Блоги - это личные дневники, и всё возвращается к ним


Смутные мысли помог сформулировать пост verola Абсолютный провал блога verola .
Испытывая симпатии к разным блогам за время существования ЖЖ, я никак не могла настроить точное отношение к вот этому, вы знаете: "в ТОПе нечего читать", и т.п.
Сейчас поймала.

Во-первых, тут, как в фитнесе, все интересуются, в основном, собой, делясь на группы:
идейных писателей,
писателей-творцов предметного мира, а хотя бы и текстов,
вдумчивых читателей,
читателей бессистемных,
и коммерсантов.

Во-вторых, у каждой из этих групп совсем разные интересы. И самый острый из них - как и в любом другом интернет-сообществе (форумы, чаты,соцсети) - это сплетни о ближних. Отсюда - все эти мелкие и крупные интернет срачи страсти, быстро собирающие по 1000 коментов.

В-третьих, эффект подсмотренной жизни. Если сам не хочешь обнажаться на публике, но кто-то это делает - ОК, посмотрим, что этот клоун еще выкинет.

И получается, что самая качественная аудитория - это идейные писатели, которые едва успевают писать и читатели, которые едва успевают читать. В плане комментариев они просто не успевают удовлетворить друг друга - а на рейтинги влияет именно это. И именно эта часть ЖЖ, видимо в ближайшее время трансформируется во что-то другое. Очень уж заметно из ЖЖ вытекает именно эта часть блогеров.

В этом смысле, как основа и хлеб блогов, безусловно, на пике останутся дневники, полезные практически: про еду, путешествия, книжки, кино и прочие лайфхаки. Такие блоги нацелены на доход.

А блоги-позиции люди будут читать, но комментить не будут. И репостить не будут - потому что за это с них рьяно снимают СК.

Так что да - часть причин, по которым интересные блоги не видно, а если и видно, то их мало комментят - именно в политике ЖЖ и отсутствии поощрения интересных авторов. Другая часть проблемы - в том, что людям некогда и неохота ничем делиться, в том числе комментариями. Жить бы успевать.

А личные дневники - да останутся. И сюда будут заходить люди просто потрындеть со старыми знакомыми: если будет время, и если эти знакомые не сдуются и продолжат поддерживать жизнь в своих дневниках.
Это немного грустно - но закономерно. И да - не будет ЖЖ - будет что-то другое - такое, которое можно читать, удобно фильтровать и только ставить лайки. Возможно сейчас это решение - Телеграм.
Но я не возьмусь утверждать.

Да остантанется ЖЖ. Это во всех смыслах самая удобная платформа для вменяемых, рассудительных людей. Рано или поздно все становятся рассудительными. Или спиваются.


Телеграм удалил. Снегпесокговноисахар.


В ФБ сам процесс регистрации вызвал смех - сразу видно, что из себя представлят цукерман. Впрочем, там всё видно по супруге.

Я же не говорю, что он исчезнет. Просто не стоит связывать с ним слишком амбициозные ожидания.

Будто оказался в лесу среди попугаев. Мне вполне твиттера хватает.

Надо, может, сходить на экскурсию.. чтобы мнение составить. Но мне и твиттер ни к чему))
Белый шум)

Там люди реагируют мгновенно, есть перископ - прямые трансляции онлайн.

Это иногда хорошо, но не когда две работы +))
На фб тоже реагируют, но там ярмарка тщеславия, конечно) Для работы только.

У меня три-четыре работы, и ничего. Дело привычки.)

Не, дело желания и необходимости))
(я не хвасталась, а жаловалась:)

Бедный ребёнок...


С покойствие, только с покойствие!

Очень интересное размышление! Спасибо!
)) просто в атмосфере ЖЖ чувствуется какая-то дисгармония. Как будто люди хотят сами для себя оправдать присутствие здесь - а аругментов "за" становится всё меньше. Ты выглядишь в глазах коллег каким-то ретроградом - а хочется понимать "зачем" хотя бы лично для себя:)
На ум приходит только Киплинг:
О, если ты спокоен, не растерян, когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен, когда в тебя не верит лучший друг...

И далее по тексту. Обязательно ли находить аргументы "за"? Мне здесь нравится, и пусть весь мир подождёт ☺
Мне кажется, что кризис ЖЖ чувствуют только те, кто ждёт от него финансового результата. В этом пафос цитируемого поста, к примеру. А все остальные пишут и читают в той мере, какой это им удобно. Для них проблемы нет.
На поощрение интересных авторов рассчитывать не приходится, это утопия вообще. Здесь модель стихийного рынка и интересное определяется публикой. А как может быть иначе?
Не совсем. Я тут видела призыв интересного автора think_head активней комментировать друг друга - и косвенно откликнулась и на него тоже. Действительно ведь некогда комментировать, а читать нравится. И получается, что автор не удовлетворен резонансом.
в каком-то плане может твитер и хорош, но писать какие-то длинные рассказы или свои мысли туда нельзя. А здесь приятно: кто захочет, найдёт время, тот зайдёт и почитает, может что-то и напишет, согласившись со мной. Или не напишет, ну и ладно.