Словения. По следам пещерного медведя. Часть 6

День 8. Выставка яхт в Изоле и Крижна яма

Сегодня мы идем на выставку яхт в Изоле и объезжаем побережье: Струньян, Изола, Копер. Трудно подобрать слова к кажущемуся невзрачным словенскому побережью – в нем нет никакой сусальности, нарядности и завораживающих пейзажей, как, например, в соседней Хорватии. Но есть что-то настоящее в плантациях мидий, которые покачиваются у берегов, в толстых чайках, переваливающихся по пирсу, и в ненарядном уюте разноцветных домиков на прибрежной линии в Изоле.
Бухта Изолы напоминает старую картину: как будто краски, раньше яркие, чуть-чуть поблекли, а за немного облупившимися окнами хозяйки крахмалят занавески и пекут пирожки в ожидании своих моряков.



Выставка-продажа яхт весьма представительная, хотя, как я понимаю мега-шикарных лодок на ней нет. Но есть «скромные» по 200-500 тыс. евро самых разных конфигураций – и очень много. На яхтах сидят продавцы, которые гостеприимно показывают оснастку и интерьеры праздно- (и не праздно) шатающейся публике. В магазинчике на выставке «отрываем» себе по яхтенной куртке, которые, как выяснилось впоследствии, оказались хороши для нашей зимы. Постоянно удивляет отсутствие помпы и желания выжать максимум денег из всевозможных мероприятий. Такое чувство, что словенцы живут по принципу «я не имею всего, что люблю, но люблю все, что имею» (хотя... вспомнился красный намытый феррари, припаркованный у выставки).



После раннего обеда двигаем в сторону Крижны ямы.
Крижна яма – об этой загадочной пещере не кричат путеводители, и мы ее выискали не без труда. Специально для нас приехал экскурсовод, и вот наша маленькая группа – трое хорватов, трое русских и словенскоговорящий гид, берем железные фонари и начинаем скакать по камушкам в темноту. Дорогу освещает только мощный фонарь нашего парня – к сожалению, забыла, как его зовут (надо записывать!).


Он страшно увлечен своей научной работой – изучать пещеру. Исходил ее вдоль и поперек, и, тем не менее, восторженно рассказывает о ее редких блеклых обитателях типа бабочек и гусеничек. Рассказ такой. "Я иду! свечу фонарем! (пещера без подсветки - ТК), вода капает! смотрю - глаза! Испугался: кто это? А вот кто":


и о том, как в этой пещере нашли камень с влипшими в него когтями и зубами пещерных медведей – это один из двух музейных экспонатов.
Вот такой, он пещерный медведь:



а вот его зубы в сравнении с рукой гида:




Подходим к озеру – оно напоминает сказку Волкова «Семь подземных королей»: сталактиты, сталагмиты и совершенно прозрачная вода. Все вокруг серовато-песочного цвета. Фото не передает вообще ничего, но всё-таки:



Дальше путешествуем на лодке; жаль у нас короткая экскурсия, как-то не рискнули 4 часа по 22 подземным озерам плавать. Ощущение тишины, загадочности, отрешенности и некоторой нереальности.
А всего в Словении около 8 тысяч пещер. Кстати, в местных пещерах успешно лечат бронхиальную астму, нужно только найти правильное место и пожить там с месяц.
Остаток дня посвящаем ленивому отдыху. Завтра мы-таки штурмуем Вршич.
штурмуем Вршич... Я заинтригована!) Пишешь увлекательно, Таня.
Все-таки надо путешествовать на машине, да, иначе столько красоты не увидишь. А что ели там? ты не написала.
А у меня дебильная привычка фотографировать еду) Потому что съешь что-то интересное и забудешь. А так полюбоваться можно, вспомнить, повторить)
Ну я вкусное запоминаю. Специально думала, можно ли что-то сюда притащить, но нет, был какой-то фастфуд. Завтра "гобова супа" - т.е. грибной суп будет))
И после Чехии я по кухне тоже знатно отрывалась. Может напишу просто отдельно:)
Вот как раз после поездки в Прагу и последующего откорма я на спорт и ломанулась:) К вопросу о том, какими мы себя видим в зеркале. Я тогда вот и увидела))
Почему-то в пещерах категорически не выходят фото. То есть абсолютно другая картинка, чем в реальности. Ничего общего. Техника, наверное, не та.
близкие переливы цветов + вспышка - съедается глубина и оттенки..