Чиновник устал...


Меня снова стала интересовать тема чиновников. Давно уже с приятелями наблюдаем: стоит человеку зайти в коридоры власти, как он медленно и неуловимо меняется. Сначала он начинает меньше шутить. Потом меньше работать - но и меньше отдыхать. На лице появляется выражение вечной озабоченности какими-то сверхзадачами. Само лицо стремительно становится каким-то серым.
Редко кому удается сохранить себя свежим внешне и внутренне.
Не замечали?


Мне кажется, это - от бессмысленности бытия. Как-то я брала интервью у крупного госдеятеля - сразу после четырёхчасового совещания. На совещании поднимались вопросы - большей частью риторические и раздавались обещания - большей частью невыполнимые. Все присутствующие это понимали.

После совещания в приёмной у чиновника толпилось посетителей - аккурат до вечера. Ещё тогда я подумала: наверное, придёт он домой, и скажет жене: "Решал! Устал!". Выпьет водки и уйдет в несознанку. Вот как тут: Уставший чиновник из Брянска стал мемом.

С некоторыми реальными знакомыми, ушедшими во власть, становится невозможно разговаривать - они оживляются только, когда упоминают о том, как оценило их Первое лицо. У каждого чиновника есть своё, персональное Первое лицо. Первые лица бывают капризными, непредсказуемыми, но они точно такие же несвободные и так же отчитываются - уже перед своими Первыми лицами.

И, мне кажется, да, от этого суетливого документооборота: когда неважно, что, а важно - как, когда суть - не результат, а проект, когда все дела - это бумаги, можно смертельно устать. Я лично видела как за год в "учреждении" цветущая девушка превратилась в замученную тётку. Как стремительно увядали люди со свежими идеями и головой. Как быстро они втягивались и понимали - никому не нужны их свежие головы и идеи. Делай - не больше положенного, ничего не выдумывай, будь как все. Главное - живи в системе.

Мы все с детства привыкаем говорить вообще: "а, чиновники!". Но когда сталкиваешься с ними лично, то постоянно ловишь себя на диссонансе - ну, нормальные же вроде люди - ровно до тех пор, пока не доходит до дела. Тут сразу начинается замыливание, затягивание и прочие процедурные вопросы.

И мне интересно - это что, надо такой особый характер иметь, чтобы стать шестерёнкой в этом механизме по доброй воле? Или это просто такая работа - всякие работы бывают? Может ли человек, попавший в систему, не стать частью системы?
Есть ли у вас друзья-чиновники? Какие они?:)

И да: может ли сделать что-нибудь полезное эта армия чиновников, которая всё время что-то решает? Или весь смысл её деятельности - это производство, перепроизводство и воспроизводство бумаг?
Это работа. Выбиться из системы нельзя.
У меня есть только одна знакомая чиновница. Но я с ней общаюсь вне офиса и вроде как она обычная тетка, даже увлекающаяся.
Вообще, конечно, это смерть для живого человека. А бюрократия - это ужасная отрыжка цивилизации. Пардон)))))
Ну вот есть работа, которая тебя вдохновляет. А есть, которая выхолащивает. Вопрос: всех ли, попавших в систему, она перемалывает? Кем надо быть, чтобы выживать внутри неё десятилетиями? Пофигистом?
Думаю, что всех, кто долго в этом варится. Особенно тех, кто на нижних уровнях. Наверху там, наверное, уже есть какие-то просторы для творчества - карьера, коррупция..)))
"выражение вечной озабоченности" как вирус)) работала на одном проекте, такое выражение появлялось у менеджеров, которым приходилось часто общаться с чиновниками.
Хороший пост, так и есть. Все это есть. И очень мне напоминает вот этот ролик. тупой - но очень правдивый:




На заседания Думы мы ездили одно время частенько - так депутаты только о пьянках болтали, а по своему направлению когда доклады читали - то даже в терминах путались - явно в первый раз видели. Позорище дикое, конечно.
Таня, здесь путаница у тебя. На фото изображены законодатели, а вовсе не чиновники. Законодатель - неизбежная дань мимикрии под Западную систему, как и "выборы", где производство законов со скоростью ротапринта является условием существования. Именно поэтому в определённой мере так выглядит законотворческая деятельность. Чиновник же, являясь частью бюрократического аппарата может быть критикуем и иметь системные и личные недостатки. Система (бюрократическая) также может и неизбежно будет иметь недостатки, однако никакое (от слова "совсем") функционирование общества невозможно без бюрократического аппарата. Именно чиновник является единственной созидающей силой страны/общества. Если же система приобретёт необратимые злокачественные изменения, мы столкнёмся с крахом государственности, что безусловно (на этот раз, точно) приведёт к краху физического существования если не народа, то значительной части населения.
Я думаю, что законодатели - чиновники иного порядка, но той же системы..
Правильно я тебя поняла, что ты считаешь, что чиновники - неизбежное зло?
Или.. даже добро?
Чиновник - специалист по государственному администрированию в той или иной области. Специалист, то есть, получивший специальное образование, аттестованный и назначенный в соответствии со своей специализацией и уровнем компетенции. Законодатель - избранный по тем или иным механизмам член представительной ветви власти, обеспечивающий обратную связь с народом, населением, гражданами страны.
И да, чиновники - неизбежное добро. Специфика работы любой бюрократической машины неизбежно влечёт за собой и профессиональные искажения личности ))) и злоупотребления (в определённой мере наказываемые).
Сержант - чиновник, медсестра - чиновник, рядовой патрульно-постовой службы - чиновник.
И, кстати, Таня, ты ведь знаешь, Синьхуа, например, в чьём ведомственном подчинении находится, а? )))
оооооо
Ланкастер ты меняешь мою систему ценностей
но не совсем. Про законодателей на фото - ну пусть будут уж, смешно спят.
Про Синьхуа не знаю))
Ну! Синьхуа - одно из бюро (департаментов) Гуоаньбу - Министерства Государственной Безопасности КНР, такой же важный, как и первое (агентурная внутренняя разведка) или шестое - контрразведка. И соответственно.