Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Была одна Югославия

Бывшая Югославия - этот терпкий коктейль из завораживающих пейзажей со следами бомбёжек и остатками мин, жизнерадостных, но истерзанных войной людей, встреч и расставаний, Адриатики и Славонии, плескавицы и сливовицы, кофе и сигарет - разлит у меня под кожей с самого детства.
В семье, где бабушка - словенка, дед – русский, мама и тётки – полукровки, один дядька - серб, другой – хорват, моё пристрастие к Балканам не имеет национальной идентификации.



Моя семья, потомки русско-словенских предков, родители и дети, сёстры и племянники, живёт на несколько стран ещё с 1955 года, когда дедушка, эмигрант поневоле, увёз свою жену-словенку - нашу бабушку - в Советский Союз навсегда. С ними уехали невзрослые дети (моя мама - младшенькая), а взрослые остались в Югославии - стране где родились и уже выросли. Мы связаны невидимыми нитями, которые заставляют нас плакать при встречах и прощаниях – потому что никто из нас не знает, увидимся ли мы ещё раз.

Щемящее, острое до боли и яркое как праздник, чувство причастности к истории и событиям бывшей Югославии не имеет ничего общего к поверхностному и часто однобокому восприятию этой страны - яркой и горькой, нищей и богатой, избитой бомбами и согретой теплом переживших многое людей.

Я всегда очень ревниво читаю тексты и отзывы наших соотечественников о любой стране бывшей Югославии (кроме, пожалуй Македонии и Герцеговины, о которых я почти ничего не знаю) – и огорчаюсь, если эти отзывы сводятся к «отдых был на троечку» или «чего-чего, а пожрать тут можно вкусно» и панибратскому заигрыванию с «братушками».

Сербы, хорваты и словенцы (а также босанцы и македонцы) - разные и сложные. Они не любят друг друга - но многие песни поют на несуществующем уже языке: сербско-хорватском. Они ревнуют друг друга, как повзрослевшие дети одних родителей. Все вместе они ушатали свой бывший многонациональный союз. Но, как они ни пыжатся, практически все и всегда вспоминают о процветающей единой Югославии с ностальгией.

Ничто лучше не отражает это чувство, чем фильм Кустурицы «Подполье», он же Underground. Его название на сербском звучит как Била једном једна земља - "Жила-была одна страна". В нём и завязан ключевой смысл чудовищной трещины, которая болит внутри у каждого, кто любит эту страну, больше не имеющую общего названия.

На форуме путешественников Винского http://forum.awd.ru/, есть один уважаемый участник, на которого я рада тут сослаться – человек с ником vagabondit. Он был очевидцем некоторых событий чудовищной войны 1991- 2001 годов в бывшей Югославии (фактология тут: История последних югославских войн).
Его очерки: Без револьвера по Восточной Славонии и Аристократка дают некоторое представление о событиях во время войны в бывшей Югославии.

Часть моей семьи - любимая тётка и кузина - живут в Нови Саде. В 1999 году мы узнавали о событиях в их городе из сводок. Тогда, в ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. Как прошла ночь у наших в подвалах, мы узнавали из их редких звонков и очень боялись, что следующего звонка может не быть.

Когда моя всё ещё бодрая тётушка, которой уже тогда было за 70 - настоящий антиэйджер! - рассказывает о своем бегстве от событий в Боснии через многочисленные кордоны из разношёрстных боевиков и регулярных сил - мы не плачем, а смеёмся - так зажигательно у неё получается иронизировать над собой: "Когда меня предупредили, что завтра у нас в городе станет жарко, я упёрлась и не поехала из дома - я же двадцать лет собирала статуэтки для своей коллекции!". Расстояние в 300 километров она преодолевала сутки. И только в том месте её рассказа, когда ей сказали: "Госпожа Н., из автобуса на выход!", она решила, что это - расстрел, а это дочка попросила знакомого офицера встретить маму и проводить до дома - мы судорожно рыдаем.

И после, когда мы, под ракию, орём в хорватском доме моей кузины наши семейные песни - вперемешку бабушкины словенские и дедушкины сербско-партизанские - кто-то из нас иногда кивает в сторону соседей - мол, ничего? А хорватский дядька, который обожает своего сына, как все балканские отцы, любовно хлопает его по плечу и говорит: "Ништа, играй еще!". Мой племянник, местная рок-звезда и фанат панк-рока, берёт гитару, и улыбаясь в хипстерскую бородку, тихонько подыгрывает нашей маленькой компании, которая - вот чудо! - снова собралась под одной крышей.

Tags: Балканы, обо мне, осколки, семья, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments