейросети. Ваши маршруты,передвижения и общения будут сниматься при помощи системы GPS (и других методов позиционирования, хихи, RFID-этикетки, A-GPS и аппаратная detalisation телефонной сети плюс распознавание лиц на камерах наблюдения).

Такщта исходить нужно из того - что сказанное, даже себе под нос, в лифте - разойдётся. А в сети - просто будьте собой. И будьте добрее, и в сети и в жизни, ведь если не знаешь, как поступить - поступай по доброму. (С)

Цитату тоже украл, скопипастил через такой гаджет, моск называется, made in там же, где и все. )))

Да, и баланс, где заканчивается пересказ и начинается воровство - проще некуда определить. От выгодополучателя. Кому выгодно. (С) опять скопипастил, ай, ай! ;-)
Re: Эм, да...
Это всё, что ты описал просто ад какой-то
насчет копипасты я кстати кроме шуток спрашиваю. Бывают очень узнаваемые выражения, прямо вот индивидуальные. Можно их использовать. м?))
Re: Эм, да...
Это, Танечка, уже реально работающая система. А все эти и ещё более advanced вещи разрабатываются всеми руками и ногами во всех странах, претендующих на. В том числе, и. О чём сказал Сам.

И это я ещё молчу про экспресс-ДНК анализ, про наработку баз данных по расшифровке ЭЭГ, про снятие ЭГ-активности, в т.ч. дистанционно, про СБС, про нанотехнологии, не от Чубакки, а реальные. В сочетании с ИИ и. ;-) мы таки широкими шагами шагаем к полномасштабному киберпанку )))

А использовать - ну как, если хорошие - можно, если плохие: не надо ))) если человек - ходячая фабрика по производству мемов и прочих самоходных смыслов и мыслеформ ))) так что даёшь свободу информации ))) по моему, так...
Re: Эм, да...
Сразу хочется всё бросить и уехать в страну максимально далекую от. Типа Сербии.

Про второе: буду считать, что получила разрешение))
Re: Эм, да...
Sure thing. )) А вот уехать, ох, "Хорошо там, где нас якобы нет" (С) - у меня куча историй, от друзей из реала и виртуала, которые...

А в условиях "перерешивания проблем", можно такой лотереей купить себе билет с очень широким диапазоном выигрышей и проигрышей, особенно если (когда) начнут переформатирование квадратно-гнездовым методом... Так что сложно быть пророком, вернее легко, но не в своём.

(((((((
(Anonymous)
Таня, я думаю, что можно спокойно использовать выражения, услышанные от других. вообще без мук совести. ну а чо такого? какие претензии к тебе? зачастую оно к сказавшему тоже приплыло, а даже если это авторское, то и ладно, наоборот радостно, что кто-то оценил и дальше пустил.

считаю, что Ланкастер прав - нас, так сказать развитую цивилизацию, ждет жопа и полное отсутствие приватности, возможно на самом глубоком уровне. очень вероятно, что в целом человечество этот курс не сменит. но каждый из нас может его сменить в своей маленькой конкретной жизни, что, конечно, в какой-то момент будет вообще трагично довольно.

*Lilu*
Ты поняла мой вопрос)) Спасибо))
даа отсутствие приватности прямо пугает..((
ахахаха, это неожиданно)
Тань, ну особенно, если учитывать, что я это выражение тоже скоммуниздила (у комментаторов фигурки), то думаю, что ты можешь пользоваться им безболезненно))

У меня много тырят выражений, и я, в свою очередь, тоже тырю)
:)) Ну, ты лояльная, спасибо. Но не все ж такие:))
а выражение цеплючее))

Надо обязательно ставить хотя бы (с). Чтобы никто не заблуждался насчёт силы интеллекта креативаторщика.