Вредные доброхоты и полезные критиканы

В теории все согласны с тезисом: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».
На практике далеко не каждый способен делать выводы из ударов по башке.
Всем хочется обойтись эволюцией, но для рывка нужна революция.
Как вывести негатив в позитив?



1. Финансовое дно. Множество состояний были нажиты людьми, которые до этого полностью разорились. Некоторые из них сделали деньги на советах тем, кто тоже разорился. Например, известный феникс Джеймс Алтачер. Его духоподъёмную шпаргалку можно посмотреть тут: Убойная шпаргалка Джеймса Алтачера. Шпаргалка Алтачера полезна, в интернете полно толковых статей, но книжки и лекции всё-таки не дают пошагового понимания – как конкретно вылезти со дна?

2. Работа. Для многих из нас работа – это жизнь. Потеряв работу, мы лишаемся опоры и - важно – структурирования своего времени. Без привязки к привычным маячкам – к распорядку дня, обеду по часам – многие чувствуют себя незащищёнными. Как будто они раньше гуляли под присмотром – а теперь без присмотра. И можно наверное, начать новое дело, получить другое образование, собрать команду единомышленников – но у многих не хватает на это энергии рывка.

3. Личная жизнь. Состояние раздавленного таракана© от предательства близких людей знакомо большинству. Ты ползаешь в этой жиже днями и ночами, пережёвывая в голове одну и ту же жвачку. У тебя выбита почва из под ног, и нет сил и желаний.

И вот тут в нашу жизнь вмешиваются доброхоты. Одни с носовым платком, другие с костылями, третьи с финансовой поддержкой.
На человека в раздрае и депрессии легко повлиять – он неустойчив и не определён. Ему хочется сочувствия. Только сочувствия.

И вот ты бредёшь, уткнувшись в мокрый платок, спотыкаясь о чужой костыль, пока не найдётся кто-то левый, абсолютно посторонний, неприятный, - который ка-ак даст тебе по башке, ка-ак наговорит колкостей, ка-ак выбьет почву из под ног.
И когда ты вместо тоски почувствуешь гнев, здоровую злость и желание что-то доказывать - ты сам поднимешься и бодро поползёшь на выход из тупика.
Ты структурируешь свой день, и позволишь себе пойти на курсы аргентинского танго, ты наконец, сменишь профессию, мужчину или страну.
И как-то так получается что потом, издалека, когда твоя тоска покажется тебе маленькой и смешной, ты вспомнишь этого неприятного человека и скажешь ему спасибо.

Когда я заканчивала институт, я сдавала экзамены сразу за два последних курса. Благодаря моей общей эрудиции, преподаватели часто шли мне навстречу, закрывая глаза на недочёты, а вот одна, Снежана Владимировна, двадцати трёх лет от роду, заартачилась. Я принесла ей пять эссе по зарубежной литературе, написанных левой пяткой, и была уверена, что объём удовлетворит неопытного препода. Но С.В. сказала: «Это халтура! Я её не приму».
Первой реакцией была волна ярости и возмущения: да кто ты такая! да у меня! да я!
Но почему-то я не стала спорить, а ушла и сделала все работы на совесть. И знаете что? Снежана изучила мои работы весьма придирчиво, а потом сказала: «Татьяна, вам надо писать. Обязательно».
И я вдруг перестала бояться, и согласилась на работу в журналистике, куда до тех пор стеснялась идти. Поэтому за свою профессию я всегда говорю мысленное спасибо Снежане Владимировне, хотя больше никогда её не встречала.

Мы часто просим друг у друга волшебного пенделя. Но когда его выписывают по-честному - это больно.
Зато полезно.
Согласны?
Я согласна) У меня есть лучшая подруга - она отлично знает, когда надо меня пнуть, а когда сопли подтереть. Да и я могу ей сказать - ты, дорогая, увлеклась нытьем, хорош!
Вообще, жалеть, конечно, надо - но в меру. Велик соблазн привыкнуть к нытью и несчастности, и расслабиться.
(Anonymous)
Я тоже согласна. Всеми своими достижениями я обязана людям, которые меня нещадно доставали. Приходилось вылезать из зоны комфорта и на злости быстро и технично делать то, на что раньше бы я положила массу времени. А с психа получалось очень результативно.
Разрыв отношений с девушкой сам собой выдаёт очень сильный пендель. Только вниз, в пропасть где есть пустота и моё потерянное "я". Самоидентификация нарушена, как я могу жить без другого человека? Боль, обида, отчаяние... И можно было бы спокойно сидеть и горевать (хотя я горевал, и очень сильно) Но, потом я решил что буду стараться сделать то что не мог себе в полной мере позволить и заняться тем чем ранее не занимался. Не могу сказать что это сработало на 100% и я здоров, вовсе нет... Но, для меня, это лучший вариант, чем спиться, скуриться или считать весь мир злом. Мир нейтрален, а мы способны решить сами, как к нему относиться.
Разрыв вообще болезненная штука. И лечится долго. Другое дело, что пока все переболит, ты можешь что-то делать и выходить на новый уровень развития - а можешь остаться в той же точке.
В следующий раз обычно везёт тем, кто развивается..
согласна! и написано классно:)
этап сочувствия и утешения тоже нужен, без него плохо воспринимаю критику, даже конструктивную)
Спасибо!)
Ну, я сама всегда сочувствую, другое дело, что хочется человека вытягивать в конструктив. Ну это личные наблюдения, мне самой крайне не приятны эти пинки, но каждый раз нахожу в них пользу - хотя и только после того как очухаешься..
Да, пинки необходимы, вечного двигателя не существует, ему надо придавать ускорение.
Но все равно, я почему-то недоброй памятью вспоминаю людей, которые меня пнули в тяжелый момент. Я и сама встану, не дура. Другое дело - услышать правду в такой момент, а не только "успокойся, лапочка".



Edited at 2017-02-13 07:06 pm (UTC)
Главное - увидеть свой косяк.
Наверное в этом смысл: увидеть его и исправить.
Еще терминатор говорил: "злость лучше чем отчаяние!" ))) Злость лечит не только уныние, но и вполне физические недуги!
Анекдот:
У богатого человека был недуг ног,он не мог ходить, и он не мог найти лекаря который избавил бы его от этого недуга. Как то к нему пришел человек и сказал что он его вылечит , если тот ему хорошо заплатит. Богатый человек согласился и попросил начать лечение. Тот сказал что нужно чтобы ему вывели коня за ворота, ворота оставили открытыми, деньги за лечение прикрепили к седлу. Когда все сделали он сказал больному: "ты несчастный, жалкий, убогий мудак, лежишь тут на кровати и притворяешься больным, а ну давай вставай и иди, хватит вылеживаться", - после этих слов больной поднялся и сел на кровати, злость на лекаря у него закипала. Затем лекарь обрушил на него еще сотню оскорблений. Больной уже встал с кровати имея желание дойти до наглеца и ударить его. Но сделать шаг еще не мог. Тогда лекарь подошел к нему и помочился прям на него. Тут больной весь кипя от злости сделал несколько шагов в его сторону. После этого лекарь выбежал за ворота, запрыгнул на коня и ускакал. А у богатого человека больше никогда не было проблем с ногами!

Вывод: волшебный пендаль - могучая сила и способен вытащить тебя из болота!

Edited at 2017-02-14 02:31 pm (UTC)
Ой, ну твой анекдот очень похож на боевики со Сталлоне - когда его лупят-лупят, а он всё ещё не разозлился))
даже пока читала захотелось побить этого лекаря))

я сама человек-пендаль. другим получается дать, а себе нет) иногда оч хочется, чтобы кто-то мотивировал, а так всё сама-всё сама
Человек-пендель, это прекрасно:) И сапожник без сапог - знакомо))
Всё в контексте и "не только лишь всё" не может быть воспринято вне его. Кому-то достаточно радуги и бабочек в животе. Кому-то приходится вывести для себя такую максиму: Чтобы продолжать действовать, считайте себя утратившими всё, мёртвыми и опозоренными.

Каково объяснять Б-гу, в чем его назначение, в особенности если вы атеист? <...> может быть, это невозможное условие, поскольку вы сами – мир и не можете стать внешним по отношению к самому себе? – Могу, если захочу, – сказал Мелихрон веско. – Могу сотворить любую чертовщину, которая мне понравится, – ведь командую здесь я. (С) Р. Шекли, "Координаты чудес".

Времена не выбирают, в них живут и умирают (С) Александр Кушнер.

Париж стоит мессы, а одна максима стоит двух, нет таки уже трёх цитат.

Привет! )) Я прочитала то, что ты просил. Но кроме эмоционально восприятия, что это должно быть круто, если будут прописаны все интриги, и, судя по всем, захватывающе, детальной критики не могу выдать. Еще местами, если будет смешно, вообще тогда отлично. Такую штуку без шутки не съесть:))
А постранично ты на какой объем планируешь выйти?