Fb - убийство времени или необходимость?

При своей страсти ко всему новому, я никак не могла определить причины своей антипатии к некоторым задержавшимся в тренде вещам - слайдовому мышлению, коротким негативным комментариям, бесконечному обмену фото. К fb.
Пытаясь так и эдак втиснуться в трендопотоки, я, наконец, сформулировала: не хочется убивать время на пустое.

Всё началось с моего первого захода в жж в 2015 году. До этого я долго читала несколько журналов, а тут решила вписаться и сама в калашный ряд. Тогда меня удивило, что я чувствую себя так некомфортно среди первонахов, бугагашечек и прочих "я ржал и плакал". Ни писать, ни читать этого мне не хотелось. Потыкавшись с пару месяцев, я свернула эту хаотичную суету до лучших времён.

Сейчас, когда мы зашли в жж втроём с Эльзой elsa_brabant и Петрой petra_martin, составили друг другу сразу нормальный фон комментирования и строим собственную площадку для текстов goodpeople, у меня появилась возможность разобраться в своих ощущениях. И мне показалось, что сейчас что-то начало меняться в обществе - ещё не очень заметно, но постепенно люди наедаются бессмысленным и начинают ценить содержательное. А это уже совсем другое качество общения. Просто надо уметь ставить фильтры. А как?

Например, я вижу пост, по которому у меня есть что сказать. Предположим, моё мнение отличается от авторова. Дальше - варианты: либо найдётся кто-то, кто прицепится, и я буду с ним спорить до посинения и с последующим осадком в душе. Либо я выскажусь, но с упёртыми и настырными комментаторами спорить не буду и не позволю портить мне настроение. И тут вопрос: поймать момент, распознать вот этих сталкеров, которые спорят ради спора или чтобы убить время.

Сейчас я нашла интересных и умеющих нормально разговаривать собеседников. Следующая задача: разобраться, почему я так упорно не хочу пропитывать свою жизнь фейсбуком? На сегодняшний день фб мне кажется конкретным убийцей времени и способом распространять и собирать ненужную, лишнюю информацию. Возможно, я опять заблуждаюсь и это отличный ресурс, к которому надо приспособиться. Но почему-то есть отторжение к вот этому бесконечному обмену фото - вот я на работе, а вот я за обедом. Мне кажется, это какой-то фейк, подмена, иллюзия общения.

Смущает только то, что fb считается чуть ли не обязательным атрибутом функционирования в социуме - потому что хочется функционировать в нём как-то более автономно.
В чём я не права?
Наверное, ты, как и я - просто отсталая!

Но если без бугагагашенек - то, наверное, мы просто не умеем его готовить. К примеру, вк мне тоже казался страшно неудобным - но потом я быстро там освоилась, и изо всех сетей для общения он самый удобный. В фб я просто ничего не понимаю, и полезной информации там в упор не вижу, одни статусы и продажи. Наверное, не там смотрю, не туда хожу. У меня от фб ощущение, что это просто рекламная площадка. Но люди говорят, что это не так. Наверное, надо им поверить)))
Вот понимаешь, я как раз написала этот пост против обвинения в отсталости. Фб я прекрасно понимаю, как работает, но не принимаю, сколько времени он отбирает. Если бы я зафрендила там всех своих знакомых, мне пришлось бы бросить работу и вообще жизнь, чтобы им отвечать. А быть невежливой я не люблю.
Ну и потом мне до сих пор никто внятно не ответил на вопрос: зачем?
Таня, а может и вправду оно незачем? если все что-то используют, это ж не значит, что оно непременно хорошо. соцсети - в первую очередь, ментальная жвачка, во вторую, возможно, ярмарка тщеславия...
я вот все же верю, что в соцсетях есть какая-то польза, ну потенциальная польза хотя бы (бывает же там хорошие годные паблики и можно правда встретить интересных собеседников), но это если строго дозировано пользоваться. иначе - засосет и время потечет в воронку бездонную. во всяком случае, у меня свой пример именно таков.
в общем, считаю, что вреда больше.
Я тоже не знаю, зачем фб. По-моему, он как раз - ярмарка тщеславия. А еще для того (как ни парадоксально) - чтобы снизить личное общение. "О, Маша сегодня ходила в ресторан и ела баранину! Лайк! Катя клёвое платьице приобрела - лайк! У Вали какой-то стрёмный новый парень - не буду ничего ей писать!"

И все. Не надо никому звонить, ходить в гости, тратить время на поездки, лицемерить и врать в глаза. Всё онлайн) И ощущение сопричастности есть - и напрягаться не нужно)

Edited at 2017-01-14 01:50 pm (UTC)
можно на ты, мы же друзья? ))) Конечно, же ты права, о мудрейшая из мудрейших не по годам, ))) все эти фб, вк, ок и вся остальная подобная лабудень есть не что иное как унылое, деградирующее личность гав...о (прошу прошения за мой французский))). Сам завел фб только вчера с расчетом на то, чтобы туда закидывать посты из жж.
Да, давай на ты, конечно)) Мудрейшей давай я стану годам к ста, например?:))
Насчёт фб и жж: не сработает. Не читают там перепосты из жж. Это по прошлому опыту и комментариям тех, кто читал на фб. Для фб надо или отдельно писать или не париться. Я пока выбрала не париться. Больше того: здесь, в жж, упор на тексты, т.е. люди любят читать и разговаривать, а на фб они выходят уже потом, когда здесь известны - тогда народ и туда заходит их читать просто.
А так просто - с личными друзьями - я лучше в реале пообщаюсь) А с коллегами - на работе)
а мне вот яндекс метрика говорит что половина из посещений зашло из социальных сетей, я что-то не понимаю, что именно?
А я удалился. Спецом. И да, как ни смешно. Жежешечка таки тёплая. И уютная. И люди приятные, да ))) Будем же содержательны!
Ага! Из "Субботнего бара" тоже спецом удалились?) Ждали вас вчера там ждали, стихи вон выучили))
Танечка, у меня уважительная причина - сестричка моя родила. А я с зятьком, того-с.
Если ваша деятельность, работа, бизнес, творчество,, хобби, не зависит от аудитории, то однозначно все соц сети - это потеря времени и абсурд.
Это примерно как болтовня по телефону часами ни о чем)))))
Особенно игры в сети, фермы, танчики...и т.д. это вообще запредел идиотизма.
НО.
Если вам есть что сказать людям, знакомым и незнакомым и это развивает вас и их, то соц. сети и интернет - это инструмент.
Так же как и сотовый телефон, не для болтовни, а для удобства и скорости общения в любое время в любом месте.
Как то так...я думаю.....))))
Да, вы правы, так и есть. Вопрос, что если для тебя это - инструмент, так мне кажется, правильней так и говорить, а не продавать своё под маской дружелюбия. Но, похоже, вот это соц. дружба - это такой новый маркетинговый ход, маскировка истинных намерений:)
И такое тоже есть.
Но как определить на улице зачем у вас спрашивают дорогу?
Может чтобы узнать дорогу, а может познакомиться!
А если вы тоже не прочь познакомиться, а дорогу никто не спрашивает?
Что делать?
Вопрос на миллион долларов!
Все! Сегодня же зарегистрируюсь в фб, а то и разговор поддержать не могу)
Но я поняла из вашей дискуссии, что надо уметь им пользоваться. Вот вооруженная и пойду туда)