Почему мы начинаем предпочитать виртуальных друзей реальным

Я долго читала жж, не регистрируясь. Все эти зафренды и расфренды, френдомарафоны и развиртуализации казались какими-то шифровками для посвященных, сеансами магии. Зарегистрировавшись, я попала в ментальный ступор: как так, взять и попроситься в друзья к незнакомцу? Тем не менее, мне сейчас интереснее всего общаться и вести дела с моими двуми виртуальными подругами. Почему?


фото из открытых источников


Такая странность – качество привычного общения перестало меня удовлетворять. Горшечные подруги живут где-то в параллельных мирах, с коллегами мы обсуждаем текучку и рутину. С Бухальченко можно выпить и закусить - без выпить его невозможно слушать. С Куркиновыми мы слишком далеко живем друг от друга. С Ивановыми-Римскими раньше ездили вместе отдыхать, но сейчас нет денег. С фон Светскими мы любили тусоваться – но теперь тусовка изменилась и перестала входить в сферу моих интересов.

И вот в недрах виртуальности возникают две подруги - elsa_brabant и petra_martin, привет:) И знаете, чем дальше - тем они мне интересней. Они обе как шкатулки с секретом: чем больше узнаю, тем больше удивляюсь глубинам, которые в них скрыты. Только узнала новую грань – а там ещё, и ещё, и ещё.

И вот вопрос: чего мы ждем от общения вообще и от общения в сети в частности? Вот например, мне неинтересно обсуждать новости с фб и таблоидов с коллегами по работе, мне не хочется обсуждать цвет обоев и паркета у моей подруги, и совсем неинтересно обсуждать с соседями драки их милых деток.

При том, что я человек общительный, мне стало хотеться усилить качество общения – количества хватает и так. Какие фильтры мы ставим и как избегаем траты времени на ненужное общение? Чего мы вообще хотим получить от разговоров с друзьями - знания, обсуждения, душевный катарсис?

В сети как раз понятно – читаешь и поддерживаешь разговоры, которые цепляют. А в жизни? Или мы неминуемо идём к тому, чтобы предпочесть виртуальных друзей реальным?
promo tanya_karenina март 19, 2017 15:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Собеседников и единомышленников в Интернете найти гораздо проще, чем в реале. Во-первых, больше выбор. Во-вторых, проще провести отбор по определенным параметрам: тема, уровень собеседников и т.п. В-третьих, как я замечаю, людям становится все труднее и труднее выходить из дома - буквально. Покупки - по Интернету, общение - в соцсетях, кино - онлайн, работа - удаленная.
Я считаю, что тут, как и вообще по жизни, нужен баланс. Прекрасно, когда в твоем компьютере по клику мышкой возникают люди, с которыми ты можешь посоветоваться, обсудить наболевшие вопросы и интересующие темы. Но должны быть люди, с которыми ты встречаешься лично. А то, того и гляди, голосовые связки атрофируются :))
Дело не в этом. Зачем нам люди вообще - мы хотим сами сказать? Других послушать? Получить инфу? Почему вдруг масса разговоров стали казаться какими-то скучными? Или это - следствие личного развития в чем-то?
Таня, целую тебя в твою милую аватарку, подруга!)
Ира, кстати, обрати внимание, что кактус поцеловать проблематично)

Это очень хороший вопрос!
Виртуальные друзья хороши тем, что это, как правильно сказала Ира, отборные люди. В реале мы дружим иногда с теми, кто попался нам в нужное время и в нужном месте.
Еще важно, что между виртуальными друзьями нет возрастной стены.
Еще важно, что это общение происходит тогда, когда ты этого хочешь. А представь, если бы мы собрались вчетвером в кафе, чтобы перемолоть эту тему. Нам пришлось бы соответственно причипуриваться, быть милыми, платить деньги и пр.)) А тут вон какая красота!))
Тут много вообще плюсов.
И еще один тот, что мы домысливаем то, чего не видим, в пользу виртуального друга.И он выигрывает от этого. Я к примеру, чаще вижу людей по аватаркам. И все они такие красивые и замечательные! Кроме кактуса)))
А для чего нам нужны друзья вообще - это тема серьезная. Надо обдумать.
Эльза, кактус тоже замечательный, а когда цветет - еще и красивый!

Да, вот почему есть животные одиночные, а есть социальные? Что эволюционно привело именно к такой модели поведения? Того и гляди, опять мировоззренческая дискуссия разразится :))
Ой и я тебе в крутую аватарку целую)) Кактус-кактус, ты Элю слышишь? Приём!))
Таня, я прям раскраснелась вся! ПРиятно очень такое читать)

Я не думаю, что виртуальные друзья могут перевесить. Просто в разное время людям нужны разные люди для общения, чтобы заполнить незаполненный участок мозгов или эмоциональное белое пятно)

И тесное вирт-общение рано или поздно переходит в реал - но все равно остается ненавязчивым) Я считаю, что это очень удобно и хорошо.
Ну вот у меня нет незаполненного пятна. Наоборот, я сталкиваюсь с необходимостью отбора постоянно. Кто-то обижается - чего я не приехала туда или сюда или не позвонила. А мне не хочется перемалывать! То есть именно фильтровать качественное общение..
Петруша. ну от души же)))
Есть один анекдот, мне он нравится. Принц как то выстрелил стрелой, а она улетела на болото. Пошел он ее искать, глядь, а стрелу держит лягушка. Наклонился принц взять стрелу, а лягушка говорит ему человеческим голосом - "Принц, возьми меня с собой домой, помой, потом поцелуй и стану я принцессой и буду тебе женой". А принц подумал и говорит - "Домой принесу, помою, но целовать не буду. Говорящая лягушка круче". Или там был не принц а новый русский. Но прелесть виртуальных знакомых именно в том, что они остаются "говорящими лягушками" и не входят в реальную жизнь ). Простите, если что ))
Послушай, Таня, это, похоже, тема...

Действительно, сетюшечка-лапочка
подарила нам такую возможность как
"быть" и "казаться" в одном флаконе...

Так живёшь, клацаешь ЛКМ, потом думаешь:

А зафренжу-ка я эту Таню.

И это-ж не какие-то там ангажементы!

Ни Б-же мой!!

При имеющемся разнообразном опыте.

Уточняю - на госслужбе.

Специально акцентирую - слово serve

Имеет два основных и одно дополнительное
значение.

Так я за то, когда к пустой голове ничего
не подносят.

Сильная тема. Думать буду, хоть и не Чапай.

)))
Про serve и пустую голову интересно, но загадочно. Хотелось бы развития этих двух сюжетов:)
у меня в реале есть один товарищ, живем в 2-х метрах друг от друга, общаемся только по телефону, на предложение встретится за рюмкой чая и поговорить по душам, всегда слышу решительный отказ. Но если, когда-никогда встречаемся, то после 20 минут разговора он идет и демонстративно садится за комп. тем самым показывая, мол все общение закончилось можешь валить. ))) ЖЖ для меня некоторая отдушина, хотя пообщаться в реале очень люблю, но по моему на этом можно поставить крест.
Ой, да, вот тут я с вами согласна. Или, выделишь эти два часа пообщаться в реале, а человек начинает тыкать в гаджет.
Вот тут, если не жалко шести минут, очень наглядно тема встреч с друзьями проиллюстрирована