Блинный флешмоб


До чего же я, оказывается, люблю загадки! На днях voenjur опубликовал заманчивый пост Мордовские блины! с аппетитным фото, но без рецепта.
Я докопалась:)
Рецепт - под катом:)



Родные знают: мне нельзя показывать возбуждающие картинки:) В лучшем случае я порадую их новым блюдом или удивлю неожиданным нарядом, а так могу и перестановку сделать в одно лицо.
Мордовские блины возбудили моё любопытство не только своей симпатичной толщиной, но и указанием на время готовки - 6 часов, по версии автора (поста, а не блинов:). Я немного поспорила в комментах, но решила убедиться сама, что блины 6 часов готовиться - не могут:)

Я стала рыть, нарыла несколько рецептов, взяла за основу этот и смиксовала из них свой, возможно, и не аутентичный.

Получилось так:
1. Сделала опару: 2 ст. ложки муки + полпакетика дрожжей + полстакана тёплого молока - на 15 минут.
2. 2 пакетика пшена примерно по 60 грамм смолола на кофемолке в пыль.
3. Взбила миксером 2 яйца + 0,5 чайной ложки соли + 1 столовая ложка сахара.
4. Как обычно, расставила вокруг миски с будущим тестом: опару, тёплое молоко, муку из пшена, обычную муку и подсолнечное масло - и начала всё по очереди подмешивать: сначала всю опару, потом всё смолотую пшенку, потом то муку, то молоко и в конце около 50 г подсолнечного масла.
5. Оставила подходить на час. Перед тем, как жарить, убедилась, что тесто по консистенции - как жидкая сметана.
Уже по виду было видно, что всё получится неплохо.

Потом взяла две небольшие сковородки, раскалила, добавила немного растительного масла, и потом больше не добавляла. Огонь убавила до среднего - и вперёд.

Порадовало, что блинчики отлично пропекались, грамотно пузырились и совсем не прилипали. А внутри они оказались пышными и совсем не жирными. В целом - лучше, чем оладьи - рыхлые и нежные. Даже не знаю, какими бы гениальными они стали, если бы я держала тесто в миске 6 часов!:)



Пользуясь блинным случаем, хочу передать привет Петре Мартин petra_martin пост которой Про блины стал Лучшим постом недели и месяца у нас в Хороших людях в конкурсе "Твой лучший пост". А заодно напоминаю, что новые тексты на конкурс принимаются до 25 мая включительно ВОТ ЗДЕСЬ:)

А у вас есть свои хитрости в приготовлении блинов? Поделитесь? Я вот ещё про китайские слышала...))
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
К сожалению, блины не люблю, и вообще воспринимаю их как проклятие своей жизни, потому что все любят, а мне у плиты стоять(
Поэтому я замешиваю их стремительно, и про 6 часов мне даже думать тошно)

Таня, ну и что в итоге? Действительно эти блины получились в 10 раз вкуснее, чем те, которые готовятся за 15 минут?
Ну, они другие просто. Очень хорошие, вкусные, рыхлые и не жирные. Правда, вкусные. Но я их готовила 15 минут - просто потом оставила час стоять:)
Ну, ладно, 30 с учётом опары:)
А пекутся, кстати, быстрей обычных, видимо, как раз за счёт рыхлости)

Edited at 2017-05-09 02:44 pm (UTC)
Оооо, супер!! И красиво, и вкусно! И вот ежели че - то блины - наше все))) Таня, если про секс - то блины, по моему, в сексе главное)
Добавить водки и селедочки, и будет прямо иллюстрация к бессмертному рассказу Чехова :)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар».
:)) Люблю такие описания, но Чехов всё же всегда всё испортит под конец.
Отвечу из Тэффи - про то как русские пытались объяснить итальянцам, что такое блин, но не могли. Рассказ "Блин":

"Но между нами был человек основательный, серьезный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, то есть так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете? Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!"
:))
И ещё, она же "Широкая масленица":

"На самом почетном месте стола сидит обыкновенно блинный враль. Это просто-напросто хитрый обжора, который распускает о себе слухи, что он может съесть тридцать два блина.
Благодаря этому, он сразу делается центром внимания. Ему первому подают, его блины прежде других подмасливаются и сдабриваются всякими масленичными аксессуарами.
Съев штук пятнадцать-двадцать — сколько аппетита хватит — с полным комфортом, он вдруг заявляет, что блины сегодня не совсем так испечены, как следует.
— Нет в них чего-то такого, этакого — понимаете? Неуловимого. Вот это-то неуловимое и делает их удобосъедаемыми в тридцатидвухштучном количестве.
Все разочарованы. Хозяева обижены. Обижены, зачем много съел и зачем никого не удивил. Но ему все равно.
— Что слава? Яркая заплата на бедном рубище певца!
Он всех надул, поел, как хотел, и счастлив".
Ну и последнее, раз пошла литературщина - опять Чехов "Глупый француз":

"В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка.. семги, что ли?
«Странно... — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят...»
Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный...
«Очевидно, болен... — подумал француз. — И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!»
— Дай еще икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы. — Не забудь зеленого луку!
«Но... однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!»
— Подашь бутылку Нюи... — сказал сосед, принимая от полового икру и лук. — Только погрей сначала... Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов... Поскорей только...
— Слушаю... А на после блинов что прикажете?
— Что-нибудь полегче... Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и... и... Я подумаю, ступай!"
Выглядят аппетитно! Я б отведал.
Но видишь, не такие толстые...
Я сам не умею их делать, но думаю дело именно в приготовлении теста.
Вкусные получились?
несмотря на то, что масленица была сравнительно недавно, я уже соскучилась по блинам. жаль, пока не ем ничего такого(