Выжить кланом: утопия или реальный лайфхак?


Есть тенденция: когда в стране всё плохо, или в сложных ситуациях (например, в эмиграции) – семья объединяется в клан и начинает работать на себя. Только на себя.
Потому что никому чужому нельзя доверять. От любого можно ожидать подставы. Все законы вне – не работают. И только сильный клан может выжить.
У нас в стране семейные виды бизнеса только начинают развиваться – со времён Павлика Морозова было не принято смешивать семью и работу.
Но недружелюбная реальность диктует другие законы.


В России прошлого века любили слово «династия» в смысле преемственности профессий - как династии учителей или медиков. Особенно популярны были династии каких-нибудь токарей или фрезеровщиков (фильм "Журбины" и иже с ним). Но клан от династии отличается как социализм от капитализма: клан – это история о деньгах. Подобные кланы – купцов или кулаков- успешно искореняли, как воробьёв в Китае (тут: Петра Мартин о воробьях).
Легендарные Демидовы, вероятней всего, при Сталине отправились бы в Сибирь по этапу.

Все мы смотрели "Клан Сопрано" и "Крестного отца" и примерно догадываемся о принципах устройства мафиозных бандформирований. Но не становится ли сейчас клановость единственной перспективной формой существования?

Клан - англ. clan - группа лиц, связанных между собой не только родственными, но и хозяйственными связями, имеющих в совместном владении компании, фирмы, банки и т.п.

Из разговоров с разными людьми я делаю вывод, что клан многие понимают как общий котел – то есть все приносят в него свои заработки и делят тоже на всех. Нетрудоспособные члены клана сидят с детьми и обеспечивают быт (как это было в том самом клане Стамперов, о котором я упоминала тут: Про клан Стамперов и не только).
То есть вопрос делёжки всем более менее понятен. А вот вопрос вливаний в котел остается для большинства открытым. Как правильно выстроить из семьи работоспособный клан?

Вспомним «Унесенные ветром» - когда Юг Америки оправлялся от послевоенной разрухи, многие семьи пошли ко дну. А некоторые – кто не гнушался никакой работой – выжили и преуспели. Например, бабуля Мэрриуэзер начала печь плюшки, её зять их развозил по магазинам (и будем считать, что кто-то, - например, дедушка - вёл бухгалтерию).

А ведь у нас сейчас тоже разруха - хотя с виду всё чинно, тема денег - табу, и кругом - сплошные зрелища!

Так вот, семью, похожую на нью-Мэрриуэзер я только недавно наблюдала в нашем офисе: муж закупал продукты, жена вела бухгалтерию , контролировала маркетинг и стояла за стойкой, а мама и тетушка пекли плюшки и готовили обеды (и присматривали за детьми, да). До 12 часов дня все плюшки у них уже раскуплены, бизнес быстро расширяется.

Кроме правильной организации труда и маркетингового расчета, в клане важны иерархия и авторитет. Если мы доверяем маме рекламу, а папе финансы, важно, чтобы это было признано всеми и безоговорочно исполнялось. Важно справедливое распределение прибыли, контроль затрат и личных расходов. Важна договоренность на берегу. И авторитет вожака.

Если все начинают делать всё или каждый критикует каждого – толку не будет. Если братья будут недовольны дележкой – семейный воз застрянет.

Как может быть устроен современный клан – всегда ли это вертикаль власти, или коллегиальное управление? Демократия или монархия? Пока у нас появляются робкие попытки семейного бизнеса. Но когда упряжку тянут только муж и жена – это кланом не считается. Максимум, кем они могут стать – это родоначальниками – развивая детей с точки зрения включения их в общий бизнес и на пользу клана.

Стоит посмотреть на тех, кто побогаче: практически весь олигархоз устроен по принципу клановости. Кому еще можно доверять активы, как не жене или мужу? На кого еще записывать бизнес, как не на родителей? Кого ставить управлять своими дочерними предприятиями, как не дочек?

И тут получается, что главная основа клана – это неписаные законы. Иначе любое слабое звено может в момент обрушить то, что нарабатывалось всей большой семьей, вывести активы, украсть бюджеты. Где взять эти законы? В Библии? Не думаю: в успешном клане внутренние законы главнее божьего.

Если сравнить уклады мафиозных кланов, казачьих и прочих кланов, можно выделить несколько главных принципов их устройства:

1. Клан группируется вокруг того, кто первым из членов своего рода добился успеха. Пример - семейные кланы в политике, литературе, искусстве, науке, шоу-бизнесе. Клан состоит из родственников и их близких или связанных с семейством друзей. Семья составляет основу клана, а ее главой становится самый авторитетный член этого семейного клана.

2. Между членами одного клана практикуется поддержка и взаимопомощь. Никого из членов клана не оставят одного в беде. Пробиться, сделать карьеру, имея за спиной влиятельных родственников, гораздо проще: своим мы всегда доверяем больше, чем чужим.

3. Клан придерживается внутреннего кодекса чести и строго соблюдает его.

Известный исследователь мафии, представитель американского Бюро по борьбе с наркотиками Мартин В. Дайзингс, приводит такие правила кодекса чести мафиозных кланов:
• Члены мафии взаимно помогают друг другу, каков бы ни был характер этой помощи.
• Любое посягательство на одного из членов мафии в какой бы то ни было форме является посягательством на всех; за него следует отомстить любой ценой.
• Члены клана обязуются полностью повиноваться вышестоящим.
• Когда нужно совершить правосудие, то члены мафии обращаются не к гражданским властям, а к самой мафии. Именно она судит. Именно она выносит приговор. Именно она приводит приговор в исполнение.
• Если кто-нибудь по какой бы то ни было причине выдает имена членов организации, он может быть убит кем угодно, когда угодно; месть распространяется не только на него, но и на всю его семью.
Взято отсюда: Структура, правила и законы мафии.

Понятно, что мы не собираемся играть в мафию, а всерьёз планируем выживание нашей семьи, используя некоторые практические принципы из уже придуманных.
В этом случае для нас самым главным становится закон молчания (омерта). Именно он делает семью сплоченной – когда все тайны и секреты, вся стратегически важная информация и коды доступа остаются внутри клана. При соблюдении этого условия бизнес клана становится практически неуязвим для фискальных и прочих органов. Без круговой поруки, например, невозможна коррупция. А кто, как не коррупционеры, в нашей стране сейчас самые богатые люди?:))

Но мы не метим в коррупционеры, а планируем честный бизнес.
Интересно, какие виды бизнеса можно реализовать, развиваясь по принципам клана, кроме мелкого производства и продаж, возможно, агробизнеса?
Реально ли и правда учить детей для их дальнейшего включения в деятельность клана, или мы до последней копейки в кошельке продолжим настаивать на вольном самоопределении личности?
Не поэтому ли наши семьи так небогаты, что мы не учитываем законы выживания, а продолжаем думать, что живем в справедливом обществе и вся ответственность за нас лежит на ком угодно – государстве, работодателе – только не на нас самих?
Жизнеспособна ли мысль о том что клан на сегодня - единственный рабочий вариант существования и развития?
В современных реалиях, мне думается, создание кланов невозможно. Сама идея клана не может существовать сама по себе - они всегда имеют под собой мощную патриархальную основу. Древние традиции и чёткую иерархию. Прекрасно существуют клановые бизнесы (если можно так выразиться) у итальянцев, греков, армян, грузин и т.д.

У русских - не видела. Мне довелось работать в нескольких семейных компаниях - и это всегда кошмар. Родители, создавшие бизнес, тянут все на себе, дети тянут все на себя. Уходят родители - дети все разваливают за несколько лет. Нет никакой слаженности ни в работе, ни в семье. Ну и потом - семьи у нас в принципе маленькие и разрозненные, понятия клана как такового нет.
Согласна с тобой. Семейный бизнес на понятие клановости не тянет. Это временные бизнес формирования)
Клан, как и сам принцип патриархальности, основан на принуждении и авторитарной власти. Это не общество на паях.
А сейчас это ну никак не популярно. Наши дети хотят самоопределяться, и мы хотим для них этого счастья. Ну, если уж совсем ужас-ужас как плохо все, тогда люди собираются в кулак, но как устойчивая форма клан не возможен.
Для начала полез за Вебстером, освежить значение слова "Клан".

1. социальная группа, состоящая из семей, объединенных общим предком.
2. группа людей, имеющих общие интересы
3. часть примитивного племени, объединенная общим предком
4. семья

Итак, по способу притяжения членов клана я бы выделил два критерия - 1) распознавание "свой-чужой" по родственным связям, 2) распознавание "свой-чужой" по совпадающим интересам. Второй пункт довольно интересен, самый простой пример клана такого рода - хоккейная команда. Ни один игрок не может выиграть в одиночку, только или все или никто. Но вознаграждение каждого конечно будет отличаться. Но все же выигрывают или все или никто. Родственные связи горизонтального типа в настоящее время на мой взгляд не работают вообще. Т.е. если и работают то минимально. Не хочу аргументировать, просто это мое мнение. Вертикальные родственные связи работают но иначе. В основном это забота о следующем поколении и его продвижение вверх и вперед.

Семейный бизнес имеет право на жизнь если в семье есть ровно один бизнесмен. Т.е. не два, не три, не ноль. Один. Он должен продумать главную схему и распределить полномочия. Теоретически, два раза по полбизнесмена тоже могут создать бизнес. Два полноценных бизнесмена в одной семье и общий бизнес - не верю. Система бизнесов, связанных между собой - да, вполне возможно.

Вообще тема может и интересна, но чисто абстрактно. Я лично на создание клана не претендую, да и на участие тоже ) Сотрудничество - да. Если речь идет о выживании - тоже да, надо держаться вместе. Но как тема для развития - нет, не думаю. Нет базы. Людской базы ) Для клана нужен некоторый объем людской массы, ощущающий единство по принципу общего генотипа. Т.е. это не одна семья а группа семей. Но этого уже нет нигде, патриархальная семья во многом уже в прошлом, нуклеарная семья - это настоящее, но по моему и ее вот-вот сменит какая то новая формация ячейки общества. Но это уже другая сказка, как говорится.

В общем чем примитивнее общество тем выше вероятность возникновения клановости. А на нынешней почве - нет. Не будет новых сопранов, корлеонов, рокфеллеров и морганов ) Или будут но совершенно без связи с родством. И это кстати возможно тоже другая сказка. Возможно гугль - пример клана нового типа.

Эх, сорвалось!))) Ты уже, наверное, и структуру продумала, и программу написала)))
Мне кажется неправильным включать людей в бизнес только на основании их родства с тобой. Да, он, может, и не кинет, и не обворует, и не продаст инсайдерскую информацию. Но что если у него нет желания участвовать в семейном бизнесе? Таких фильмов, кстати, тоже полно :)) Или есть желание, но нет способностей, значит, толку от него ноль. Уж лучше найти партнера не из членов семьи, но с которым ты сможешь работать, чем родственника, но совершенно профнепригодного.
И потом, как быть, когда дойдет дело до дележа - прибылей, имущества, долей в бизнесе? Тут разом и семья накроется, и бизнес.
Ну на аркане-то никто не тянет
В кланах я так понимаю без вариантов: не успел в школу пойти, а твоя роль уже дальнейшая известна))
Клан, исходя из нынешнего состояния вещей, является упрощением. Из структуры "государство" упрощается до "народа", "народ" тоже сыплется, тогда да, возможна зацепка над пропастью в состоянии "клан". Ненулевая вероятность того, что из этого состояния что-то можно будет развить. Однако весьма малая, увы. Даже в рамках ситуации сороковых годов 20-го века, клан, будучи противопоставлен, например, фининтерну или Опус Деи или коминтерну, Geheime Staatspolizei, ГПУ, ИНО, POUM, практически любой структуре - обречён. А уж в рамках сегодняшнего дискурса... Ой, стой! Можно почитать Беркема нашего Аль-Атоми, "Мародёра", например. Рекомендую. Там как раз про кланы. И в рамках дискурса ))) Собственно, так и вижу - при сохранении структуры вокруг - противопоставление неизбежно. Противостояние неизбежно. В каких формах будет протекать - вопрос непраздный, во что выльется - вопрос серьёзный ((( В условиях потери структуры - шанс на консервацию какого-то статуса, прОцентов 20, шанс на развитие 0,1-0,3%. И это я ещё не закладываю в расчёт неизбежное системное противопоставление внешних структур. Разъясняю уже совсем подробно: основа правоохранительной деятельности - агентурная работа.
Поняла, спасибо что расшифровал:)) Книжку почитаю обязательно:)