Бигуди против локонов

Короткая история. Моя бабушка любила поговорку, которая мне в детстве казалась очень загадочной: "Сотрудникам локоны, а мужу бигуди? Несправедливо!". Это касалось всех ситуаций, когда мы, дети, старались выпендриться перед чужими, а козьи морды показывали близким. Только позже я поняла, что это значит: близкие заслуживают хорошего отношения в первую очередь.


У меня полно знакомых, которых в лепешку расшибутся для посторонних. Их считают милейшими, отзывчивыми людьми - они и забегут за хлебом для больной соседки, и помогут сверхурочно коллегам. Но никто не знает, что в кругу семьи они - холодноватые и глуховатые к нуждам близких люди.

Трактовку внешней части бабушкиной поговорки можно встретить часто - это советы из серии "не ходи при муже в халате". Так вот, симпатичный халатик муж ещё переживёт - если за ним не кроется более серьёзное внутреннее пренебрежение к его запросам.

Это проявляется по-разному. Кому-то муж или мама могут сто раз талдычить про крышечки, которые надо закручивать на банках - и если мы не слышим, они справедливо полагают, что мы пренебрегаем их просьбами. Кого-то муж просит не скрипеть пальцем по стеклу - а она забывает. Некоторых жён (говорят, таких много) - не смешат улитки из носков. Бытовые просьбы кажутся нам мелкими и дурацкими. Да они такие и есть - если не принципиальны для близких.

А иногда речь идет о более тонких материях - одному требуется больше условных "поглаживаний" в день, чем другому - вот как в сегодняшней теме на "Антиэйджерах" goodpeople. Но тот, второй человек, от которого хотят этих поглаживаний, часто ведёт себя резко и категорично: и фактически отказывает в жизненно важном топливе другому. А чем, казалось бы, ласковое слово отличается от закрученной крышечки? По сути - ничем, если человек вот так понимает выражение привязанности к себе.

Так это я к чему? С какой стати своё вежливое и приветливое лицо мы демонстрируем чужим, а с домашними позволяем себе распускаться, перебивать, одёргивать их и делать замечания при посторонних.
Чем близкие хуже чужих?
Почему перед их носом мы трясём бигудями (простите, что склоняю) - а для посторонних встряхиваем локонами?
Я очень плохо отношусь к такому поведению, очень. Ненавижу даже. В заботе и внимании нуждаются прежде всего близкие, потому что ты за них отвечаешь, потому что они тебя любят и тебе доверяют, потому что с ними тебе жить всегда. А сюсюкать и помогать чужим - это уже человекоугодие, лицемерие, гордыня - и вообще чаще всего от нехороших чувств и желаний происходит.

Сначала на своей планете порядок наведи - а потом к другим лезь.
Это да. Но за ним - что? Если глубоко заглянуть? Лицемерие и гордыня - смотрите, какой я чудесный, добрый самаритянин, любите меня и восхищайтесь мной, чувствуйте себя мне обязанными, и не забывайте, что мне должны. И на небесах мне за такое поведение плюсики ставят) И в карму тоже плюсики)
Правильно, если уж бигуди - то всем :))
Я вспомнила бигуди, которые были у моей мамы много лет назад. Отвратительного розового цвета (сосисочного такого оттенка), и их надо было в кипятке прогревать предварительно, после чего из них капала вода. Мне они казались просто омерзительными, противно было даже к ним прикасаться.
И кстати, что такое улитки из носков? Это типа лебедей из салфеток?
Интеллект

Originally posted by bormorbormor at Интеллект
-Отче!- обратился человек к демиургу.- Ты меня за что из рая-то выгнал?
-Ну-у, во-первых...
-За то что я яблоко съел, верно?
-Допустим. И что?
-Это ведь было Древо Познания, так? Значит, я теперь, типа, умный?
-Более-менее.
-Ну вот и объясни это ей!
Человек подтолкнул вперёд женщину. Женщина мило захлопала ресницами.
-А что именно я должен ей объяснить?- спросил демиург.
-Да что я всегда прав! Я же яблоко съел? Съел! Значит, знаю, что хорошо, а что плохо!
-Ты сколько яблок съел?- поинтересовался демиург.
-Одно. Зато самое крупное!
-А на дереве этих яблок было сколько?
-До фига и больше.
-Значит, тебе доступна лишь одна грань познания. А ты, девочка, сколько яблок съела?
-Ой, я не считала!- хихикнула женщина.- Семь или восемь...яблоки же полезны для фигуры! И ещё от его яблока тоже откусила, а чего оно такое большое и красивое!
-Ну и как тебе? Столько точек зрения в одной голове - сама не путаешься?
-Справляюсь как-то.
Демиург посмотрел на мужчину, который стоял насупившись и надув губы. И вновь перевёл взгляд на женщину.
-Но ты же согласна, что его яблоко, даже надкушенное, всё-равно крупнее любого твоего?- спросил он, нахмурив брови и незаметно подмигивая.- Ты понимаешь, что мужчина всегда прав?
-А то!- хмыкнула женщина и подмигнула в ответ.

P.S. Когда успокоенный мужчина отошёл достаточно далеко и не мог подслушать, демиург шёпотом поинтересовался у женщины:
-А ты много откусила от его яблока?
-Чуть больше половины,- ответила женщина и хихикнула.
все потому что, близкие за многое не осудят и многое простят, вот многие и пользуются этим!
Ну, это понимаешь, когда у них предел терпения заканчивается - что надо было бы и к себе в семью из кувшинчика внимания отливать))
Это бытовое гадство такое. Широко распространенное. Ладно, муж. Он имеет свои рычаги влияния. Мне очень жаль родителей, которые вынуждены глотать это. И самое плохое, что это в разной степени есть почти во всех, по моим наблюдениям.
Ну, дети-то потерпят-потерпят, вырастут, да и отомстят))
А старые родители уже нет
Из этих детей, что угодно может неожиданно вырасти) Может, от противного, они вырастут не такими, как угрюмые их родители.