Словения. По следам пещерного медведя. Часть 7

День 9. Невероятная Соча, оленья ферма и грибной суп.
Штурмовать перевал по пути "к морю" и "от моря"- две большие разницы. При поездке к морю ты предвкушаешь как сейчас, за поворотом, откроется долгожданный лазурный горизонт. А уезжая от моря, понимаешь, что начал неизбежный путь в сторону аэропорта на выезд домой. Поэтому наш путь к перевалу мы затягивали как могли - дорога вдоль волшебной реки Сочи была кривой из-за зигзагов, которые мы совершали согласно заманчивым указателям Vinska cesta (Винная улица) и других. В долине Сочи находится масса винных деревенек и производителей бедноватого, но аутентичного и абсолютно натурального словенского вина.
Вот картинка из открытых источников, она панорамная и даёт представление о долине Сочи - у моря широкой, ближе к горам - бурной. А зеленовато-голубой цвет воды, слегка белёсой, как будто в ней растворён известняк - не может передать почти ни одно фото.
Не зря на Соче снимали вторую часть фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан".




Так вот, проехав с десяток винских цест, мы решаем всё-таки конкретизировать свое любопытство. Заворачиваем по одному из указателей, долго петляем по зеленым пологим холмам


фото из открытых источников


проезжаем мимо скоплений весёленьких разноцветных ульев, и оказываемся на вершине холма с совершенно безлюдной деревушкой. Место абсолютно глухое, но перед воротами в деревню на идеально чистой площадке стоят суперсовременные мусорные контейнеры с надписями «стекло», «пищевые отходы» и т.д. Людей нет нигде - ни в деревне, ни у ульев, ни в полях:)
Спускаемся вниз и замечаем бабулю, которая показывает нам, куда обратиться за вином. Стучимся во двор. Примерно такой:


фото из открытых источников


Навстречу вылетают толстый щенок бернского зенненхунда и малыш на трехколесном велике. Выходит упитанный хозяин лет тридцати и его мама – еще одна чистенькая словенская старушка. В подвале дома две бочки из нержавейки – одна с белым вином, другая с красным. Литр – 2 евро. Продегустировав, понимаем, что неудобно не взять, хоть и кислятина, и уезжаем, недоумевая – вряд ли при такой цене виноградарство в Словении способно прокормить винодела. Хотя, конечно есть у меня знакомые любители Словении, которые специально добывают их вина и в Москве.

Едем дальше. Не удерживаемся, делаем крюк в Бовец, где расположена одна из олимпийских горнолыжных трасс. Гора Канин, у подножия которой находится Бовец - самая высокая в Юлийских (словенских) Альпах - ее высота 2585 метров. Наверное, тут проезжала моя любимая героиня Петра Майдич, (Петра petra_martin, понимаешь, почему мне так нравится твоё имя?!), которая с невероятными травмами только на железной воле выиграла олимпийскую бронзу в 2010 году в Ванкувере.

фото из открытых источников


Я не специалист, но муж (он уже прикупил себе новый борд на местной фабрике Elan) восхищенно присвистывает, глядя на просеку с подъемником, улетающую высоко вдаль.



Дальше дорога лежит вдоль русла реки Соча. Я не знаю как писать о ней, если честно. Сколько раз я проезжала мимо, мне всегда хотелось встать на стоянку и пару дней гулять около нее, смотреть на неё, просто быть рядом с ней.
С каждым новым поворотом возникает новый пейзаж: альпийский домик, кусочек железной дороги, небольшой виадук. Горы потихоньку сближаются, Соча становится уже



и уже



и уже



и ещё уже



И вот мы едем по ущелью, почти теснине – небо видно только наверху. Машин почти нет, но на одном из поворотов видим указатель строго вверх, в гору: Restoran, sobe (ресторан, комнаты внаём). Отправляемся посмотреть. Пара поворотов вверх, и мы на «Оленьей ферме» - так называется местечко. Прямо к скале прилепилась площадка, на которой стоит большой деревенский дом. Здесь можно поесть и заночевать. Рядом – загон для горных козлов, щиплющих травку, по краям тропинки растут грибы.
Вот такой пейзаж хозяева фермы - мать, отец и взрослая дочь - каждый день видят, когда смотрят вниз:



такой, когда смотрят вверх:



и вокруг своего дома:



Поесть можно внутри и снаружи. Готовят мать и дочь – обе рослые (под 180) симпатичные блондинки. Меню – нет, в смысле на бумаге. Нам сообщают: "сегодня грибной суп, жаркое (не помню уже какое) и сливовый пирог, обязательно попробуйте". Это был один из самых моих запоминающихся обедов на Балканах. Наверное, из-за воздуха этих мест и особенного сочетания продуктов, которые все "домаче" (местные) - то есть, живут и растут прямо здесь - сюда едут покушать со всей Словении.
Напоминаю, рецепт домашнего грибного супа будет ниже.

В этом месте Соча особенно загадочная. Она сумрачно течет среди больших белых валунов, образуя причудливые изгибы и крошечные омуты.



Сумрачной, кстати, она выглядит не просто так: здесь, в ущелье, солнце поздно выходит из-за вершин и рано прячется за ними. А мы еще не доехали до начала пути на перевал, где темнота может быть просто опасной. Но так не хочется уезжать отсюда!

А создатели «Хроники Нарнии», кстати, вот как использовали Сочу в своём фильме:





Когда мы подбираемся к табличке «Вршич отпрт» и начинаем подъем, уже вечереет.
(окончание следует).
и
Грибной суп (гобова юха):



Ингредиенты:
Лесные грибы (можно шампиньоны, вешенки и т.д.)
Лук, морковь, сельдерей, картофель
Специи по вкусу: перец, куркума, кайенский перец, мускатный орех.
Вегета:))
Сливки.

1. Грибы мелко порезать и обжарить с луком и морковью. Положить в кастрюлю.
2. Залить водой, довести до кипения, насыпать ложку "Вегеты", щепотку мускатного ореха, соль-перец по вкусу.
3. В кипящую воду положить картофель, порезанный как вам нравится, одну картошку положить целиком.
4. Добавить мелко порезанный сельдерей.
5. На 10 минут опустить лавровый лист (это моё личное добавление, можно и не класть).
6. Когда сварится большая картофелина, размять её в пюре, добавить полчашки горячего молока или сливок и немножко сливочного масла. Получившееся жидкое пюре залить в кипящий суп и хорошо размешать.
7. Посыпать любимой зеленью.
Можно отдельно подать гренки и тёртый сыр.

Рецепт чудесный! Никогда так не делала грибной суп, обязательно попробую - мы все грибники, у нас в сезон их просто завались, и они порядком поднадоели уже, жареные, соленые и маринованные)))

Пейзажи какие-то умопомрачительные - это надо же, сколько всего есть в такой маленькой стране! Обалдеть! Люди просто в сказке живут ежедневно)))

Насчет Нарнии удивила, я не знала, что там снимали) А еще - вспомнился чудесный фильм "Тени забытых предков" - там такая же красота... Я очень люблю такую природу, такие пейзажи, это восхитительно.
Интересно и даже захватывающе! Речка Соча меня просто заворожила.
Суп надо поробовать, пока еще грибы в морозилке остались. Аппетитно ты написала!
Но вегета!))))
Таня, а хочешь туда вернуться, или это перевернутая страница?
Я в Словении была 4 раза, и конечно хочу еще - там очень много интересного. В сторону Марибора я еще не ездила. Просто у меня в виш-листе много мест, где я вообще не бывала. Но и повторить маршрут не откажусь. Там в любой точке можно выйти и пожить.
Но Словения, она с одной стороны такая местечковая-местечковая, с другой- очень европейская, с третьей - ужасно нереально красивая, с четвертой - очень-очень полезная для здоровья, особенно для астматиков! и для много кого еще (об этом завтра напишу). И сами словенцы, они гордые, но достойные и очень работящие.
И потусоваться есть где, в Любляне много концертов бывает. Так что, да, хочу, и надеюсь, еще поеду.
У меня просто, как у многих русских такая сшибка - Словения очень нравится, а Сербия ближе, а Хорватия ярче. Перепутаница.
Да нет, наоборот, старая привычка, хорватский завод Podravka производит Вегету, с социалистических времён существует и все они еще с детства на неё подсели.
Внимание, это спойлер ))

Еще нужно обязательно написать про гречневую кашу с грибами же ) забыл как она называлась. Которая была на Блэде. И про Коровий бал обязательно ) И как молодые пацаны ночью ловили в море прямо с пляжа с аквалангом и фонарем омаров и жарили их на мангале на берегу )
Непременно напишу про жганцы, а про всё остальное уже написала)) Невнимательно читаете))
Только я предположила, что это лобстер. А лобстер не омар?)