Крепости Дубровника: Республика Крутых


Из всех мест на Балканах, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще отдельно.
Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает.
Мне было прямо приятно узнать, что граждане Дубровника всегда считались какими-то отдельными, несмотря на все колонизации. Как-то они умудрились выстроить отношения с Венецианской республикой, а после с Османской империей в чисто коммерческом поле, а в остальном развивались так, как сами считали нужным.
И в этом им отлично помогали мощные укрепления и хвалёная храбрость дубровницких моряков. Да и то думаю - им было, что защищать.
Вот титульная крепость (tvrđava, тврджАва) Дубровника башня Минчета - но она далеко не одна.



Это очерк не об истории Дубровника - а только о его некоторых фортификационных сооружениях, но кое-что необходимо уточнить.

Уже к XIV веку в Дубровнике, который со дня основания примерно в 670 году до 1918 года назывался Рагузой (происходит от иллирийского "крутой склон" - короче, Крутая Республика или Страна Крутых), была установлена аристократическая республика. До 1358 года, представляете, - ДО! - дубровницкая коммуна (на латыни Communitas Ragusina) стала называться Respublica Ragusina. Нормально, переименоваться из коммуны в республику в 14 веке?:)

Несмотря на формальное подчинение различным государствам, Дубровницкая республика, вплоть до своего упразднения в 1808 году, была фактически независимой державой, игравшей важную роль в международной торговле на Адриатике и на Балканском полуострове. А девизом её было: «Свобода или смерть!».
Кстати, можно сравнить на карте, географические границы Дубровницкой республики тогда:


И сейчас - Дубровник и окрестности на карте обвела синеньким. Жёлтое - Хорватия, оранжевое - Черногория, зелёное - Босния. При этом в остальную материковую Хорватию путь идёт через кусочек Боснии на море. То есть, и от неё Дубровник стоит на особицу (для туристов это значит, что совмещать путешествие в Дубровник с остальной Хорватией крайне неудобно)




Тут немного отступлю. Я стараюсь узнавать о странах новое с помощью индивидуального гида, который живет в стране. Если в Барселоне, Париже, Греции, мне очень-очень повезло, то в Дубровнике - меньше. В отличие от остальных людей, с кем установились дружеские отношения, и можно было расспросить обо всякой бытовой ерунде из серии "как люди живут", гид из Дубровника была суховата и держалась в рамках экскурсии. Может быть, поэтому то, что она рассказывала, я подвергаю какому-то сомнению и перепроверяю в источниках.
Это я к тому, что лишний источник никогда не повредит:)

Как граждане Дубровника управляли страной? Трудно поверить, это средневековье же.
В целом, республика управлялась так:
В городе были сформированы Большой совет — высший законодательный орган, Малый совет — высший исполнительный орган, Сенат и коллегия консулов. Приор коммуны получал титул князя (Ректора) и являлся формальным главой городского самоуправления Дубровника, подчиняясь Большому совету Венецианской республики. Кстати, Дворец Ректора - одно из немногих зданий в Дубровнике, которое перенесло
три землетрясения: в 1463, 1667 и 1979 году:


Так вот, в Дубровнике все жили неплохо, разница между бедными и богатыми была не была катастрофической; существовало два общественных слоя — нобилитет и пополане (от итальянского popolo - народ). Нобили (патриции) сосредоточили в своих руках крупную торговлю и установили монополию на власть в городе: в 1235 году доступ в Большой совет Дубровника был закрыт для новых членов, что сформировало узкую правящую олигархию. Особенностью дубровницкой коммуны было равное распределение новоприобретённых земель между нобилями.

Ремесла были развиты неплохо, но больше всего денег давала торговля солью. К слову, вот тут: Хорватская "Китайская" стена очень интересно про крепостную стену между городками Мали Стон и Стон на полуострове Пельешац, в которых до сих пор стены некоторых домов (и ресторанов - например, знаменитой "Капетановой кучи" - "Капитанского дома") просолены добела аж внутри.

В структуре органов управления Дубровницкой республики высшим законодательным органом являлся Большой совет (Veliko vijeće), в который входили все представители нобилитета Дубровника, достигшие 18 лет. Большой совет принимал законы, избирал князя, выбирал и утверждал судей, таможенников, консулов и других муниципальных чиновников, решал государственно-правовые и конституционные вопросы. Большой совет формировал Сенат из 45 членов. Им должно было быть больше 40 лет и избирались они сроком на один год. Сенат обладал наибольшей властью в республике. Организация Сената препятствовала установлению доминирования одной семьи.
Малый совет состоял из 11, а позже, из 7 членов, которых выбирал лично князь, он же ректор из состава Большого совета сроком на 1 год. Но интересно, что сам Ректор избирался Большим советом, сроком - всего - на один месяц, а повторно он мог переизбираться лишь через два года. По замыслу, это препятствовало концентрации власти в республике в руках одного человека. Поэтому историки часто считают Дубровницкую республику первым демократическим государством в Европе, хоть её демократия сводилась к власти нескольких десятков аристократических семей страны. Подозреваю, что не особенно они зверствовали - если только в отношении собственных дочек, из которых замуж отдавали только старшую, а остальных отправляли в монастыри - из-за этого монастыри жили очень жирно.

На флаге республики было написано Libertas, а над входом внутрь городских стен Дубровника - девиз Non bene pro toto libertas venditur auro («свобода не продаётся ни за какое золото» - лат.).

Дубровник всегда был пристанищем для разного всякого сброда (даже возникла поговорка: «когда зайца гонят, он спасается в Дубровнике»), а с моря его то и дело хотели захватить лихие люди.

Поэтому оборонительных сооружений в Дубровнике очень много, начиная с собственно городских стен. К городу не особо подступишься, с кораблика-то:


Да и внутри чувствуешь себя защищённо:

Это и ещё много отличных фото Дубровника здесь

Сверху город выглядит вот так:


Самая первая сторожевая башня Дубровника - она же символ города - башня Минчета была спроектирована еще в 1319 году, а позже меняла только форму. Толщина стен - шесть метров:


Минчета обороняла город с севера:


А крепость Ревелин - с востока. Она была построена в 1462 году и считается самым мощным фортификационным сооружением Дубровника. Это одно из немногих зданий города, переживших землетрясение 1667 года.
Кстати, Эля, elsa_brabant, деревья на стенах - это тоже пинии:)


Крепость защищала ворота города Плоче. Вот они:


С запада ворота города охранял форт Бокар цилиндрической формы, который построен в 1461 году как двухэтажная крепость.


С юга и юго-запада за спокойствие Дубровника отвечала как бы отдельно стоящая крепость Форт Ловриенац (крепость Святого Лаврентия или Лоуренса) 11-14 века постройки ( в 14 веке она приобрела свой нынешний облик). Крепость строилась здесь для того, чтобы охранять город со стороны моря от нападений венецианцев и для защиты старой гавани, вот этой:


Ловриенац строился с тем расчётом, чтобы в нём могли укрыться горожане, если что. Поэтому толщина крепостных стен со стороны моря здесь достигает 12 метров (подумать только - 12 метров! Длина комнаты меньше!), а со стороны города – не превышает 60 сантиметров, чтобы в случае чего можно было её разнести и спрятаться внутри. По словам нашего гида, местоположение этой 60-сантиметровой области, в которой стену можно было как следует долбануть и разрушить, охранялось почище других государственных секретов.
Сама крепость выглядит вот так:


И тут, конечно, важно сказать, что еще в 1438 году власти Дубровника решили снабдить город родниковой водой и построили огромный водопровод, куда поступала вода из источника в 12 км от города. Его сконструировал архитектор Онофрио, по имени которого называется гигантский 16-метровый фонтан, из которого можно пить и сейчас. Правда, большая часть маскаронов, - это такие позитивные версии горгулий, - к которым подведены краны, не сохранилась. А изначально их было тоже 16.


Находясь в Дубровнике, всё время шныряешь в какие-нибудь ворота. В какой-то момент - о-па - ты оказываешься снаружи крепостной стены, и по узким и крутым лестницам пробираешься к бару. Столики прилеплены хаотично, как там работают официанты, не знаю, но вид действительно завораживающий. Вот так бар выглядит сверху:


А так - снаружи (дальше уже мои фото):


Хоть и снаружи, а ощущение, как будто прямо находишься внутри истории:


А некоторых мелких граждан приходится к себе пристегивать ремнями и крепко-крепко держать за руку. Они конечно, сперва хорохорятся, но вообще-то им страшновато:


А лично мне страшно, когда я вижу вот эти фото - когда наглядно видно, как быстро уничтожается то, что создавалось веками:

This photo of Museum of Croatian War of Independence is courtesy of TripAdvisor

В Дубровнике на горе Срдж (Srđ), куда можно добраться на подъёмнике, установлен поминальный крест и есть очень страшный музей прошедшей войны. Там постоянно крутят хронику со звуком бомбежек 1990-1995 года.
Но надо сказать в пользу хорватов, что к 1998 году 80% исторических зданий были отреставрированы, а полностью работы были завершены в 2005 году. Куда там сербам:(...

И всё-таки, в Дубровнике нет ощущения недавней войны. Он очень мирный, свободный, вольный, захватывающий.
И из камней растёт трава под вечным солнцем Адриатики:

Интереснейший пост! Прошел главный тест - моментально захотелось туда поехать)
Пинии - да. Их как грязи на юге Европы))) Но везде разные. Почему-то только в Риме ( может и не только, вообще-то)) у них кроны зонтиком
Да, я тогда тоже удивилась, когда ты писала, какие они)) А Дубровник, он такой другой, так непохож именно чем-то внутренним на все эти маленькие города Балкан, ну и сами они гордятся своей как бы независимостью.. Очень международный город.. И красивый))

Edited at 2017-07-23 01:56 pm (UTC)
Дубровник - это легенда моего детства. Мама там была и рассказывала, что это невероятная сказка. Хотя она много где была.
Какое странное место) И вот правда - если хочешь устраивать у себя какой угодно бардак - строй мощные стены! И то вот не спасают, эх...

Интересный пост, Таня, не слышала никогда про это место!
Не знаю... Не интересовалась никогда теми местами почему-то(
Зато твои посты очень интересно читать, все в новинку)
Потрясающий город, как будто смотришь иллюстрации к какой-то героической сказке. Удивительная история, необычная архитектура, великолепное море. В общем хочется высказываться только в превосходных степенях!
мы были на полуострове Истрия, в Ровине и Пориче
до Дубровника тогда не доехали
Здорово, интересный город.
И гиды мне тоже нравятся те, которые расскажут "как люди живут" :)
Таня, спасибо за увлекательно интересный и очень красивый рассказ! Любуясь чудесным городом и таким синим морем, легко думается о линиях судьбы, которые очертили видимое, находящееся перед нами. Для иллюстрации, что вижу и о чём мысли возникают, глядя и читая о укреплениях и жителях (строителях же!) города, можно, ну, например, посмотреть с перспективы, что можно увидеть. Геную, Венецию и Рим, несомненные камни, оси вращения тех времён, когда важно было укрепиться и отстоять, не менее, чем защитить. Примерно, так:



Генуэзцы, ведь безусловны в формировании облика и духа города; Равно нельзя и неправильно вычесть Венецианцев. Что делает Рим опорой фигуры предположения.

Дубровник в навершии этого ромба, куда же смотрит ось? )))



Она интересна. Берн - Иерусалим. В общем, вряд-ли в этом есть что-то удивительное. Но ведь подоплёка определённых событий становится географически нагляднее.