Дизайнерские неудобства: мой личный список

На днях была на новоселье. Создалось впечатление, что ремонт делали не для себя, а для тайных врагов: пусть помучаются.
Для меня красота - это удобство. Я люблю совсем не думать о быте. Для этого о нём надо хорошо подумать один раз - при ремонте. Иначе все эти мелочи насыплются на тебя, как только ты начнешь жить в этих дизайнерских стенах.
Очень жалко видеть, когда будущие неудобства заведомо скрыты в тяжёлом и долгом ремонте. И хочу по горячим следам перечислить косяки, которые можно не учесть. Может, еще не поздно их не делать?




1. Номер первый в хит-параде неудобств - это непродуманно расположенные розетки. У меня есть с чем сравнивать - один раз розетки мне вычерчивала архитектор (и как я злилась, что их надо СТОЛЬКО). В другой раз ремонт делался поспешно, и мы просто нарисовали на стенках, где они будут. И какой итог? А вот такой - кроме кухни, почти все розетки расположены не там (все фото из открытых источников):



2. Гипсокартоновые потолки. Уже давно не в моде, но горе-строители, дизайнеры и архитекторы всё ещё умудряются их впаривать клиентам. Конечно, их же проще набить, чем потолки выравнивать. И дороже: на монтаж гипсокартоновых потолков легко может уйти лишняя пара месяцев - некоторым бригадам это выгодно.
Чем они плохи? Тем, что ничем не обоснованы. Сами подумайте, какой функционал может быть у такого потолка? Если вы не планируете целыми днями сидеть, задравши голову и любоваться на него:


3. Утопленные в потолок лампочки (вытекает из предыдущего пункта). Правильно выстроенный свет в дизайне интерьеров очень важен - можно приглушить, можно подсветить. Но эти лампочки в гипсовых потолках, мало того, что светят крайне неприятно - прямо в глаз, - еще и постоянно перегорают. Тут у меня тоже есть личный опыт - одно время я меняла по 11 таких лампочек в месяц. И не надо говорить о неграмотных электриках - если вы встретите грамотного, вам крупно повезло.
А если деньги кончатся? Будет, как я видела у одного парня в Барселоне - в люстре лампочек на 30 горело всего три. Не красота, а убожество. Я лично больше таких ошибок не повторяю и вам не советую:


4. Уродливые арки. Когда ищешь новое жилье, просишь про себя - только бы хозяин не понаделал там этих арок. В 90-е это, наверное, было модно - но и сейчас народ продолжает их лепить, несмотря на всю нелепость. Тоже дело вкуса, но мне интересно - а какое объяснение арочному вкусу? Просто - "красиво"?:)
И их так сложно потом закладывать кирпичами обратно! Сюда же - всевозможные фигурные проёмы, не имеющие функциональных объяснений:


5. Фальшивое украшательство. Про "обделку вагоночкой" я промолчу, но все эти попытки придать своим строениям и жилищам монументальности с помощью накладок из пластмассового камня или других искусственных материалов выглядят так убого, что каждый раз кажется, что хозяину или не хватило денег, или кто-то откусил со стены кусок отделки. Уж если нету денег на настоящий камень, может, ограничиться нормальными ровными стенами?



6. Небезопасная чугунина. Лестницы сами по себе очень дорого стоят. Если перила на них украшены кованым железом - умножайте цифру вдвое. Тем не менее, народ в поисках красоты маниакально лепит вместо перил чугунину. Ладно, предположим, это дело вкуса. Но, как-то я была в доме, где очень гордились лестницей с такими перилами - мне там пришлось буквально по пятам ходить за маленькой дочкой. Потому что дети хотят что? Правильно, просунуть голову в эту "решетку". Обратите внимание на острые края лепестков - они как раз находятся на уровне детской шеи.


7. Лестницы вниз без перил. Ещё одна очень небезопасная штука и для детей, и для стариков - это лестницы вниз: в подвалы, в постирочные и т.п. Часто у них нет дополнительных опор - он ведут вниз прямо с уровня пола. Если дети забегаются, они запросто могут нечаянно сорваться вниз, и, если эти лестницы отделаны плиткой или камнем, - очень сильно расшибиться. Да и по деревяшкам загреметь - мало не покажется.


Конечно, такие решения возможны, если своих детей нет и не предвидится, а гостям можно сказать: "Пусть ваши не бегают". Но и сами хозяева не застрахованы от падений - всё-таки в своём доме хочется расслабляться, а не держаться начеку.



8. Огромные окна, двусветные помещения. Понятно, что когда люди строят и ремонтируют аж целый коттедж, они часто выкладываются так, как будто это - их последнее в жизни пристанище. При постройке таких махин многим кажется, что деньги у них никогда не кончатся, следить за домом будут специально обученные люди, а мыть окна - промышленные альпинисты. Хорошо, если так. Но в нашей стране доходы часто строят кривую рожу даже очень успешным людям - и что тогда делать с такими окнами? Каким образом домочадцы будут карабкаться к ним? Или тогда уже будет все равно - пусть грязными стоят?


9. Фантазийные шторы. Кроме пугающей цены и ужасающего вида некоторых "дизайнерских" творений, тяжелые многослойные шторы с драпировкой так же сложны в обслуживании, как и высокорасположенные окна. Эта дивная красота украшает дом первые полгода, но когда приходит время стирки, непонятно, кто их будет стирать и вешать? Домработницу тоже жалко, если честно:


10. Сегодня закруглюсь на отдельно стоящей ванне. Эта модная песня, символ "богатости и знаменитости" - и её так просто организовать лично для себя. Когда я вижу такую ванну у людей дома, я всегда мысленно представляю себе как голая хозяйка с трудом вылезает из неё, поскальзываясь и оставляя мокрые следы на полу. А главное - где она умудряется прятать все необходимые для мытья баночки? Или принять такую ванну - это отдельный акт омовения, не имеющий ничего общего с простым мытьём? Полежала, ощутила себя королевой - и пошлепала в душ намыливаться? Видимо, так и есть:) Никакого другого смысла в такой ванне я не вижу:


Набрала картинок всяких неудобств намного больше, чем на десять примеров. Так, что, как-нибудь продолжу.
Вспомнила слова одной своей мудрой подруги после чудовищно сложного и дорогого ремонта. Она сказала: "Когда начинаешь жить в этих стенах, то тебе абсолютно все равно - дизайнерская у тебя люстра или масс-маркет. Ты не замечаешь ни ту, ни ту".
Добавлю: замечаешь только тогда, когда в них начинают перегорать лампочки.
Все тобой перечисленное - это именно из 90-х. Когда люди жадно хавали роскошь, как они ее себе представляли.
Тут еще такой феномен отечественного сознания - сделать так, чтобы гости ахнули. То есть, собственный комфорт на втором плане. Дичь, конечно, и порождение нашей нищеты.

Edited at 2017-02-28 11:26 am (UTC)
Ну, я собственно не к тому чтобы покритиковать, а к тому, чтобы именно не делать ошибок. Просто неудобства часто бывают неочевидными (как с маленькими лампочками).
Хороший пост, согласна со всем) Мне всякие дизайнерские решения нафиг не сдались, я за простоту - у меня идеал - простой деревенский дом) Ремонт делаем всегда сами, так что все для себя. Стены у меня просто белые, штукатурила сама, чтоб видно было щербинки все, как глинобитные)

А кухонька (шкафчики) у меня кирпичом отделана - глиняным, и еще бревно настоящее для крючков)) Моя гордость, я за эту кухню полгода пахала неусыпно, хотя она у меня 2*2))))

Есть еще много мелочей неочевидных, напишу о них.
Я вообще очень люблю толковые инженерные решения и всевозможные трансформеры.
И мне все таки кажется, что красота всегда имеет под собой умный функционал.
Что касается практичности и удобства, мне очень понравилась вот эта книжка:
аслетт.jpg
Имеет смысл с ней ознакомиться, если собираешься делать ремонт или строить дом.
всякого рода излишества это плохо, в том числе и в строительстве, в ремонте в частности. Когда приходишь в квартиру или дом с таким ремонтом, хочется задать вопрос: "зачем это все?", - и в большинстве случаев вопрос поставит в тупик хозяина!

Эх... мне многое нравится :)) есть во мне эта страсть к украшательству :) сама порой понимаю, что глупо, но нравятся эти потолки, к примеру:)

"глупо" - это вопрос вкуса же:)) главное, чтоб не жалеть потом, а так - какая разница?:)