Человек с достоинством и достойный человек: в чём разница?


Тут подумала - много проблем у нормальных людей от того, что ключевые понятия, прошитые в детстве - достоинство, порядочность, честность, дружба, верность - часто не работают. Оставаясь при этом идеалистической максимой внутри.
Каждый хочет быть честным и порядочным, но приходится выбирать: нищета или деньги.
Каждый хочет, чтобы ему были верны - но сам стремится получить максимум удовольствий.
Каждый хочет, чтобы с ним дружили как в книжках про героев и сердца трёх - но вряд ли готов к такой же самоотверженности в ответ.
И личное несоответствие этим максимам постоянно мучает совесть. Точнее не так - совесть мучает тех, кто меряет себя идеалистическими максимами. А тот, кто согласился отступить от них - живёт с собой в ладу. Если конечно не брать редких цельных людей, которые и в самом деле образцово нравственны.
Собственно, вопрос - про достоинство.



Мне кажется, что сейчас людям категорически не хватает именно достоинства. Понятно - кругом прогибают, обстоятельства, борьба за власть и деньги, откуда его взять? Но по-моему, достоинство - это именно признание адекватности своего личного реального поведения своей личной доктрине.

С другой стороны, есть полно людей, исполненных собственного достоинства так уверенно, что в него начинают верить и другие. Но далеко не всегда это общественное мнение поддерживает именно достойных людей.
Полно примеров разнообразных гуру, которые держатся с невероятным достоинством (или это апломб?) - но может ли достоинство держаться на самообмане? Когда я в белом, а все вокруг дураки? Или стержень по-настоящему достойного человека всегда держится на реально ценных основаниях?
Кого мы считаем достойными людьми?
Опять же - достойный человек и человек с достоинством: в чём тут разница?
Вот же у тебя темы сегодня!) Знаешь, достоинство достоинством, но мне кажется, что дело чуть в другом: нынче большой дефицит уважения всех ко всем, который к тому же искусственно накачивается СМИ. В моём понимании достойный человек - это тот, который уважает себя и окружающих, ну и при этом делает что-то не во вред. Как-то так.
Ну, я имею в виду, что, если у тебя есть внутреннее достоинство, ты какие-то вещи не будешь делать, просто поэтому. Ну, это больше отношений касается - а собственно уважение... опять же я думаю, что достойный человек априори вызывает уважение
Другое дело, что иногда так сказать массы демонстрируют уважение по каким-то совсем липовым признакам
Отключение на три дня от сети и аврал по работе) надо облегчить темы, да))
Well, Таня...
Неразрывно связано общество с понятием того, что именно в нём считается достойным. Вон, в зоне племён Вазиристана таковым считается не буду здесь приводить, что, это (и так) общеизвестно. А здесь такое совершенно неприемлемо. Уже совсем рядом - и даже не территориально, а социально, другие, не менее вызывающие примеры. По моему же личному мнению, пока в человеке жив тот стержень, благодаря которому каждый, акцентирую - из нас - знает цену своим поступкам, ещё иногда называемый совестью, то поступающий согласно велению совести человек - достойный. Если совесть находится под управлением разума, это называется мудростью ))) Тем не менее, достойный человек вполне в силу внутренних и/или внешних факторов может сам себя не считать таковым, яркий пример "Меня не надо, а я есть" (С), да? И в условиях борющихся парадигм, соответствие образу успеха обеих - редчайшее исключение, подтверждающее правило, ведь это взаимоисключающие парадигмы. Тем не менее, перспектива в синтезе, который может принимать как химерные, (негативные) и даже самоотрицающие формы, i.e. благородный вор или красавчик-гей, так и позитивные. Диалектика позитивных форм включает в себя, например, жёсткость и даже жестокость. Например: с определённого уровня личный доход, состояние, собственность - может возрастать лишь только соответственно вкладу в развитие общества. Вот такая картина, пмсм.