В плохом муже виновата только жена. И наоборот


Проблемы в отношениях - только у нас в голове. Слишком много ждём и выдумываем. Ах, он уступил место старушке - наверняка, добрейшей души человек! У нее красивая коленка - наверняка, и всё остальное - ничего; глаз искрит - точно богиня. А сколько народу погорело на приятных улыбках! Вот я сама...
И наши мамы были способны создавать себе иллюзии из живых людей/мужей, а уж с развитием интернет-знакомств межполовое фантазирование выросло в степень, прямо пропорциональную статистике разводов. "Я думала, что он, а он!".
"Почему выходят стервы-стервы из хорошеньких невест" - из этой же оперетты.
И насколько же редко приходит в голову поковыряться в своей голове - этом генераторе напрасных ожиданий - чтобы, наконец, понять - а сам-то я. Чего хочу?

Картина Яцека Йерки


Истории о том, как он или она познакомились с мужчиной или женщиной мечты в интернете, а на свидании выяснилось, что это ужас-ужас, настолько банальны и заезжены, что аж скрипят на зубах. Скрипят - потому что мозг не прожевал это в правильную, понятную жвачку. Разочарование во внешности - это еще самая слабая фигня, которая может с нами приключиться. Есть гораздо более тяжелые истории - когда она жила с ним и думала, что в глубине души он хороший, даже когда он два раза подряд стукнул их малолетнюю дочку. А потом она, еще через 10 лет удивляется, что он оставил их с ребенком без штанов. В самом деле, разве же можно было предположить по этому неопрятному толстому человеку из семейства алкоголиков, что он окажется таким? А что у самой было в голове, когда выпиливала из него для себя мифического Буратино с сучками в нужных местах? И шлифовала электропилкой, чтоб сучки были без задоринок?

Или - он. Чего она такая зануда, пилит и нудит? А ты кого выбирал, когда хотел практичную и хозяйственную? И наоборот: если хотел страстную в сексе, не удивляйся, что она щедрая и в шопинге, читай: мотовка.

Не всегда одно прямо и однозначно вытекает из другого. Но строительство образов и жизнь в иллюзиях, думаю, сейчас рушит подавляющее большинство отношений. До глупостей - думал, что у нее кружевные трусы, а она перешла на практичные парашюты. Думал, что она вообще любит чистоту, а она моет только себя, загаживая всё вокруг. И так далее.

Надо что-то делать со своей собственной головой. Искать нужное, радоваться - найденному, не ожидать - лишнего. В розовых очках классно жить, но надо заучить как закон: они станут обычными, а то и превратятся в увеличивающую лупу. С чем лично я готов мириться, а с чем нет? Допущения типа "я думал, что со мной она не будет такой" - не работают. Понял что не твоё - разворачивайся, не морочь голову ни себе ни ей. Есть еще шанс определиться. И найти того, кто с годами будет раскрываться как шкатулка, а не облетать как осеннее дерево.

Как это сделать? Ведь без очарования и влюбленности - что за отношения? Для начала - понять себя и не соглашаться на меньшее. Если ты хочешь звезду - ну так ищи звезду, а не смиряйся со скучной Клавой только потому, что это она тебя захотела - а так гораздо проще. Если это не твой выбор - а случайность, обвешанная собственными фантазмами на гнилой основе - рано или поздно, это выстрелит, и чем позже, тем разрушительней, ведь могут уже родиться дети. Не надо насильно вантузом пробивать отношения, если они уже засорились, не надо в таких отношениях рожать детей.
Но если все-таки это случилось - не надо бояться все прекратить безо всяких этих ну как же так, я так долго старался, мне жалко вложенных усилий, и вообще у нас ипотека.
Вложил - молодец. Вынь и вложи в другое место, более благодатное. И возможно, на нём зацветут настоящие розы, а не ложные опята.
Просто не надо злиться на опят - они не виноваты, что выросли на неправильном гумусе.

ЗЫ: Про улыбки. Уже писала, но в тему повторюсь. Как-то раз я нанимала себе домработницу, и выбрала женщину с самой прекрасной и открытой улыбкой во все зубы. Убирать она не умела от слова совсем. Только улыбаться:)

Несколько картинок Яцека Йерки в тему:













Я за многоженство. Каждый получает своё.

Ну тогда надо быть готовым и на встречное многомужество)) Каждая удовлетворена))
Всё правильно, но умение разбираться а людях - это навык, который приобретается с опытом. Где его взять, когда тебе 20? Тут выигрывают те, у кого есть интуиция.
Не знаю-не знаю. Я в 20 лет уходила от первого мужа с точным осознанием - это не моё. И не фиг.

Edited at 2017-09-25 06:35 am (UTC)
Таня, а как выбирать домработницу, если не по человеческим критериям?) Разве можно понять по внешним признакам, насколько хорошо она убирает?

Edited at 2017-09-25 06:36 am (UTC)
Хехе, я и выходила, и уходила всегда с четким осознанием, что это не мое) но я просто думала, что встретить своё - это из области фантастики, и вообще не бывает, а если мне повезет - то я в этом разберусь и пойму сразу) Так что меня всегда отношения устраивали, я не припомню, чтоб обманывалась. Хотя, конечно, хотелось обманываться, особенно хотелось быть пигмалионом одно время)

Но это только временно получается, да и вообще, чтобы человек изменился - нужны очень мощные усилия самого Буратино) и потенции должны быть у него. То есть - человека нельзя переделать - а можно подкормить и вывести из-под спуда то, что уже есть в нем. При чем одна женщина из мужчины вытащит одно, а другая - другое.

Поэтому и кажется, что с разными женщинами мужчина разный. Как и женщины с мужчинами)
Нет, еще бывает тоньше, сложнее. Например, человек легкий, комфортный для тебя в быту. И ты не паришься, живешь. А оказывается, что тебе, например, совершенно необходимы, по жизни либо какие-то тяжёлые улёты, либо какие-то определенные эмоции, без которых ты начинаешь скучать или хандрить. Вот такие свои особенности неплохо бы знать. Ну, чтобы не морочить голову хорошим людям))

Edited at 2017-09-25 07:06 am (UTC)
Во многом ты права, жаль что часто нам приходится убеждаться в этом на собственном опыте!
У Кинга есть неплохой рассказ,- "супружеская пара несколько десятков лет жила душа в душу, не без ссор, но полное взаимопонимание. Уже выросли дети и появились внуки... И вот, в один прекрасный день, супруг уезжает в командировку, а жена прибираясь в гараже, случайно обнаруживает задвинутую в угол странную коробочку.
В общем простое любопытство ... открывает...а там...хм... там находятся такие вещи..которые указывают, что ее муж серийный убийца, десятки лет убивающий женщин легкого поведения.
Состояние бедной супруги...шок... зачем я открыла эту коробочку...сделать вид, что ничего не было...
Это я к чему? Человек не может собственное поведение предсказать в некоторых ситуациях, а мы пытаемся прогнозировать то, каким будет/станет другой человек в будущем.

Картинки очень хороши. А по сути - я с Эльзой согласна: когда в 20 лет сносит крышу, и молодые люди думают, что в браке они, наконец, станут самостоятельными, независимыми от требовательных родителей-зануд и построят свою жизнь как им хочется, трудно ожидать беспристрастного анализа другого человека. А потом, особенно, если дети, не все в состоянии выскакивать из брака и вскакивать в новый уже более рассудительно.
Красивый пост, очень интересные картины, не все видел, хотя давно Таня мне посоветовала Йерку. Ну и vice versa же, каждый муж виноват за свою жену. Sic! (sick and tired of hearing that, но таки это правда). Хорошо вот жить спинным мозгом, но не каждому дано такое счастье. Вот и рефлексируем. Потом. Да и в процессе тоже. Одного типа спросили, чего ты на свадебной фотке с таким кислым мордом лица стоишь, о чём ты думал в самый счастливый миг своей жизни? а он говорит - обдумывал размеры алиментов. ))
Спорить не буду. Однако я был... удивлён, когда меня не по делу закрыли, а она даже на положенную по закону свиданку не явилась. И вообще больше я её не видел. А кольцо не вернула, сука.
Ну это из другой оперы - это про человеческие отношения, доверие. Тут сложней, чем просто с иллюзиями по жизни - иногда и про лучшего друга не на 100% знаешь, как он себя поведёт.
А такие критические ситуации зато сразу обнажают человека.