Мой дядя Мартин Иден


Так получилось, что главную роль в моем характере оптимистичного паровоза сыграл мой дядя Мартин Иден. Я расскажу, почему его так зовут.


В моём детстве дядя и тётя – наши фамильные неразлучники – были явлением безусловным.
С шести и до шестнадцати лет мне казалось весьма логичным, что бездетные дядя и тётя каждое лето живут для меня. Ведь у них - профессора и доцента Кубанского университета - такие длинные каникулы. Мне и в голову не приходило, что если б это был какой-нибудь чужой дядя, он запросто мог бы сказать жене – знаешь, зачем мне чужие дети.
Только не мой.
Сколько племянников жили у них, учась в университете, я точно не знаю. Зато многие хорошо знакомы с дядиным учеником – великим и ужасным любимцем студенток с журфака МГУ – Павлом Балдицыным. Когда я сказала своей подружке, что мой дядя учил его писать эссе, та сделала страшные глаза: "самого Павла Вячеславовича?!". Но в детстве меня никак не впечатлял масштаб дяди в профессии.

Наше летнее поглощение друг другом было полным и взаимным. Мы каждый год ездили на море дикарями - я писала об этом тут. Дядя Толя строил навес на пляже, притаскивал плоские камни – стол и стулья - и разводил огонь. А вечерами мы давили комаров в палатке и болтали, пока у меня сами собой не закрывались глаза. А ещё пели студенческие песни – тогда дядя и тётя массово ездили на научные конференции, на знаменитый Лиманчик.

Тётя воспитывала из меня что-то среднее между барышней из приличной семьи и будущей трудовой женщиной с навыками рабочей лошади. «Дохлой лошадью» она обычно называла заправленную мной постель. «С такой постелью тебя никто замуж не возьмет!», - кричала тётя, то душа меня в объятиях, то устраивая адские педагогические выволочки. Возможно, поэтому я с 18 лет начала доказывать обратное. А дядя – никогда не вмешивался. Разве что мурлыкал какую-нибудь песенку. Не очень приличную.

Когда моей бабушке прописали для сердца съедать в сезон ведро клубники, дядя купил дачу. И впрягся. С тех пор каждое лето я наблюдала его в формате паровоза. Крепкий и тяговитый, дядя Толя с одним из своих многочисленных племянников копал фундамент, годный под бомбоубежище, и закладывал туда бетонные сваи. Громадные! Сам небольшого роста, дядя Толя очень любит слово «громадный» - в его трактовке оно означает «красивый». В построенном доме была громадная гостиная с громадным же французским окном, выходящим в сад.

А о себе он небрежно бросал: «мал клоп, да вонюч!» - пробегая рысью то с кувалдой, то с тяпкой между стройкой и обработкой виноградника. Он притормаживал только для того, чтобы сделать два-три хода на шахматной доске со своей тёщей, моей бабушкой – азартной шахматисткой. Бабушка розовела и обдумывала свой ход как раз до его следующего перерывчика. Даже когда бабушке стукнуло 97, дядя Толя никогда не поддавался ей, поэтому слово "Мат!" бабушка объявляла с настоящим, замечательным торжеством.

Да, про виноградник надо сказать отдельно. Внедрившись в дачу, дядя Толя стал давать с участка ударные урожаи. Для нас это были непростые годы: начиная с сентября, раз в две недели, нам было необходимо встречать посылки с поезда. И сколько мы не говорили, что всё есть на рынке, отборный виноград, яблоки, груши и сливовое повидло ехали к нам бесперебойно. Спасибо дяде - с тех пор я не ем подмосковные фрукты.

Каждое лето первый наш выезд на дачу начинался с экскурсии по винограднику. Дядя Толя трепетал и искрился - на 4 сотках он умудрился вырастить больше 15 сортов винограда, похлеще Мичурина. «Тайфи розовый», «Кардинал», «Жемчуг Саба», а ещё: «Изабеллу не ешь, это мусор» - я слышала только там и только тогда. Дядина увлечённость виноградником была такой заразительной, что я только недавно осознала, что не люблю виноград. Сказать это ему тогда было нельзя, невозможно. Поэтому я думала, что люблю и ела.

Дядя Толя не умеет делать что-то плохо. Его кандидатскую по психолингвистике сразу признали докторской, но в жизни ему ничего не давалось без труда. Только мы знали, чего ему стоила настоящая докторская - «Функционально-прагматическая концепция текста». Когда он приезжал к нам в Москву работать в Ленинке, он подходил к этому так же обстоятельно, как к постройке дома или выращиванию диковинных яблок. Ровно в 8 он стартовал из дома к открытию библиотеки, а возвращался, когда Ленинка закрывалась.

А, когда лет в 15, я начала активно переть против родителей, парируя все претензии к себе упрямым «от осины не родятся апельсины», дядя Толя стал вечерами рассказывать мне о своей маме.

Отца маленького Тольчика – младшего из шести детей кубанской казачки Екатерины - расстреляли чекисты в год рождения сына. Красавица Катя еще месяц носила своему мужу передачки, пока случайный мужик из станицы не сказал ей: «Григория не жди».
Баба Катя - так её звали в моем детстве - сурово растила маленького сына. Но руку не поднимала – «казака бить нельзя».

Сама баба Катя всю жизнь проработала на винограднике. Смотрите сами, что это за труд – целый день с тяпкой по склону по рядам, уходящим в небо:


Это сейчас мы приходим домой и говорим, что устали. Можно только представить себе, как устала женщина, проползавшая с тяпкой полный рабочий день. И вот приходит к ней такой сынок-школьник, и говорит, «Мама, знаете, я пообещал в школе брусков напилить для актового зала, но у меня не получается». Ну вы знаете, что бы мы сказали: пошли бы жаловаться к учителю - как можно нагружать ребенка, куда смотрит школа и так далее.

Баба Катя же сказала Тольчику пару слов на выразительном кубанском диалекте, а потом молча вытащила двуручную пилу и пошла с сыном в лес. «Взялся, Натолий – сделай». Сейчас дядя Толя говорит: «Я чуть не плакал от жалости к ней - видно было, как сильно она устала. Но «взялся – сделай» запомнил навсегда».

А Мартин Иден появился в его жизни случайно. После школы жизнь парня из местечка Абрау-Дюрсо была предопределена: техникум, армия, женитьба, работа на производстве. Но вместо этого в армии он прочел «Мартина Идена», которым в юности прожужжал мне всю голову, и внезапно самостоятельно выучил английский язык. И поступил в университет.

Баба Катя только рукой махнула: «Шо ж ты, Натолий на математику не пийшов – вона при всех режимах одинакова». Но в жизнь не вмешивалась – даже тогда, когда младшенький женился на женщине старше себя на 9 лет. Тогда никто не знал, что они станут неразлучниками и проживут друг для друга всю жизнь. Вот тут я писала об этом.

А из меня дяди-Толины науки полезли внезапно. Когда я сдавала на пятом курсе сразу несколько работ, и написала их, как обычно, шаляй-валяй, юная преподавательница С.В. строго сказала мне: «Халтуру не зачту». И я вдруг взъерепенилась, вцепилась и сдала ей такие работы, что она сдвинула очки и сказала: «Татьяна, вам обязательно надо писать». И тогда я решилась пойти в журналистику. И всё заверте…

Часто бывает, что внутри работы зашита куча мелких и неприятных дел: проверить, перепроверить, переписать, согласовать, еще переписать. А еще бытовуха. И дети. И спорт. И сами знаете. Но у меня почти ничего не получается делать плохо. Вот этот маленький дядя Толя и его уставшая мама со своей двуручной пилой не дают.

Моему дяде, доктору филологических наук, профессору кафедры английской филологии Кубанского государственного университета Анатолию Григорьевичу Баранову в этом году будет 80 лет.


Он только что начал новый курс со студентами-немцами по своему учебнику. В нашей семье все выучили язык по нему.
И, когда я думаю о том, сколько мужчин, - отцов и отчимов - недооценивает своё влияние на детей, пусть даже неродных - я звоню своему дяде Толе. Сейчас мы обсуждаем с ним стихи, политику и мою дочку: каждый день дядя Толя учит её английскому по скайпу, и они уже вовсю поют песни. Не очень приличные.

Дяде Толе очень трудно жить без покинувшей его навсегда нашей тёти. Но сейчас он планирует взять участочек поближе к морю и приглашать туда наших детей. И я уверена, что виноград там вырастет просто отличный.

Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Тебе книжки писать надо Тань)
А не пихать все СВЕТЛЫЕ мысли, в один псто в ЖЖ.

Или оформи это все, в виде повести. С главами и их названиями.

Ну нечитаемо - правда.
Андрюш, я сформулировала свой вопрос к тебе. Ты зачем мне постоянно даешь советы? Мне стало интересно. Чтобы что?


Edited at 2018-02-22 03:35 pm (UTC)
Таня, я не могу вообще без кома в горле читать про твоих дядю и тётю. Это нечто! Спасибо, что фото его выложила, я так рада его увидеть! Передай ему, пожалуйста, что я его люблю! Серьезно.
Ты, когда о них пишешь, просто преображаешься) Это чудесно, то, что ты написала.
. Даже когда бабушке стукнуло 97, дядя Толя никогда не поддавался ей, поэтому слово "Мат!" бабушка объявляла с настоящим, замечательным торжеством.

Цитата
С 80летием дядю Мартина Идена.
Какой чудный пост! Таня! Слов нет!
С юбилеем твоего дядю, и дай Бог, чтоб у него все было хорошо со здоровьем)))
Удивительные люди, твои дядя и тетя)
Спасибо тебе за этот рассказ)

Для меня этот рассказ имеет название "Любви чистейший образец".
От такого описания любви становится горячо в сердце.
Я желаю дяде Толе крепкого здоровья и прошу передать ему своё восхищение им и его жизнью.

Спасибо, Марианна!)) Думаю, мы тут общими стараниями на самом деле прибавим ему здоровья:))
(Anonymous)
Таня, крепкого здоровья твоему прекрасному дяде!
очень светлый рассказ.

;Лилу
Красиво
И от сердца, что сказать - частички души отдаются, передаются и прорастают виноградной лозой. Наверное, это очень здорово - видеть плоды своего участия и заботы в дорогих людях!

Анатолию Григорьевичу - долгих лет!
Наверное это очень хороший подарок для дяди - такие слова о нем. Прекрасная история о любви к жизни!
!!
прекрасная история перед началом рабочего дня
Извините, я случайно прочла и Вас не знаю. Я просто хочу сказать Спасибо - Вам за прекрасный рассказ, в котором понятна Ваша жизнь, душа и позиция, и Вашему чудесному дяде! Просто гордость и признательность, что есть такие люди!! Так трогательно это читать!!! Вот правда, низкий поклон Вашему дяде!!! Как будто о родных людях что-то узнала!!! (А Мартин Иден и на меня очень сильно повлиял - мне эту книжку подарили на выпускном в школе, и вместо политехнического я пошла в педагогический))))
Разве же нужно извиняться за добрые слова!)) Я поэтому и хотела о нём написать - что иногда не замечаешь хороших людей в потоках, а ведь они есть))
Да, книжки бывают такие системные, я согласна..))