Искусственное противостояние мужчин и женщин кормит многомиллиардный рынок медиа


Кому выгодно науськивать женщин против мужчин и наоборот?
В реальной жизни мужчины и женщины любят, дружат и взаимодействуют друг с другом. Нормальным людям неприятен тезис «бабы дуры - мужики козлы», который масс-медиа насаждают десятилетиями.

Я не сторонник теорий заговора, но то, что продукция этого искусственно смоделированного противостояния представляет собой огромный рынок – это 100%. Статьи, книжки и кино на эту тему штампуют и потребляют толпы шоуменов, писателей, журналистов и блогеров.
Моё внутреннее чутьё всегда подавало сигналы отторжения текстов с подобной тематикой.
И я поняла почему - это банальная манипуляция общественным сознанием. Закончится ли она когда-либо?


Не уверена, что противостояние мужчин и женщин было популярным в "галантные времена". Зачем и кому тогда оно могло понадобиться? Представим себе монолог, ну, скажем Д'Артаньяна, или, Андрея Болконского о том, какие же всё-таки бабы - дуры. Или Констанцию Бонасье вместе с Наташей Ростовой, ударившихся в феминизм.
Но в какой-то момент всё изменилось.

Мы все знаем об окне Овертона - этот прием управления массовым сознанием используется, когда необходимо сделать любую дикую и ужасную идею приемлемой и даже обыденной. Не утверждаю, но вероятно таким окном в теме "мужчины vs женщины" стали идеи суфражизма, затем феминизма - и уже потом появился некий мужской ответ в духе "достало". Пример - кино "Доктор Т и его женщины". Заметим, что мужской ответ всегда был менее агрессивным, его градус поднимается только в последнее время. Это огорчительно, но закономерно: боролись за равноправие - получите, распишитесь.

Чтобы закончить с теоретической частью, расскажу еще об одном методе манипулирования общественным сознанием. Термин "технология БУС" вводит специалист по теории коммуникаций Александр Шохов в своем блоге
Shokhov.com.

[Технология БУС] Технология генерирования бесконечно убедительных сообщений (далее — технология БУС) — это один из способов формирования убеждений. Идея, лежащая в основе технологии, очень проста.

Представьте, что у Вас есть возможность постоянно проверять, согласен ли некий коллектив людей с тем или иным утверждением. Например, Вы пишете на сайте множество утверждений (позитивных и негативных), а люди из данного коллектива заходят на сайт, и каждый из них вычеркивает те утверждения, с которыми он не согласен.
В результате у Вас из всего множества утверждений остается несколько ни разу не вычеркнутых.
Теперь, если Вы на основе только этих, никем не вычеркнутых, утверждений построите свою речь, обращенную к данному коллективу, каждый человек согласится с Вами.


Так вот, теперь о практике:))

По запросу «все бабы – дуры» Яндекс выдает 71 млн. результатов.
По запросу "все мужики – козлы" - 83 млн. результатов.
И это только в русскоязычном сегменте.

Дальше смотрим самое простое: статистику сайтов woman.ru и antiwomen.ru (знаменитый АБФ - Антибабский форум).
Корректнее было бы взять для сравнения сайт феминисток, но честно - не захотелось. По ссылкам это можно сделать самостоятельно.

На сайте АБФ, который существует 16 лет и 1 месяц, мужчин 38%, женщин 62%.
Вся статистика тут: https://a.pr-cy.ru/antiwomen.ru/ (кстати, полезный ресурс a.pr-cy.ru).

На сайте Woman.ru, возраст которого 18 лет 4 месяца, мужчин 54%, женщин 46%.
Вся статистика тут https://a.pr-cy.ru/woman.ru/.

Видите интересное: на мужском сайте больше женщин, на женском - мужчин. О чём это говорит? Всего-навсего о том, что люди хотят лучше понять друг друга - а не бесконечно противостоять.

Переходим на площадку ЖЖ.

По пять материалов с заголовками:

"Все бабы - дуры":
1. flavoristka - прямо в профиле ВСЕ БАБЫ - ДУРЫ
2. belan_olga - Все бабы - дуры!
3. ibigdan -Все бабы - дуры
4. kot_begemott - Бабы - дуры
5. kukina_kat - Бабы дуры

"Все мужики - козлы":
1. ibigdan - Все мужики - козлы
2. nazdarru -Мужики - козлы!!!
3. stagla - Все мужики козлы. Ну да... есть немного
4. tanjand Все мужики - козлы...
5. bagira_belaya Муж ушел, любовник бросил – все мужики козлы

Тут можно было бы поспорить о том, что женщины чаще нападают, а мужчины чаще защищаются, или о том, что женщин, в целом, в списке больше, чем мужчин, но это будет весьма тенденциозно. В западных СМИ, кстати, за диффамацию журналистов увольняют с работы:))

Поэтому я просто хотела обозначить тему: что повторяя и распространяя эти обрыдшие штампы, мы не только ведёмся на о-очень давно заброшенную в массовое сознание удочку, но и вносим свой вклад в обороты рынка масс-медиа.
А доходы с них идут вовсе не в наш карман:))

И в качестве иллюстрации старая, но забавная ссылка. Она на английском, но всё и так понятно: what-is-the-difference-between-women-and-men :))

А вы как, противостоите противоположному полу? Или предпочитаете сотрудничать? Приходилось ли говорить "все бабы дуры"? А "мужики - козлы"?:))
Таня, отличный пост! Мне очень понравилась эта твоя мысль. И знаешь, я думаю, что так и есть - искусственно это все.
Я категорически против этих тезисов, т.к. есть отдельные бабы-дуры, мужики-дураки, бабы-козы, и т.д...
Агрессивных к мужчинам женщин не поддерживаю. Ну, правда, сама могу иной недобрым словом помянуть отдельных представителей мужского рода - но не потому, что они мужчины. Просто нехорошие(
Ну согласись одно дело Петя козел, или вот сейчас в кино, которое смотрим, президент Америки - реальный козёл. А другое , все мужики - козлы. Разный угол, ракурс, и, что важно - проекция))
послушайте, но если не бабы и не мужики, то кто тогда дуры и козлы? непоняяятно...
Есть дуры среди женщин, и есть козлы среди мужиков) Но их не большинство:)
Рада Вас видеть)
Мне кажется люди раньше просто не думали.. А сейчас стали думать больше, но ума то не прибавилось. И вот итог.

А кстати, про финансовые потоки можно поподробнее? ))
Тебе в каком ключе - про те, которые про женщин или те, которые про мужчин?))
А если серьезно, то по моему это все - неминуемый итог трансформации правил и обычаев межполового взаимодействия. Все хотят больше прав и меньше обязанностей, и это не нравится другой стороне. Я конечно говорю в среднем, в массе, но по моему это так. Идет сдвиг парадигмы. И как следствие - беспокойство и недовольство.
Отличный пост!
Таня, а если оставить в стороне князя Болконского и спросить его конюха, что он думает на эту тему?) Он скажет что-то вроде "курица не птица" или "у бабы коса длинна, а ум короток")
Так что я вижу расцвет этой темы не только в названных тобой причинах, но и в том, что социально мы как-то просели.
Эль, ну, конечно, скажет)) Но мы, вроде не на конюшне уже))
Ты хочешь пропедалировать мысль - что это исконно русское отношение? К бабе? И типа ее законный протест? Т.е. всё с ног на голову?
Ну, может и так. Мне просто это кажется надуманной тематикой и раздражает, что ее так много. Т.е. люди ведутся на это еще не начав свою жизнь, а уже имея стереотипное мышление.
Нет. Мне никогда не приходилось так говорить.
Ну, по вашему посту видно:) Очень симпатичный и, кстати, напомнил мне историю моего реального приятеля про стоматологов:) Только у него закончилось всё гораздо драматичнее.
если противостояния не будет, то тренера по пикапу по меру пойдут)
Да-да)) У нас, вон, один автор в "Хорошие Люди" зашел Советы гуру по отношениям с женщинами - нужны ли они мужчинам? - и старается всеми силами вытянуть из женщин поведение по тезисам, которые он в своей книжке излагает:)) Это так забавно:))

Edited at 2017-03-24 01:29 pm (UTC)