Ключ - Чистый, совсем Горячий

Идея поиска лучших мест для жизни периодически приходит в голову каждому. Кому хочется поменять климат и экологию, кому - найти новую работу, да и просто сменить обстановку. Завтра я напишу об этом поподробнее в "Хороших Людях" goodpeople, а сегодня хочу просто выложить маленький обзор интересного места, где я была в прошлом году.
Небольшой курортный городок Горячий Ключ в Краснодарском крае я знаю с детства, но не была в нём давно. Он полностью преобразился - и я была просто поражена! Это вот объективно классный, чистый и красивый городок. Уже по следам поездки я стала собирать информацию, и оказалось, что сейчас Горячий Ключ становится очень популярным. Его выбирают для переезда многие люди, которые отпахали всю жизнь на Севере, на Камчатке и в других местах с суровым климатом.
А в феврале Горячий Ключ из-за своей уникальной чистоты стал местом проведения семинара в рамках Года Экологии под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
И да: когда гуляли там, никак не могла отделаться от чувства - что мне эти лесистые горы что-то напоминают. А потом вспомнила: в Черногории - Биоградску гору, в Словении просто много разных мест. И ещё - Горный Алтай, но оттуда у меня нет фоток.
Было бы интересно узнать, может быть природа происхождения таких лесов - одинаковая?
На фото: вверху слева - Черногория, справа - окрестности Горячего Ключа, внизу слева - Словения, справа - Горячий ключ.



В самом Горячем Ключе активно продают недвижимость: северян с каждым годом прибывает всё больше (плюс, до моря, как и до Краснодара - около 50 км).

Я в свое время наткнулась на подробнейший отчет на форуме Винского о переезде в Горячий Ключ и путеводитель, составленный одним и тем же автором:
Лесная жемчужина, солнечный луч, скромный и могучий, вас ждет ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ

Думаю, если серьезно задаться целью переезда, надо начинать с её дневников на форуме.

А я просто хотела показать фотки со своей прогулки по городу и из открытых источников и поделиться впечатлениями:

1. Панорама города


2. Вид на реку Псекупс (это адыгейское название)


3. Чистенькие мощеные улочки (не везде, конечно), отельчики, санатории:


4. Ресторанчики (есть очень даже вкусные - но все небыстрые):


5. Променад:


6. Смысловой центр променада - питьевая галерея с разными видами местной минералки (почему, собственно и Горячий ключ). Минералка насколько полезная, настолько и противная. Но - кто воды не пивал, тот Ключа не видал:)


7. Перед входом в природную часть Горячего Ключа - Дантово ущелье и лесной парк - у источника воды стоит часовенка. Рядом с ней два источника, надо обязательно пить из них. Почему- не знаю:)


8. Моё любимое место - подъём по ущелью по ступенькам, прорезанных прямо в скалах - очень-очень мягких. Этим пользуются все посетители, поэтому скалы все в наскальных иероглифах "Коля был тут с Люсей". Чем выше - тем ступеньки уже.


9. Дальше - собственно лес:


10. Можно обниматься с деревьями:


11. И выйти к главной цели и ужасу всех мамаш - горе Петушок. Все дети обожают лезть на гребень. Это такой местный подвиг:) В Псекупсе купаются (чистая и холодная вода). Ммаленькая я думала, это значит - Все! Купс!:)


12. А вот так Петушок выглядит осенью:


13. К нему можно подойти спокойно, без скалолазания, по мосту:


Короче говоря, для меня Горячий Ключ стал открытием прошлого года. Я очень придирчиво искала, к чему бы прицепиться - и не нашла. А еще там есть букинистический магазин, где можно найти много интересного - моя сестра оттуда поездом вывезла пару чемоданов для своей библиотеки.
И да, люди! Очень приятные, приветливые люди. Я точно не знаю, но мне показалось, что городок очень космополитичный - в хорошем смысле - то есть там есть выходцы со всей страны.
Но работы, конечно, в Горячем Ключе нет. Только, наверное, у риэлторов и нотариусов: у последних в центре есть очень неплохой особнячок, где заверяются все сделки.
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Вот зачем написала? Как понаедут - мне места не останется! Не пиши больше про него, пока я там не поселюсь)
Отэто не надо, и без вас тут дышать темно, а то понаехали тут! Вон езжайте на дальний восток, там землю бесплатно дают! )))

Edited at 2017-03-29 01:43 pm (UTC)
То, что там нет работы, портит всю картину. Но, с другой стороны, потому и экология)
Мило, но не скучно ли там жить? Не для пенсионеров это место?
Хорошая реклама городку!
Но ведь за неё никто не заплатит! (не будет же перечислять деньги городская дума? у ней и такой статьи расходов нет)
Что, текст похож на рекламный? То есть, Вы считаете, что проезжий человек не может по-честному похвалить какое-либо место?
Мне кажется в рекламе этот городок не нуждается. Я с ним тоже знакома и могу подтвердить все, что написала Таня. У меня сестра там восстанавливалась после инфаркта в кардиологическом санатории. Вполне себе классно восстановилась. А воздух! Песня. Это же предгорья Кавказа.
Спасибо)) Я там была в командировке, поэтому гуляла вокруг Горно-Алтайска, в основном, понемножку. И было не до фоток. Там просто невероятно красиво:)

Edited at 2017-04-01 04:25 pm (UTC)