Конверт со смыслом


Навык писать письма помогает решать много разных вопросов. Необходимость пользоваться интернетом мощно простимулировала развитие эпистолярных навыков даже у далёких от слов и букв людей. Сейчас и гастарбайтер из сопредельных республик, и разбитной столичный таксист одинаково бойко строчат в мессенджерах – «харашо, хазяин» и «ОК, буду в 8».
Писать письма стало модно. Но этому никто не учит. И пока мало кто умеет.



Жванецкий писал: «…книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки”.
Так и с письмами. Они не вынуждают тебя принимать решения сию минуту, отрываться от дел, скакать без штанов на одной ноге, потому что ты не можешь не ответить. Письмо умеет ждать - пока ты подумаешь, соберешься с духом, захочешь объясниться, наконец.
И хорошо, что старомодная практика писать письма с развитием виртуальности получила новую жизнь. Чем мы занимаемся в интернете, как не пишем друг другу? Коротко, подлиннее и развёрнуто. Мы хотим заявить о себе, предъявить себя и объясниться.

В детстве меня заставляли писать письма строго раз в неделю: бабушке и дедушке, тете и дяде. Это был обязон, но такой, который становится полезной привычкой. С каникул я должна была писать родителям. Я украшала письма цветочками и красавицами - в первые две недели, пока сильно скучала. Позже меня начинало мучить: а что, собственно, писать? «Дорогие мама и папа. Как у вас дела? У меня дела хорошо. Вчера шёл дождь, а сегодня опять жарко». Не будешь же им писать правду: лазили с Лилькой по крышам гаражей, за что меня загнали домой в 8 вечера, а Лильке досталось по заднице лозиной? Отсутствие информации и искренности превращало письма в нудные репорты. Думаю, и родителям было не очень интересно их читать.

На первом курсе между мной и подругой письма летали с парты на парту поживей. Чаще всего это были незатейливые частушки:
«Старпер читает нам Фортран
Зачем нам это? Вот баклан»
Рано родившая дочек-близнецов одноклассница, писала нам «письма из ссылки», то есть с дачи: «Мои девки лупят друг друга лопатками. Я делаю вид, что меня здесь нет и тайно сплю где могу, то есть везде».
Тогда, в студенчестве, удивляла категорическая неспособность мужчин складывать буквы в слова. «Здравствуй, Таня! Здесь, за полярным кругом, светло и днем, и ночью, а перед глазами одни кирпичи. Веремей сжёг на костре штормовку, а Фёдорыч отрастил усы и обгорел. Посмеемся в Москве, когда побреется. Пиво здесь невкусное, ну, пока!».

Но бумажные письма - это артефакт, а электронные - реальность. И иногда - очень действенная штука.

Я давно научилась не писать письма ни о чём и вкладывать в них именно те смыслы, которые имею в виду. Часто письма позволяют мне найти консенсус и компромисс - две вещи, которые я ценю больше всего. А иногда и разъяснять всякие непонятки.

Попробовала проанализировать:

• В самом начале письма я объясняю, с чего это я вздумала его писать. Не все привыкли к такой форме общения.
• Сперва оперирую «я-сообщениями» - чтобы объяснить свои намерения как можно чётче. И только потом уже перехожу к цели - тому, чего я хочу добиться от адресата.
• Стараюсь вникнуть в человека, которому я пишу, и выбрать самый подходящий для его восприятия стиль изложения. Кому-то надо разжевать, а кому-то сказать лаконично - он просто не проглотит «многабукав», а то и посмеется над твоим многословием:)
• Никогда не давлю на собеседника и не употребляю выражений: "я считаю, что ты должен...", или "я думаю, что тебе надо...". Письмо – это только способ детализации своих мыслей - персонально для кого-то, кто важен для тебя.

Иногда письмо помогает, если тебя длительное время не слышат.
Иногда – если тебя намеренно игнорируют и не дают возможности высказаться.
Нет лучше способа, чем письма, чтобы разрулить некоторые сложные ситуации по работе. Такие письма тоже можно писать по правилам выше - только с официальной лексикой.

Не надо рассчитывать, что на все твои письма последует ответ и вы "схлестнётесь в дружеских объятьях" ("КоммерсантЪ"). Некоторые "конкретные люди", как называет их Петра petra_martin, – идут в отказ и делают вид, что никаких писем от тебя не получали. И вот ты такой, старался, раскрывался, искал слова – а твой вдохновенный спич не прочитали. И всё - тебе кажется, что тебя игнорируют как личность и вообще тошно.

Но сам-то ты сказал, что хотел. Ты объяснился, эмоционально выложился - и теперь не твоя вина, если твой адресат слишком занят или равнодушен. Игнор - это тоже реакция, после которой ты можешь делать выводы об этом человеке и его отношении к тебе. Человек неравнодушный, даже если не умеет толком писать, найдет способ известить тебя о своей реакции.
И да - тут важно не перегибать палку. Ковровая бомбардировка письмами - это уже насилие. Одного раза достаточно. Дальше - только встречный ход.
Расскажите, а вы любите писать письма? Пользуетесь? Как?:)
Таня, очень хороший пост про очень актуальное и вообще интересное!
Я думаю, что электронные письма, это вообще не то, что бумажные. Это другой жанр.
В электронный письмах на манеру изложения влияет то, что ты просто щелкаешь по клавишам, а не выводишь ручкой буквы. Отсюда некая спонтанность и легкость стиля. Да еще ведь можно стереть и переписать, а на бумагу я теперь уже даже и не представляю, как писать без черновика. Это ж какое чувство ответственности!)
А про этот гаджетный микроэпистолярий можно сказать, что это очень интересный и постоянно обновляющийся жанр с быстро меняющейся модой) Конец пунктуации и апофеоз пофигизма))
Таня, прекрасный пост, здорово! Я очень люблю письма! Я помногу переписывалась со школьными друзьями и поклонниками. Писала письма мужу.
Бывшему писала - потому что он совершенно был неспособен меня выслушать - а я неспособна ему объяснить, попытки поговорить заканчивались трагично)
У меня всегда было очень хорошо с письменной речью - лучше, чем с устной. Я и сейчас больше люблю писать, чем говорить)
Мои последние бумажные личные письма - тоже мужу))) Стимулируют они, эти мужья, эпистолярный жанр, вишь ты)
Я в детстве читала какую-то фантастическую книгу, не могу вспомнить ни автора ни название, что редкость. Там был момент, когда муж и жена как бы смогли думать мысли друг друга. И после этого помирились. Ну, это известная тема - но для этого мы и пишем же письма любимым - когда нам кажется что нас не правильно поняли, а мы же хорошие:))
Ну, я совершенно не умею говорить что-то душевное, романтическое, не умею признаваться в любви и говорить о том, что человек мне дорог. Мое обычное поведение с любимым - немного свысока, иронично, стёбно, где-то даже грубовато. А это, я думаю, обидно. Поэтому объяснения в любви я пишу. Могу очень много и красиво - потом годами помнят)
Муж все мои письма хранит бережно, они ему сердце греют)

А уж объяснить, что он неправ - тоже на бумаге проще. У него тогда нет возможности влезть в монолог и оправдаться)))
Правда, сейчас у меня нет в этом необходимости - мы умеем вести критические беседы очень продуктивно. Но в любви объясняться я так и не научилась(
В таких случаях слова как-то дешево звучат. И это останавливает.
Я тоже такая)
Ну как-то. "Мысль изреченная - есть ложь"
Но это глупо как-то, тебе не кажется? Плохое сказать или претензию выкатить - запросто. А про любовь сказать - неловко...
Глупо, да. Надо тренироваться) А то и правда, в претензиях нам равных нет, а тут...

Edited at 2017-02-20 05:34 pm (UTC)
письма это хорошо, но они не могут заменить общения при личных встречах, а это постепенно уходит в небытие! ))
Ну я вообще-то все письма имею в виду.
Писать как процесс не так что люблю, я вообще человек результатов. Для меня была лучшая работа: приехала в редакцию, написала текст, сдала - утром результат. И так каждый день. Редактировать люблю.
Вишенки на торты в текстах развешивать тоже люблю.
А написать письмо по существу - вообще трудно.
Кому пишу? У меня достаточно большая переписка по всем областям жизни.
Плюс если вижу, что человек явно не понимает, о чём я говорю коротко, я стараюсь растолковать:)
вспоминаю случай, что, однажды, написала письмо своему возлюбленному. мне тогда казалось, что возлюбленный, конечно. старалась, выводила слова. а он сказал только
- Какой у тебя ужасный почерк.

)))
к сожалению:) хорошо, ошибки не посчитал, думаю, они там были:) волнения же, возлюбленный как никак)
Ну да) Обломно бывает иногда, я согласна)
Зато бывает и наоборот:)
Смешно:))
У меня была другая история. Я в журналистике сперва не понимала, что слово в СМИ может кому-то навредить, мне было главное - найти новость. Ну я одну опубликовала бизнесовую инфу, а ньюсмейкер ужасно взбесился, что типа у него контракт может сорваться. Ну, сначала он нажаловался начальству - но это было бесполезно, потому что начальство нас как раз к таким вещам и подстрекало. А потом написал мне ужасное письмо, от которого я чуть под стол не провалилась. Типа "Неуважаемая Т! Известно ли Вам, что Вы!" ну и так далее. Так я чем горжусь - мы вступили в переписку - и писем через пять так всё отлично уладили, что прямо подружились. С тех пор я силу писем оценила...
Хорошо тому, кто компрессией не страдает. Т-ли характер, то-ли судьба, то-ли привычка... Первый IBM-совместимый компьютер с диском на 20 мегабайт приучил к экономии места. Первый мобильник в далёких 90-х, приучил к стилю общения приветмамавсёхорошозавтрабудупока. 43 секунды. Входящий, исходящий. Письма в стиле:

No mon. No fun. Your Son.

Too bad. Too sad. Your Dad.

Судя по бородатости английского юмора, таковые персоналии встречались чуть чаще, нежели всегда.
Мне наш айтишник говорил, что типа зачем отвечать на письмо OK - и так понятно же, что получил. Если б не получил - тогда ответил бы.
Квитанция называется, получить получил. Прочитать прочитал. А понял ли? Ещё, в качестве постскриптума, подумалось, хорошо развивает письменную речь и разрабатывает круглую извилину бюрократизмус. ))
вот именно что круглую, это ты в точку:)) "замкнутый круг, разомкнутый в виде прямой" (с)