За тётку


Лучший пост недели
Неожиданно про тёток. Лучше дня, чем 8 марта, наверное, не придумаешь.



На днях я случайно увидела ролик отрывка неизвестного мне шоу с отвратительно высокомерным заголовком "Жюри приготовилось смеяться над этой тёткой из села, но она порвала зал" (видео в конце).

Что это было за шоу, мне уточнять не захотелось, но сама героиня ролика произвела какое-то сокрушительное впечатление. Как будто бы она пела за всех тех женщин, которых мы называем "обычными тётками", которых видим кругом каждый день, мимо которых проходим, не замечая. Обычные тётки встречаются нам везде - на улицах, на остановках, в магазинах, в транспорте. Они идут быстрой, но не летящей походкой, озабоченно хмурятся, тащат авоськи и всегда что-то прикидывают в уме. Иногда тётки раздражают нас и мы огрызаемся на них, как в школе.

Сколько таких тёть я знаю? Тётю Дусю, тётю Тасю, тётю Лиду, тётю Люду, и, конечно, бабу Клаву. После просмотра этого ролика мне стало как-то ясно - это на них держится вообще всё. Всё то, что заставляет нас вставать рано, чистить зубы, надевать тёплые штаны, не строить рожи и вообще быть хорошими мальчиками и девочками.

Они, эти тётки, рано встают, много тащат на себе и никогда не жалуются. У них крепкие ноги и трудовые руки, а в руках - сумки, пакеты, мешки. Грузоподъёмность тёток высока - они расчётливо оценивают свои возможности и волокут свои торбы домой - мужьям, детям, а потом внукам. Каждый день, без выходных.

"Обычным тёткам" не приходит в голову ожидать от мужчин какого-то особенного внимания или комплиментов. Она не застынет гордым изваянием, чтобы он поднял упавшее ("Нонна, я не буду это поднимать"(с) - а подберет сама и за собой и за мужем. Заодно и простирнёт.

У "обычных тёток" практически нет времени и денег на себя. С краской для волос она справляется сама. Может быть, только на ночь она, как и ее мама, накрутит волосы на бигуди - это если завтра на работу. А в аптечном шкафчике у неё всегда есть крем "Балет" и "Детский" - это из косметики.

С моего детства обычные тётки не изменились. Их критерий для всего внешнего - "это практично". Они носят немаркие юбки и брюки, толстые пальто, теплые шапки и такие кепки с ушами. Собираясь из дому, обычная тётка точно знает, что ей придется непросто и в снег, и в дождь, и одевается с прицелом на разную погоду. Она всегда готова к удачной покупке - в её сумке лежат пакеты разного размера и назначения. А ещё у неё полный порядок с документами и она вовремя платит по счетам.

Если в соседках у тебя есть обычная тётка, у неё всегда можно чего-нибудь одолжить - соль, хлеб или до зарплаты. Она посетует, какая ты худенькая и даст пару советов. Но никогда не напомнит о том, что ты ей должна. Просто потому, что не считает это чем-то особенным. Такие женщины никогда не ждут для себя преференций. "Хорошо не жили, нечего и начинать" - это их поговорка.

Моя родная тётка всю жизнь после работы тащила всё авоськи, пахала на огороде. Преподавая в университете, она никогда не пыжилась, а наоборот, гордилась тем, что она - обычная. Когда она заболела, дядьке пришлось взять на себя всё женское - покупки, готовку, уборку. Недавно он сказал мне: "Я не представляю себе - как женщины с этим справляются всю жизнь? Каждый день, без выходных".

Другая моя знакомая, Светлана - тоже "обычная тётка". Маленький город, скромные заработки, муж - красавец и алкаш, попытки челночить, дача, заготовки, дети. Всё без улыбки, но и без нытья. В 45 муж допился и слёг. Он лежит уже лет десять, а она - всё на позитиве. Ни слёз, ни жалоб. Разве что споёт иногда красивое и грустное - пение работе не мешает.

Обычные тётки любят хорошо поесть и иногда выпить. И только, когда они поют, сразу понятно - а что бы мы без них делали, вообще?

Вот выступление, которое меня так зацепило (сама песня начинается на 4:20, до этого - дурацкий стёб жюри):

Я давно видела этот ролик.
Она замечательная :)

Всех "тёток", на которых мы держимся - ПОЗДРАВЛЯЮ!
Слушай, это мне напомнило шоу Britain's Got Talent, примерно то же самое, что и это украинское.
Там тоже вышла такая тетка Сьюзен Бойл.

Пение начинается на 2.10.
А начало стоит тоже смотреть - там её видно в быту, где она не менее привлекательна :)
За обычную тетку
Пользователь lostus сослался на вашу запись в своей записи «За обычную тетку» в контексте: [...] Оригинал взят у в <b>За обычную тётку </b> [...]
тётки по хорошему монументальны, это да!)
Ролик не открывал, но текст правдивый! На таких женщинах держались СССР и ельцинская РФ ...
Очень верный текст про теток. Без таких людей ненадежно как-то.
И надо же так, уже в названии ролика ясно, что там будет, и все равно - удивление)
Вот так мы видим людей поверхностно, а в них бывает что-то прекрасное зарыто. Это именно с художественным даром каким-то бывает. Я таких поэтов встречала. Смотришь - недалекий человек абсолютно, читаешь стихи его - а он мыслит глубоко и интересно.
Но эта тетка сложная очень, это у нее маска такая простецкая.
я бы еще добавил, что такие тетки есть только в нашей стране (Россия, Украина, Белоруссия, я их не разделяю)!
Я смотрела эту передачу раньше, и плакала и тогда, и сейчас. С очень похожей женщиной я работала около десяти лет в одном кабинете. Она о себе сама говорит:" Я и баба, и мужик...", она так и выглядит, так и ведёт себя. И шкаф передвигает сама, и огородище вскапывает, никого не попросит, и самогонку запросто ,как дядька. Но какие же пронзительно-женские стихи она пишет, нежно-проникновенные, ну вот откуда это берётся?! Ну всю душу выворачивают её стихи просто.
О таких людях я говорю: "Боженька поцеловал в макушку".
Так от они ж и есть тот самый крепкий тыл. Которые. Эх и ох. Ну всё же вставлю импортную. Ирландскую чучуть. Есть внутренняя зацепочка, но мне можно ))

Замечательный текст и глубокие мысли. За миллионы тёток по всему миру!
жюри ведет себя мерзко. женщина поет великолепно и очень сильно.