Путешествие по Словении: по следам пещерного медведя. Часть 1.


Этот отчёт о путешествии по Словении я написала несколько лет назад, но нигде не публиковала. Выложу здесь частями, т.к. он очень длинный.

Словения: по следам пещерного медведя
В маленькую гордую страну с населением 2 млн. чел., из которых 258 тыс. приходится на долю столичных жителей, я поехала в третий раз. И не только потому, что моя бабушка – словенка, а, значит, четвертая часть крови периодически зовет на родину предков, но и потому, что после первой поездки очень трудно бороться с желанием вернуться сюда снова. И снова.



Первый этап – подготовка и маршрут.
Ездить по Словении я люблю по принципу "куда глаза глядят" и останавливаться, где придётся. Но в Словении общественная жизнь достаточно бурная - в намеченном для ночёвки городе может произойти какой-нибудь конгресс, слёт лыжников или «Коровий бал» (на него мы в этот раз и попали). Поскольку в этой поездке мы были с ребёнком, то решили логистику подготовить заранее: нам помогла местная (московская) словенка Наташа - хозяйка крошечного специализированного агентства. Она забронировала все места, согласно моему маршруту. Замечу, что Наташа, как большинство словенцев, - человек, хоть и беззаветно любящий свою страну, но не отягощенный излишним желанием угодить клиенту. В других, далеких от клиентского сектора, сферах жизни, это называется "достоинство". В сфере услуг - высокомерие.
Это я к тому, что, собираясь в Словению, маршрут лучше тщательно продумывать самому.

Общий маршрут был такой:

День 1. вечерний прилет в Любляну - вечер в городе,
День 2. – объезд близлежащих окрестностей в сторону старинного города Птуй с остановками в местечке Вранско и последующим обедом в замке города Лашко, ночевка в Любляне,
День 3 - утренний отъезд в Альпы, местечко Краньска гора с попутным осмотром озер Бледа и Бохиня, ночевка в Краньской горе,
Дни 4-5 - переправа через старинный перевал Вршич и долине реки Соча к морю (вышло через автобан, так как Вршич из-за погодных условий был "запрт" (закрыт) в этот день. Но его мы штурмовали на обратном пути),
Дни 5-8 - на базе у моря с попутным осмотром пещер – Постоинской, Шкоцианской и Крижны-ямы, и вылазками в нетуристические стороны Словении типа Кочевья, где родилась моя бабушка,
День 9-10. Планировалась ночь в роскошном замке «Град Оточец» на острове Крк, возвращение в Любляну, покупки и утренний отлет в Москву. Но и тут вышло по-другому.

День 1. Любляна не ужинает
Крошечный, но невероятно чистый аэропорт («леталишче» по-словенски) Любляны находится на дне чаши из гор, которые просматриваются на всех словенских горизонтах. Пара минут в автопрокате (в аэропорту около трех беспроблемных пунктов проката) – и мы в машине (машина = "возило"). При среднеевропейских ценах на машину и бензин, словенский автопрокат, в отличие от той же Черногории, предполагает блокирование на кредитке небольшой суммы денег, и - это важно, - лимитированный пробег. Т.е. если в день накатал больше, потом доплачиваешь. Нам это было не нужно, поэтому мы искали контору без подобной услуги (если о ней не знать заранее, можно, сдавая машину в аэропорту, попасть на лишние деньги).

В Любляне остановились в отеле «Юнион», это обычный сетевой бизнес-отель. Небольшой уютный «Слон» прямо в центре города значительно приятней и удобней – но в этот раз в нем не было мест. Зато в Union оказалась знатная фишка - бассейн под крышей, который хорошо пошёл перед завтраком.

Как водится, в день прилёта, главное - поужинать. Мы в который раз убедились, что вечером в Любляне можно только выпить (или мы были слишком голодные, чтобы вдумчиво искать). Главное, попасть на Тромостовье – это в центре города; здесь сходятся очень симпатичные три моста через узенькую речку Любляницу – за ними находится множество едальных точек, где по вечерам больше выпивают и тусуются, чем едят. Жизнь кипит. Все набережные, заросшие ивами, усыпаны маленькими столиками с горящими свечками, за которыми местная громкая, но вежливая и хорошо воспитанная молодежь пьет пиво и ест мороженое.
На фото видно, что все набережные просто усыпаны маленькими столиками, и некоторые из них - очень романтичные - расположены прямо над рекой.


Но проблему еды выпивка решает лишь отчасти. Тем вечером отыскался только мексиканский ресторан, с крылышками-гриль, щедро сбрызнутыми жидким дымом.
Начинаем бродить. Город после 9 вечера спит (словенцы - сугубые жаворонки), оживлённо выглядят только некоторые места. Прешернов трг (трг – потому что т(о)ргуют, а гласные, - к чему они экономному словенцу?) - площадь перед университетом - переполнена едящими, пьющими, поющими и галдящими людьми, которые не производят впечатления неприятной толпы (несмотря на странные наряды и обилие байков), а мирно и весело коротают вечерок.

Сам Франце Прешерн (на фото его зеленоватая фигура виднеется вдали) - главный и очень почитаемый словенский поэт. С его памятником вышла смешная история в другую поездку - тогда я вывозила на родину бабушки мою маму. В тот день Словения как раз праздновала присоединение к Евросоюзу. Помимо всяких финтифлюшек, город был переполнен живыми статуями - людьми с выкрашенными лицами в нарядах разных эпох. Рядом с Прешерном, на менее крупном постаменте, стоял его живой двойник ровно такого же зеленого цвета оттенка старой-престарой патины. Тут полился ливень, которого живые статуи боятся не меньше, чем Снегурочка - костра. Мы впрыгнули под крышу ближайшего Макдональдса, и буквально через минуту туда вломился полуголый босой зелёный двойник Прешерна. Вблизи он был похож на Дуремара и Ихтиандра в одном флаконе, а по полу за ним тянулись длинные зеленые мокрые следы.. Лысоватый человечек, нимало не смущаясь, подошел к прилавку, заказал кофе и преспокойно выпил его среди обычных граждан. Вновь заходящие в Макдак воспитанные словенцы даже бровью не поводили, когда наблюдали за одним из столиков этого зелёного полуголого толстячка.

И эта сдержанность - одна из очень приятных черт национального словенского характера, в котором смешана лютая любовь к экстремальным видам спорта без малейшей примеси выпендрёжа.
Байки и велики в Словении - один из самых популярных способов передвижения. На байках встречаются как бодрые старички-путешественники, которые, вместе с верными подругами почтенного возраста, но залихватского вида, быстро освобождаются от кевлара у дверей приличных заведений, так и спортсмены, наворачивающие горный километраж небольшими пестрыми группами.

Ещё словенцы обожают искусство. У них довольно мало знаменитых поэтов, художников, музыкантов с мировой известностью - но они упорно стремятся, чтобы их было больше. В Любляне полно студентов творческих специальностей. Как-то в Москве моя знакомая - большой знаток Словении и переводчик словенского языка, приглашала нас на вечер молодых словенских поэтов. О! Не зная язык, нам оставалось только удивляться количеству юных дарований, их искреннему драматизму при прочтении своих произведений, а также тому, как запросто, без пафоса, зашел на литературный вечер словенский посол с супругой. Не меньше, чем свой родной язык (кстати, самый архаичный из славянских), словенцы обожают изобразительное искусство и, особенно, скульптуру: фигуры литых или каменных, очень странных и диких людей и зверей – видны на каждом шагу.



День 2. Птуй и Лашко. Субботние свадьбы.
Хорошенько поплавав в бассейне под крышей, мы едем в Птуй, это 80 км в сторону Марибора (то есть, в сторону Венгрии). Хочу оговориться: тем, кто в Словении впервые, имеет смысл сходить в Люблянский град (слово «град» будет встречаться везде, это просто крепость внутри города, с которой гордые древние словены отбивались от врагов). Люблянский град, на который можно взобраться и пешком, и на машине – это как бы мини-дайджест всех замков и пещер Словении. В нем есть башенка, музейчик и пещерка с искусственными сталагмитиками с подсветкой. После посещения основных пещер, Люблянский град смотрится как детский городок – впрочем, туда как раз и ходят гулять люблянцы с детьми. Кроме детей, в стране на удивление много видно инвалидов – группами, индивидуально, и относятся к ним очень по-доброму, человечно.



Вообще, люблянцы, как и любые столичные жители, считают себя белой костью среди словенцев. Но считают глубоко в душе. Люблянцы более модные, более продвинутые – но это выражается не внешне. На улицах можно увидеть феррари, но два-три брендовых магазина с очень и очень щадящим ценником практически всегда пустуют. Приветствуется скромность.

Для покупок в городе, почти за городом, есть целый торговый квартал, исполненный в виде нескольких десятков тематических ангаров (дом и сад, спорт, и т.п.). Там есть автомойка машин, большой супермаркет – но поражает размах (мы помним, что в городе живет 200 тыс. чел). Т.е. по размеру это как десять супермаркетов «Мега» или двадцать магазинов «Икеа», сконцентрированных в одном месте. Толкучки при этом нет, покупатели деловито снуют по своим делам, много качественных вещей местного «производа» за реально смешные деньги. Сегодняшняя ремарка: поездка была в те времена, когда курс евро еще позволял смеяться над ценами в Европе..

Кроме того в Любляне на Тромостовье по утрам работает занятная барахолка, где можно нарыть вышитые дамастовые скатерти времен императора Франца-Иосифа и прочую домашнюю утварь.

А мы проходим мимо барахолки и едем в Птуй. Городок был выбран, потому что по семейной легенде моя бабушка венчалась в нём с моим дедушкой, нищим русским эмигрантом. Дороги в Словении, кстати, прекрасные, 130 км/час на автобане и всегда свободный левый ряд, вежливые водители, хоть и склонные к езде на высокой скорости (по-словенски - «хитрости»). На горизонте видны горы, которые, по сравнению с альпийской частью Словении, похожи на холмы.

Останавливаемся в местечке Вранско, где есть музей мотоциклов и домашнего шоколада. Городок – с маленькую деревню, самые большие здания в котором – ратуша и библиотека (!). В придорожном заведении сидят рабочие дядьки, подъехавшие кто на тракторе, кто на байке, и читают утренние газеты. Ощущение полной благостности и лепоты.

Сам Птуй – каменный классический европейский городок, с множеством цветов в окошках, морем черепичных крыш, большими старинными храмами и интересным градом.



Сегодня суббота, а значит, ни в одном замке нас не покормят – по субботам в градах играют свадьбы. Но музей открыт, и мы изучаем его, попутно глазея на подготовку к свадебному фуршету: во внутреннем дворе замка на газоне у старого колодца накрывают стол, на котором видны только фужеры с шампанским, и нарядная свадебная процессия начинает потихоньку выпивать под ненавязчивую национальную музыку.



В замке Птуя очень занятный музей народных инструментов: в зале выставлены всевозможные клавесины, дудки и непонятные струнно-клавишные штуки и ты можешь извлечь звук (даже мелодию) из каждой, нажав на соответствующую ей на панели кнопку. Сам музей - обычный краеведческий, много портретов «древних словенцев» (смешные!), живших в замках, костюмов и фигур ряженых с дикими масками. Ряженые («курренты») до сих пор устраивают в Птуе и окрестностях широкие шествия на масленицу. Еще заслуживает внимания крошечный туалет в одном из залов: трудно представить себе, как туда забирались древние словенцы в своих многослойных нарядах, и вообще непонятно, что происходило потом - туалет в виде классической, но максимально окультуренной выгребной ямы расположен на втором этаже замка:)

Когда мы уходим из музея, свадьба начинает приобретать скромный размах. И тут опять о скромности словенцев. Самое уважаемое качество у них – трудолюбие. Моя бабуля до своих 98 лет вставала на заре, а когда была еще в силах, успевала до 8 утра сбегать на рынок за свежим творожком, сметанкой, клубничкой для внучки, приготовить завтрак, идеально все убрать и начать вязать кружевные салфетки. Салфетки она вязала (и обыгрывала моего дядьку в шахматы) и в свои 98 лет – в здравом уме и твёрдой памяти. У уважающей себя словенской хозяйки можно есть с пола и пить из раковины, при этом она всегда сдержана, чисто одета, аккуратно причесана и держится с огромным (местами даже чересчур) достоинством. Классическая одежда словенки возрастом «за 40» – прямая (не в обтяжку) юбка до колен, блузка, пиджачок и туфли особого кроя, не меняющегося с десятилетиями – с язычком и на небольшом квадратном каблучке. И она не меняется уже много-много лет

Наевшись мороженого и послушав перезвон церковных колоколов, отправляемся обратно с заездом в Мекку местных пивоманов – городок Лашко (там пивоварня). Это небольшой крюк влево по пути к Любляне.


В Словении два производителя пива – «Лашко» и «Юнион», и соответственно, страна разбита на два лагеря: лашколюбы начисто отрицают «Юнион», и наоборот. В общем, это как Спартак и ЦСКА, или как Би-Лайн и МТС. В заведениях («окрепчевальницах»: поел = окрепчал) не говорят «пиво просим», а только «Лашко (Юнион) просим» ("просим" = пожалуйста). Но, – увы, град Лашко закрыт – там тоже свадьба, суббота еще не кончилось. Мы остались без оленины и местных духовитых грибов, которых в лесистой Словении хоть косой коси. Кушаем в кафешке у речки, пьем местное бедноватое вино и минералку Jamnica – невероятно вкусную. Завтра - отъезд в горы.


Таня, очень интересно! В этих туристических отчетах для меня важна интонация, атмосфера, увлеченность автора, и твой текст очень заразительный! )
Но портрет твоей бабушки меня сразил наповал! Откуда в человеке этот стержень, заставляющий держат свой мир, дом, мозг. в таком идеальном порядке?
Я в восторге от нее! Спасибо тебе)
Эль, спасибо)) На самом деле этот текст надо было бы назвать "В поисках разгадки тайн моей бабушки" а не про медведя (хотя за ним мы тоже шарились). Для нас самих не понятно, как она столько пережила, была умнейшим и глубоким человеком, полиглотом - и при этом с такой голубоглазой наивностью, что никто из детей просто не мог её огорчить, не говоря уж чтобы прогневить. Это было просто невозможно (вспомнила, как я спросила у бабушки, что такое жопа).
И что она ответила?)))))
Таня, напиши о ней отдельно, обязательно! ее личную жизненную историю.
Она смешалась и покраснела - и больше я никогда ей таких вопросов не задавала.
А про неё роман надо писать.. Отдельно)
Так захотелось поехать туда, прям жуть! Такое впечатление, что я там уже все знаю) Огромное спасибо за такой яркий сочный рассказ!
Поедешь, я тебе всё распишу и явки-пароли дам.
Но это я еще не закончила)
Всегда нравились маленькие, но гордые страны! ))) У словенцев специфический менталитет, они вроде как и славяне, но по менталитету ближе к немцам, взять, например, их исключительную аккуратность!
Ну, я про это много могу рассуждать)) Они считают себя ближе к австриякам, не зря под ними столько были.
Остальные считают их слишком выпендрёжниками, но они дико трудолюбивые
Ну все остальные балканцы считают, что они дико выпендрились, когда вышли из состава Югославии до войны, точнее в самом начале - то есть пострадали меньше остальных. А по жизни - в них есть такое чувство собственного достоинства развитое и одновременно уважение к чужим границам. Они не будут брататься с тобой как сербы. Плюс они соблюдают этническую чистоту сильно, можно нарваться на непонимание. Ну типа "не понимают", что ты говоришь. Но это не очень часто.
Зато со словенскими номерами что в Сербии, что в Хорватии чувствуешь себя не очень приятно.

Edited at 2017-01-15 07:20 pm (UTC)
Какая красота! Надеюсь там когда-нибудь побывать.
Да, очень красиво, и главное - до всего ехать около часа:) Из столицы в горы, или к морю) Очень разнообразная поэтому у них жизнь в выходные:)