Ежу понятно и Тусовка для подрощенных детей 1 июня на Воробьёвых горах


Была на разведке во Дворце пионеров и всем советую - 1 июня там будет мероприятие на весь день. Явки-пароли - под катом.
Кстати, из их рассылки узнала, что выражение «ежу понятно» пришло из советских интернатов для одаренных детей. Ученики, которые обучались по нестандартной программе, зачислялись в классы А, Б,В,Г и Д. А обычные новички учились в классах Е, Ж, И - то есть ЕЖИ. Одарённые чморили их со словами «и ежу понятно».

Так вот, чтобы попасть на мероприятие «Город детства» по случаю Дня защиты детей, надо зарегистрироваться по ссылке https://goo.gl/forms/q9jaQO4zf9Rk16Tj2.
Адрес: ул. Косыгина, д.17
А вот фотки с программой и картой:

Программа:


Карта Дворца пионеров:


Кстати, соверешнно не реклама, мне правда там понравилось - хоть здание сильно устаревшее, но очень приятные и увлеченные люди. Даже охранник - просто милашка:)

Кстати, а какие-нибудь еще интересные идиоматические выражения или истории их происхождения вы знаете? Я одно знаю, потом в комментах расскажу.
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Я знаю байку про происхождение слова "сноб". Есть версия, что в аристократических колледжах (то ли школах, то ли университетах) Британии в средние века, в спальнях возле кроватей вешали табличку с титулами учеников. А около кроватей выходцев из нетитулованных семейств делали пометку sine nobilitate - не аристократ. Соответственно, с.нобы изо всех сил старались подражать аристократам.
Порыла про ежа. Так это вовсе не научный факт, а одно из предположений. Думаю, что в этих интернатах эта поговорка как раз и опиралась на совпадение этих букв Е Ж И и уже существующей идиомы, которая приводится у Маяковского. Получился как бы дополнительный смысл.

Есть еще варианты. Например, приводится версия со славянским словом iжеи (истина). То есть - истинно понятно.

Но вообще эти объяснения часто из воздуха возникают и укореняются в головах. Про чижика-пыжика тоже вон в Питере на экскурсиях говорят, что это сатирическая песенка была сочинена в адрес воспитанников училища правоведения, которое было на Фонтанке. Потому что, якобы, у них были фуражки с желтым, как у чижика, верхом.

Но у Пушкина есть пародия на эту песню , при этом тогда училища правоведения еще не существовало)

Самая большая дурь, которую я слышала - это объяснение выражения "стань передо мной, как лист перед травой".
Своими глазами читала, что это якобы потому, что когда Лист приехал в гости к Вагнеру и увидел его прекрасный газон, он просто оторопел в восторге. И типа потом Вагнер стал так говорить, и оно пошло в народ))))
В общем интересны, как сами идиомы, так и версии их происхождения))