Галерея виртуальных персонажей. Админ.


Навеяно текстом think_head про Админов всемогущих: Самые убогие на свете люди
Когда-то я была завсегдатаем разнообразных форумов, а сейчас - беспристрастный наблюдатель. И думаю, что для обобщений у меня достаточная «экспертиза», как говорят коллеги из американского non fiction.
По крайней мере, пока мой порт виртуальной приписки – здесь.
Так вот – Админ и его форум.


Сразу оговорюсь – никто конкретный из Админов не имеется в виду:)

Начнём с того, что для Админа форум – это всё. Это – огромные приложенные усилия, постоянная забота, часто – единственный хлеб. По степени вовлечённости форум для Админа – это работа и любимая женщина в одном флаконе. Причём, любимую женщину – капризную, вечно недовольную, и всё-таки дающую многое - собирательно олицетворяют обитатели форума в целом. Это такая Цита, если помните Клиффорда Саймака – огромное многоголовое существо, распадающееся на тысячу сущностей. И управлять этой гидрой - сложная задача даже для опытного и талантливого управленца.

Я много раз писала, что значимость той или иной виртуальной тусы держится на одном единственном слоне: степени личной вовлеченности в этот социум. Пока мы снаружи – мы просто читаем. Но, чем глубже влезаешь, тем более сложносочинённая цепочка связей выстраивается внутри. С Х можно поговорить о детях, Y ворчлив, но симпатичен, с ним можно пофлиртовать, а с Z у нас выработался свой особый код, на котором мы разговариваем по субботам. Нас раздражают одни персонажи, и мы симпатизируем другим – но все они находятся здесь, на этом форуме.
Я ещё напишу про магию погружения в виртуальность.

И вот, когда все эти люди и их мнения становятся значимыми для нас - фигура Админа вступает во власть.
Это классический случай, когда короля играет свита. Король отчаянно нуждается в лояльности посетителей форума, но вынужден держать лицо и блюсти имидж иногда даже вопреки личным симпатиям. Если учесть, что от количества посетителей напрямую зависят показатели форума, которые продают рекламу – Админ не заинтересован распугивать и банить всех подряд. Но для него очень важно иметь точный портрет своей целевой аудитории и избавляться от тех, кто в неё не вписывается - или кто мутит воду во пруду.
Потому что всякий Админ живёт в немного искажённом мире, где он демиург и пастырь.

Очень часто с этим и связаны споры и разочарования тех, кого внезапно изгоняют с того или иного форума. «Как же так?». – удивляется вчерашний житель некоего социума. – Ведь я же двигал фрейм, создавал движуху и вообще был ценным пользователем. Что, Админ – идиот? Зачем он меня забанил?".

Скорей всего, Админ забанил нас потому, что мы как-то помешали ему играть в свою игру. Её мотивы могут быть неочевидны – простое понятное зарабатывание денег иногда сопровождается сложным антуражем. Например, если под эгидой форума происходит формирование некоего электората, с определенными личностными признаками. В таких очень специальных группах смутьяны ни к чему.

А иногда – часто - это бывает банальный супермачизм. Админы не очень любят конкуренцию - и не по внешним признакам, а в борьбе за умы. На форуме могут громоздиться и сосуществовать разные группировки, яркие лидеры и громкие персоны – но тех, кто попирает генеральные позиции, Админ не потерпит.

Сами Админы погружены в свой форум больше, чем кто бы то ни было. Их кругозор может быть очень широк – но события мира Админа крутятся сквозь призму созданной им ячейки общества. И неважно – это общество по совместному сбору грибов, разведению уникальных растений или форум об экзотических форматах секса. Фокус, который Админ наводит на жизнь, не может не быть внутри этой тематики – и никак не снаружи.

Всё это очень просто понять, если попытаться самому завести форум. Всевозможные мануалы, которые есть в сети, гласят на этот счет: «оставь надежду, всяк сюда входящий». То есть, дело это трудоемкое, затратное и очень неблагодарное.

Почти каждый человек, организуя форум, имеет в виду благие цели. Формирование общества защиты животных или помощь бедным, консолидация мужчин против женщин или женщин против мужчин – зачинщик форума должен сам разделять эти идеи.

Когда он всё запустит и начнёт по зёрнышку, радуясь каждому новому зарегистрированному персонажу, пестовать свой коллектив форумчан – конечно, он станет воспринимать их, как свою личную паству. Его будет злить и раздражать, когда форумчане станут вести себя не так, как было задумано: ведь он старается для них.

А они - эти пользователи - всегда ведут себя как вздумается. В конце концов Админ или сдастся – что бывает чаще, чем НЕ сдастся – и тогда мы увидим в сети очередное мертворожденное дитя с 1,5 комментариями и 3,5 пользователями. Или разовьется – и вот тогда из него получится полноценный демиург.

В американском кино всегда поражает количество сектантов и проповедников. У нас, к счастью – в тысячи раз меньше. Но, если честно, люди толпы любят, когда ими управляют. Называть форумы родом секты не совсем правильно. Но завсегдатаи форумов очень подвержены влиянию общественного мнения этой ценной для них группы. А без лидера (он же - основная рабочая сила группы) такая тусовка быстро распадется и превратится в хаос.

Поэтому у оппозиционных индивидуалистов всегда есть выбор – или выходить из форума самим, или ждать, пока забанят. А жаловаться на самодурство Админов бессмысленно – это всё равно, что ходить в чужой монастырь со своим уставом. Пришел в гости – снимай ботинки. Не хочешь снимать – не заходи.

Я лично знаю нескольких бунтарей, которые повелись на все эти разговоры «это ваш форум», «вы тут хозяева». Их банили десятки раз, но они все равно возвращались, искренне негодуя. И есть те, кто тихо вышел, не вляпываясь в ненужный кипеж. И постепенно отдаляясь от тех, кто когда-то был близок - ну, или им так казалось.

А Админы остаются на своём месте. Не только потому, что они - хозяева своих ресурсов, но и потому, что виртуальная толпа живет по своим законам. И я об этом еще напишу:)

Доводилось ли вам или знакомым погружаться в какие-либо виртуальные сообщества с головой? Как вы оцениваете этот опыт?
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Доводилось, это дурное совершенно дело. С головой не надо никогда, но иначе как-то плохо получается. Вот, кстати, почему, Таня? Опиши как-нибудь этот новый вид зависимости.
Ну это тема привязанности к сетевой группе. Хорошо, опишу:))