Блогоdzenствие или Дзен ЖЖ


Некоторые соображения про ведение блогов и смысл этого занятия.

Блоги стали вроде комнатных собачек – чего б и не завести?
Вчера ко мне приезжал парикмахер Митя. Он такой прекрасный, в меру оппозиционный, в меру либеральный парень, кухонный политик-любитель. Говорит: «Все, кому я высказываю свои мысли, советуют завести блог. Но это же надо сидеть и писать!»
Сидеть и писать многим кажется сущей ерундой, а ещё – легким хлебом.
Ага, конечно.



Журналисты, хоть теперь и выпендриваются, но, вообще, сами все это спровоцировали.
Кто пищал: ах, я не хочу писать про свежемороженую рыбу и способах её вакцинации? Я автор, я хочу колонку! Чтобы можно было собственное мнение, а не весь вот этот сбор комментариев, и за колонку больше платят.
Колумнист – это свободный человек. Колумнист работает раз в неделю. Он ходит в рестораны и ездит на футбол, или даже просто смотрит телевизор – а потом об этом пишет колонку. Причем, всех интересует его мнение. А когда ты пишешь про рыбу – всех интересует только рыба, а ты, #журналюгахренов, - не очень. Совсем не интересуешь, если честно.
Но журналист хотя бы умеет писать. А все остальные – почему вдруг стали блогеры?
Потому что.

Миф первый. Блогер – это такой бездельник, которому деньги прямо так и падают. Он сидит на Багамах на тайской зимовке, детей пристроил в местные школы, а сам с утра искупался, потом часок поработал и опять наслаждаться. А вокруг папайи с манго так прямо с дерева и падают. И в тропический коктейль сами выжимаются.

Миф второй. Блогер – это влиятельная медийная персона. С ним советуются, его уважают. Высказал мнение – не жук накакал.

Миф третий – все легче, чем в офис таскаться с 9 до 18.

Что, правда?

А потом начинается: «ЖЖ умер - да здравствует ЖЖ». Но – если честно – вот как сделали платформу для личных дневников, так она и есть платформа для личных дневников. С чего вообще кто-то решил, что это - работа?

Нену. Есть отдельные личности, которые умудряются зарабатывать. Так и шапочки все вяжут, а в модельеры шапочковые пробиваются – не все. Почему блогеры решили, что им кто-то должен?

Но халявы не бывает. И здесь – тоже.

Блогоdzenствие

Ты можешь быть профессиональным автором поздравительных открыток, документов по форме 81/1-У-бис, или обычным журналистом, но выход в блогосферу всё равно тебя удивит.

Ты начинаешь вести блог. Ты скрываешь это от коллег, потому что они так говорят, с бровью: ЖЖ? А там еще кто-то есть? Все в телеграме давно. И носом еще так делают, с морщиной на переносице.

Но мы-то знаем – есть в ЖЖ. Правда, Лена Миро тут писала, что она одна всему ЖЖ кассу делает, но причем здесь касса? Здесь есть люди. Есть хорошие, а есть активисты. Активисты меряются социальными капиталами, хотя его в карман не положишь. И билет в Таиланд не купишь. СК в ЖЖ - типа плюмаж у лошадки.

Зато в ЖЖ тебя точно кто-то прочитает. Не то, что в автономном блоге, где сядешь как матрёшка в витрине и будешь сидеть со своими текстами. А вот кому текстов жареных, пареных, крупитчатых? И радоваться, если кто-то забежит со своим комментом: "А чо тут?". Хотя, к примеру, в журналистике тебя гораздо больше народу читает. Но про рыбу, да.

Ещё в ЖЖ можно сразу напыжиться и написать свод правил еще до того, как напишешь первый постик. Сперва выучите мои 25 пунктов, включая запрет писать «Я» с маленькой буквы, а там посмотрим. А не хотите, идите лесом, быстрее, я сказала, иди.

И вот ты остаешься наедине с этим блогом, который надо вести как колонку, и понимаешь – а ведь его надо писать. Каждый день, а то забудут. И из соцкапитала этого плюмажного, пёрышки-то повыдергают.

В этом месте и образуется обида блогера. Подмена понятий. Ну как же так, я пишу каждый день, для вас! Для них! Это работа! Почему мне никто не несет денег?

И вот тут, ребята, не-а. Ни для них, ни для нас, а только для себя пишет блогер. Ну, изначально. Если есть мысли, если есть что-то в голове, если хочется излить. И только потом, с трудом – деньги.

Спустя год активности в ЖЖ, могу сказать точно, что блог – это точно не работа. Это хобби. И если к нему относиться с удовольствием, и если повезёт – нажить здесь настоящий социальный капитал: в виде людей.

Что, кстати, вовсе не отменяет попыток заработать на хобби. Сейчас следим за дзеном и его монетизацией. Потому что из блогов яндекса люди исключены как персоны – они там есть только как пользователи и лайки.
И, вероятно, именно они покажут, сколько по-честному стоит это хобби, если считать его работой. Уже в пересчёте на рубли.

Да, а парикмахер Митя решился на youtube. Он давно монетизирован, и писать туда не надо.

Сделаю приписку, а то, оказывается, пост смотрится каким-то обвинительным, что ли - всё вышесказанное я в первую очередь адресовала себе:)
Какой текст хороший! Согласен с тобой полностью, но по поводу смерти ЖЖ хочу добавить: он, конечно, не умер, но уже и не тот. Слишком мало тут осталось людей, которым хочется выразить свои мысли, а не проявить гражданскую позицию, заработать СК или просто обругать кого-нибудь вполне безопасно. Многабукаф нынче не в моде, похоже.
Знаешь, в моём окружении не так много осталось людей, которые действительно рассказывают что-то своё, и печальнее всего видеть, как люди, ещё недавно бывшие интересными собеседниками, превращаются в ходячие трансляторы банальностей. Прямо эпидемия какая-то.
Так это не ЖЖ как инструмент не тот. Просто жизнь изменилась, условия жизни. Стало меньше можно говорить. Дураков-то нет за пару фраз в блоге садиться. Поэтому как хранилище ЖЖ удобен, и люди тут замечательные встречаются.
А насчёт трансляторов ты прав - это очень и очень многие. Тем ценней найти глубоких и нескучных:)
Это правда. Кстати, есть мнение, что в твоём сообществе концентрация таких вот интересных повыше, чем в прочих. Здорово, что я тогда затеял Лилу искать...)))
Ну мы старались, и я думаю вскоре его еще немного переформатировать..
Лилу объединяет людей:))

Edited at 2018-01-15 04:58 am (UTC)
Людям свойственно объединяться вокруг огоньков)))
Заинтригован насчёт переформатирования, вы ж действительно интересно можете сделать. Знаю я вас)
(Anonymous)
Таня, то есть Мите проще говорить и монтировать постоянно, чем писать? Все-таки как мне сложно понять ютуберов) не всех, конечно, но очень многих.
Люблю жж и думаю, что всегда тут народ будет.
Есть ещё такие штуки на блокчейне типа golos.io и steemit. там, конечно, все сыроватое еще, на мой взгляд, но можно следить за этой темой и теоретически там как раз разработан механизм монетизации блогерского труда.

*Лилу*

Ну некоторым действительно проще говорить, чем писать..
А так.. ну, знаешь, я просто вижу что народ в растерянности - то в дзен ломанутся, то еще куда. Приятно, когда человек понимает, зачем он что делает - для удовольствия, для общения, ну, а если для денег, то тоже надо понимать тогда - как их зарабатывать. И еще: на сколько именно ты можешь претендовать как максимум. А то потом начинаются разочарования
(Anonymous)
Таня, мой коммент ушёл в спам)
Кругом враги? Прекрасно!
Значит, наступать можно в любую сторону! И это не только о том, что осложняет, затрудняет и гнетёт. Это ещё и о том, сколь славна будет над этим всем вот этим победа. И, замещающий текст (на случай "правообл*датель просьбэ - прокуратура накрутенвертен"):

Колодец рыть не будет лень - не пропадут труды,
Когда-нибудь настанет день, достигнешь ты воды!

(С) Низами

Я думаю, проблема в том, что жизнь так уплотнилась, что нам приходится искать оправдание всем своим занятиям - мотивацию какую-то. Просто вести блог просто для удовольствия как бы невозможно себе позволить. Но... раньше мы общались с друзьями дома, а теперь наша гостиная тут - в виртуальной жизни.