Брошенные комнаты

Закрытая, почти табуированная тема - куда деваются люди, которых банк выселил из ипотечных домов? В обществе бодрых лозунгов не принято сочувствовать лузерам, а кем еще могут быть незадачливые должники? Должен - значит виноват.

Когда мы в связи с расширением семейства, подыскивали дом вместо квартиры, на рынке промелькнуло крайне привлекательное предложение - в престижном месте, близко к Москве, и по цене бетонной коробки под отделку.

Впечатления от того дома у меня отпечатались в памяти как нестираемый фотоальбом.



Половина домов в том посёлке инвестиционные. То есть хозяева в них не живут. Это интересный феномен - строить дома, в которых живет охранник и горничная. Наверняка в тех домах чисто и безлично. Но в этом все было не так.

При ближайшем рассмотрении дом оказался замечательным - большой, просторный, с высокими потолками и ландшафтным дизайном.
Показывал дом охранник. Как потом выяснилось - банка.

На всех помещениях в доме читалось поспешное бегство - в ванных были забыты полотенца и полупустые флаконы, посередине зимнего сада (я ж говорю, что этот дом был уровнем выше, чем все прочие за эту же цену) валялась оранжевая лейка, а в уютной детской - мягкие игрушки.
Дом был обжитой, и давно обжитой. Даже газон еще не успел обрасти.

Пока я еще не вникла в происходящее, я бродила по комнатам со странным чувством непрошеного гостя, забравшегося в чужой дом в отсутствие хозяина. Спине было холодно и неприятно, как будто я делаю что-то предосудительное.

Охранник сказал: "А что, обычное дело - дом продает банк. Забрал его у должников". И я тогда почему-то представила себе, как они - все те, кто развешивал тут занавески, смеялся у камина, любил друг друга на большой кровати, молча и не глядя друг на друга пакуют чемоданы, ненатурально веселыми голосами втирая расстроенным детям, что на новом месте будет гораздо, гораздо лучше.
Где сейчас эти люди? Как они живут? Почему-то хочется верить, что у них всё хорошо.

Иногда в разговорах люди, стыдясь и краснея, упоминают, что не справились с долгами и отдали своё жилье банку. Совсем недавно так поступила моя подруга, которая теперь подумывает об эмиграции. Распространённая привычка - обвинять во всём самих должников - мол, где была их голова?
Но мне хотелось бы знать главное: что они говорят своим детям? И что говорят дома своим детям сотрудники банков, у которых отнимать дома у других детей - такая работа?

К слову, у меня самой лёгкое отношение к недвижимости - "не получится с одной-получится с другой". Но подозреваю, что для многих людей, которые относятся к жилью всерьёз, такое событие может оказаться очень тягостным, депрессивным и
даже разрушительным.

Почему для них нет психологической поддержки со стороны общества? Мне кажется, что потерявшие жильё люди отчаянно в ней нуждаются.
А вам?
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Конечно, нуждаются, все нуждаются в поддержке, когда что-то чрезвычайное происходит.
Но я бы не стала драматизировать. Это не пожар, и сель не сошел на этот дом. Все живы, и у них есть, надеюсь, крыша над головой. Да, потеряно много денег, но это меньшее из всех несчастий.

Вообще ведь ипотечное жилье изначально не то, чтобы твое. Может, и надо к нему относиться, как к арендованному пока. Тогда травма будет меньше при потере.

Но я знаю, что на ипотеке банки устраивают настоящий грабеж. Государство обязательно должно этот вопрос контролировать очень жестко, потому что это вопрос крыши над головой, а не кредита на яхту. И именно оно должно как-то страховать людей, а не бросать на произвол судьбы и банка. А общество, наверное, должно настаивать на этом. А как еще оно может поддержать этих людей?



Edited at 2017-10-26 06:37 pm (UTC)
Добрым словом, думаю. Они страшно замыкаются и стесняются об этом говорить.
Я про такие случаи тоже не знала. Вот про то, что людей вышвыривают из квартир за долги или выкупают за смешные цены у стариков или пьяниц - это знала, конечно. Но это криминал обычно.

Конечно, надо информировать людей.
Но неужели у нас много есть тех, кто брал валютную ипотеку? В нашей-то стране, где все вечно зыбко... наверное, потому, что их немного - мы об этом и не знаем.

И я не знаю, какие у государства отношения могут с независимыми банками - наверное, никаких. Там же и тайна вкладов, и вообще всякое такое, против людей... Но хотелось бы, конечно, чтоб государство как-то регулировало банковский беспредел.

А вообще, все эти кредиты и ипотеки - такая гадость и кабала, настоящее зло. Нельзя тратить то, что ещё не заработано - от этого все кризисы и беды( ну, и нельзя никому доверять, особенно если берешь очень большие суммы. Как-то поступательно надо двигаться. Я в этом плане вообще ужасно осторожна, мне лучше меньше, чем больше)))
Даже один человек у себя один. Но в Москве таких много. Потому что очень много компаний платили в долларах зп, хоть и негласно.
А, ну вот в не наших фильмах часто такие сюжеты бывают, когда банки отбирают дома. Причем молниеносно и без снисхождения. Ужас, конечно, что и у нас так. Меня поражало всегда.
=Почему для них нет психологической поддержки со стороны общества?=

А у нас общества нет. Вот и всё.

Здорово передали эмоции, в духе Кинга.
Ассоциации с социальным роликом, который тоже- "пробирал до самого нутра"-
" ожившая фотография, семья, дети... а потом -я умер" .
СПИД.
Это я еще запахи не упомянула. Погасшего очага)
Но они таки были.
Жестко возможно прозвучит - "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе".
Не понимаю людей, которые в ипотеку покупают подобные дома.
Здесь нужен холодный расчет.
Какие подобные?
Вот я например, меняла трешку на дом, потому что тупо выросла семья, а дом был дешевле четырешки.
И да, на тот момент я зарабатывала в долларах. И да на 2013 год я выплатила практически весь долг - только он, естественно списан за %. А основной долг остался, только доллар уже не 25, и доходы упали в разы.
Кстати, в момент взятия кредита ничто не предвещало обвала доллара и падения дохода.
))
Банки ведут себя крайне некорректно. Собственно, нарушая общественный договор. Что выльется для многих в очень неприятные последствия. При любом развитии событий. Но справедливо, конечно было бы, если бы для них. А не для только для жертв варварского дикого капитализма.