О бывших: хорошо или спасибо


Что за манера поливать бывших грязью? Откуда она?
Думаю, от обиды. Ругаются брошенные, бросившие - хвалят. Легко быть великодушным, когда тебя никто не обижал.
В каких случаях бывшие ругаются, замечали?
Потому что "отдал ему/ей столько лет своей жизни". И почему же "отдал", если - просто жил с этим человеком рядом, свою жизнь?
Но я не об этом.



Если подумать, довольно много посторонних людей в нашей жизни приносят нам что-то. От МарьИванны мы узнали чудный рецепт пирога, сосед Петрович поделился анекдотом, и даже случайный продавец на рынке рассказал как растирать зиру в плов.

Неужели мы не можем найти и подсчитать пользу от своих бывших? Всё-таки они были к нам близко довольно долго.

Чем я, например, обязана своим бывшим?

1. Я умею быстро много и вкусно готовить. За 1-2 часа - элементарно накормлю хорошую группу людей.

2. Я никогда не спорю по бытовухе - знаю, что это без толку:)

3. Я могу найти любой предмет, который потерял мужчина. Иногда для этого достаточно просто знать, что он ищет только на уровне своих глаз и не удивляться.

4. Я чувствую, когда можно покапризничать, а когда точно не надо.

5. Я знаю, что входя в поворот надо дать газу, если на переднем приводе. И ещё: что не надо соревноваться с дураками на дороге:)

А что ещё?
Да много. Реально много того, что я узнала именно от них.
И каждый раз, когда понимаю это - мысленно говорю спасибо.

Спасибо - и всё.
Это ни много ни мало. А вполне достаточно. Потому что когда ты умеешь говорить бывшим спасибо - значит, и твой кусок жизни, прожитый рядом с ними - был совсем не зря.
Согласны?
Или нет?:)
Я тоже помню всех, от кого я чему-то научилась. Хорошему) Но бывших есть за что ругать, потому что всегда есть обиды. И одно (ругать) другому (благодарить) не мешает, я думаю
А я плохое забываю быстро. Даже иногда думаю, что надо записывать.
Но не в смысле всепрощения, нет))
Я тоже быстро. Но есть такое плохое, которое нельзя забывать, иначе опять влипнешь. Ты просто не попадала в такое.
Ну чему можно научиться тому, чего нет? Рецепт новый узнать? Как белье удобно складывать? Как наплевать на срочные дела и повеселиться? Ну чему?
Вообще я думаю, что надо и то, и другое помнить, баланс сохранять))
(Anonymous)
Таня, я не умею говорить спасибо:) на судьбу не охота сердиться и грех роптать, но по ощущениям просто я бы хотела,чтобы все мои бывшие никогда не были моими бывшими:) как-то я о них помню совершенно без даже доли позитива.

*Лилу*
Лилу, дорогая! У меня вообще радикальный подход - хвост режут полностью) И хорошо, когда хвостов нет) Бывшие должны растворяться в небытие)))
Это хорошо для настоящих. Да.
С этой точки зрения так хорошо и честно.
Но не мешает внутри себя это спасибо говорить.
Ну, конечно, это субъективно всё..
Мне думается, что не от обиды на бывшего - а от обиды на себя. Мол, чего ты такая дура была, что на такое позарилась)))

А у меня такое еще есть - я, наверное, неблагодарная, это раз) И еще - я не люблю возвращаться к прошлому. Если я от него ушла и оставила в пошлом - то значит, я все выводы сделала, все что нужно взяла и все там закончила. Нет никакого желания возвращаться (иначе бы я не ушла), нет желания и смысла общаться (потому что все уже узнано и решено) - а есть только сожаление о своих и его косяках, нервомотаниях, ошибках и затянутости. Поэтому никаких особо светлых чувств я не испытываю.

Допустим, вываливать на кого-то мешки навоза я тоже желания не испытываю, но и покрывать тоже не буду. Я не буду говорить, что человек был молодец там, где он вел себя, как свинья (хотя в близких отношениях, конечно, обычно покроешь или хотя бы смолчишь).

И да! Может, я кому там чем и обязана, но только лишь потому, что я смогла переварить и сделать выводы. А не потому, что они там чему-то меня научили. Это ведь я сама научилась.
Это я не к тому, что я никому не благодарна. Да, так вышло, что именно в это время в этих обстоятельствах так сложилось. Ну и что. И у них так же сложилось и они многому у меня научились и много получили - я всегда отдавала все, что могла и что было нужно. Баш на баш.

И все, что потом проявилось - уже было заложено, и в отношениях вылазит только то, что уже было в тебе. Все, чему учили меня отношения - это терпению. И этому я учусь очень плохо и тяжело, но что ж поделаешь))) Выходит так, что меня все просто терпят(
И все же не понимаю, почему о бывших плохо нельзя говорить? Они же люди обычные, всякое в них есть, и плохое и хорошее. И плохое надо видеть и знать, и оценивать, и помнить. Из-за этого ведь и разошлись.
Просто что одному плохо - то другому хорошо. Вот так и оценивать - мне это было поперек и вообще фигово, а кому оно может и в шлею.

Про сумочку картинка - шикардос!!!

Edited at 2017-11-06 07:06 pm (UTC)