Беглый взгляд из информпотоков

Постоянно слышу фразу: "никто не хочет работать".
А мне кажется, что многие и не могут - устают.
Если не считать медийные физиономии и иже с ними оладухов и куриц, которые суетятся на поверхности - а именно её нам показывает кривоватое виртуальное зеркало - то остальная публика живет сейчас по принципу сохранения энергии. Сосредоточив всю активность на поглощении и распространении текстов, фото и видео.
На лишние телодвижения у людей просто не остается энергии. Как верно заметила Эльза elsa_brabant цивилизация ни фига не сделала жизнь легче.
А, может, гаджеты и постоянный информационный кипеж в мозгу, наоборот, забирают у нас силы?
Не добавляют - это точно.



Сейчас заметна тенденция "работаешь больше в три раза, зарабатываешь меньше раз в пять". Самая активная часть публики вертится с удвоенной, утроенной силой. Временами сама себе напоминаешь вентилятор. На всех работах тяжелым довеском к собственно труду идёт оформительская часть - отчёты, планы, концепции, и прочая лабуда. Пока дойдешь до сути - уже устанешь.

Как ни странно, заметней всего это по учёным. Я уже писала про научных бабушек - носителей знаний. Чтобы им просто обнародовать свои знания, надо сперва написать обоснование финансирования, потом план работ, в конце отчет, - и, в итоге, из года, выделенного на проект, собственно работой они заняты 4 месяца.
При том, что это отборные мозги, к которым по хорошему надо бы приставить студентов или других каких сотрудников, которые все это оформляли бы за них и заодно впитывали бы знания. Плюс, заносили бы все их труды в компьютер - вот что даётся почтенным особам трудно.
Но - может, именно поэтому у научных старушек, мозг живой и свежий.
И я начинаю подозревать, что это он так сохраняется вне непрерывного информационного насилия.
Получается, что гаджеты - способствуют более быстрой выработке мозга.

Можно сравнить непродвинутого и продвинутого пользователя.

Непродвинутый: встает, умывается, завтракает, идет на работу. Там как-то функционирует, потом свободен. Пришел домой, ну потупил в телевизор, почитал бумажную книгу, погулял и бай.

У продвинутого мозг непрерывно участвует в процессах информационного тырканья. Встал - воткнул, ест - листает, едет - слушает/читает, приехал на работу - компьютер, сеть, смартфон - это просто минимум. Отовсюду льётся в уши, не считая уже живых людей. После работы продвинутый пришел - перекусил и включился тыкать по новой, одновременно смотрит фильм, читает книгу, пишет на фб, в ЖЖ и телеграм, реагирует на вайбер и скайп.

Кто утром встанет отдохнувшим?

Так вот, мне начинает казаться, что скорость поглощения информации напрямую влияет на эффективность её переработки. Медленное усвоение имеет свои плюсы.
Но способны ли мы вернуться обратно - в те времена, когда, как в школе, можно было читать одну книгу в одну единицу времени?
И - как суметь уравновеситься между бегом вприсядку и нормальной жизнью?
А ещё - успевает ли вообще что-то осесть в голове у детей, которые, хоть и в меньшей степени, но тоже поглощены информационными водоворотами?
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Если посмотреть на себя самих суровым взглядом, то напросится вопрос - а кто нас заставляет фонтанировать мелкими каплями во все стороны и безо всякого смысла? Видишь проблему - замедляйся, отключай вайберы и скайпы, фильтруй поток общения. Нормальному человеку не нужно так много ежедневных контактов. Для чего мы их поддерживаем, спрашивается? Что мы потеряем, если заморозим три четверти из них, хотя бы? Зачем нам это нужно?
Чтобы называться продвинутыми? Да нафиг. То есть, все вопросы к себе.

Кстати, далеко не все так живут. Я наблюдаю, что многие молодые люди уже наелись этого, и уже дурным тоном считается обозначаться в сетях. Контакты только самые необходимые.

Жалко твоих бабулек. Вот у них нервы крепкие - давно бы уже плюнули на такую дебильную систему.

А информация в наших мозгах, на бегу почерпнутая за долю секунды - это как газета, которую сегодня прочитал, а завтра селедку в нее завернул. Все равно нет времени ее осмыслить.
И главное, если остановиться и задуматься - она совершенно нам не нужна. Вот абсолютно!

Я мечтаю вернуться к медленному, но продуктивному существованию. Это у меня впереди)

Edited at 2017-06-28 08:01 pm (UTC)
Согласна с Элей. Надо научиться фильтровать. Зачем столько информации, половина и даже три четверти из нее мусор, без которого вполне можно обойтись. Я не призываю возвращаться в прошлое и читать одну бумажную книгу полгода, но жизнь в этой суете уходит, дети вдруг оказываются взрослыми и вообще продвинутые лишают себя многого, на что стоило бы обратить внимание не очень спеша.

Edited at 2017-06-28 08:47 pm (UTC)
Так объективно ускорился бег времени. Мы в точке бифуркации. И нужно бежать изо всех сил, просто чтобы оставаться на месте. Это был гений, сообщницы и сообщники, да-да. [голосом Маши из Маши и Медведя]. Если мы тут ща все расслабимся, то не буду нагнетать, а не исключено, что книжку медленно читать смогут не только лишь все и очень нескоро. И наоборот, если мы не сдадим раскладушку на повороте, то вполне может быть, что открытий чудных у детей будет куда как больше, и я верю, что более приятных. )) Ну и чтобы утром встать отдохнувшим, надо немножько ложиться в оптимизьме ))) Чего всем от души отсыпаю!!!
Книжку люблю, и да, гений)) И да, вот эта цитата про бежать и на месте - это последние лет пять у меня основная просто)
да, во всём нужно соблюдать баланс, равновесие
Ну, насчет науки - там всегда было трудно. Там всегда были признанные и непризнанные, интриги, камни, палки в колеса, и вообще сплошная политика. А сейчас и вовсе невыносимо.

А всем остальным - фильтровать надо и вырубаться, правильно Эля говорит.
подумала про свое творчество, вот реально, чтобы получить ощутимую отдачу, надо не просто вкладываться постоянно, а с утроенной силой.
насчет усталости от потребления информации интересная мысль, надо провести эксперимент и сравнить ощущения)
мне кажется, если не получается устраивать разгрузочные дни, можно хотя бы паузы молчания устраивать на несколько часов)