Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Терпеть-обидеть-зависеть-ненавидеть


Читала тут, что книги, тексты и блоги об отношениях всегда гарантируют успех авторам. Люди уже так давно живут, а тема личных отношений для них всё равно важней, чем вся политика вместе взятая. Не замечали, что когда с ним или с ней на душе поёт, то даже в пробке на бордюрщиков смотришь иначе? И наоборот - если поссорился, ничего тебя не может развеселить?
Как бы сделать так, чтобы отношения давали больше позитива, чем негатива?


Привычка вешать всех собак не на себя, а на другого - это первая причина, почему в отношениях не всё гладко. В браке все наоборот: кто готов идти навстречу, тот и выиграл. В этой игре побеждает не тот кто всегда прав, а тот, кто понимает смысл именно этих отношений для себя.

И, видимо, с пониманием своих собственных смыслов у всех самый затык. Люди внедряются в брак необдуманно, а потом удивляются, что им там некомфортно. А менять уже не хочется - лениво, жалко, привыкли и т.п.
И тут снова - выигрывает тот, кто не боится менять, если понимает, что это - не те отношения. Как только такое понимание наступает = увы и ах, но давай останемся друзьями. Самое интересное, что при своевременной эвакуации из отношений друзьями остаться получается.

И самое главное- это ожидания друг от друга. Ну почему вот она решила, что он ей должен, а он - что она обязана? Не ну, в его семье было так, а у них - двоих - иначе. Можно ж договариваться.

Отличный способ договариваться - это игра в общежитие. У меня масса друзей, которые в свои 17-18 прошли закалку общежитием. И вот они лучше всех понимают свои и чужие границы. Мужчины, которые жили в общежитии, - почти все - первые пару лет испытывали шок от бытовухи. Именно там они научились класть носки на место, сразу мыть после себя посуду и делать музыку потише, если сосед занимается.

Но, и в правилах общежития, применительно к семье, есть минусы - для соседа ты почти никогда не будешь стремиться сделать больше, чем для себя: сказать ему "ты устал, я приготовлю", или "давай я завезу твой пиджак в химчистку". А в семье важна пусть не постоянная отдача чуть больше, чем хочется, но хотя бы готовность к такой отдаче, если понадобится. Если она знает, что ты готов встать ночью к ребенку, то лишний раз не попросит, а если он знает, что ты устала после работы - то сам приготовит ужин. Ну, это на примитивных примерах.

А высший пилотаж - когда тебе в кайф все это проделывать. И опять же - этот кайф должен быть взаимным. А когда ты - всегда лицом, а к тебе - всегда задом, это может нравится только людям с особенными пристрастиями. В обычной жизни такие отношения не живут долго.

Так я про что - не надо продолжать отношения, где ты всегда - только даешь. Тому, кто берёт, может быть классно и комфортно, но еще раз: брак - это игра в две стороны. А не ярмо и не пожизненный приговор.

Говорят, что первым из отношений выходит тот, кому тяжелей. Так, может, для начала не спешить в них заходить? Признать уже, что брак - форма жизни своеобразная, не всем подходящая, и не стремиться туда без веских причин? А форматы отношений между людьми могут быть очень разными, и далеко не всегда совместная жизнь из них - самый лучший.

Это я к чему: встречали семьи, где один все делает, а другой терпит?
Что и зачем мы готовы терпеть?
Tags: отношения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments