Бедные русские женщины


Все в России страшно, чудовищно боятся возраста. Не войны, не голода - а возраста. Мужчины - тоже, но женщины - больше.
Заголовки текстов в глянце и блогах, и, хуже того - публичное поведение соотечественниц - показывают тотальную дезориентированность бедных русских женщин в вопросе взросления. Научившись отлично справляться с трендом "внешность = товар", они не знают, что делать с критическими сроками хранения этого товара и впадают в панические возрастные кризы - в 20,30,40 и 50 лет. После 50 - этой страшной terra incognita, где, по слухам, бродят только два типа женщин: либо насквозь надутые силиконом молодящиеся бабки, либо распущенные, толстые пьющие и жрущие бабки (то есть, бабки в любом случае) - жизни просто нет.
Это ужас перед неизбежным заставляет сегодняшних икон стиля брызгать в стороны злобной слюной в адрес тех, кто к этому страшному рубежу - ближе, чем они сами. И в этой битве год идет за два.
Одна радость - всё это происходит не в реальности.


В отличие от иностранок, русские женщины от возраста ничем не защищены - ни гарантиями от государства, ни хорошим отношением детей, к которым по молодости и сами относились не очень, ни верностью спутников жизни, которая пока не в тренде. Спутники точно также боятся стареть и самоутверждаются за счет всё более молодых припарок к телу. Для ровесниц они - не опора.
Но и это происходит не в реальной жизни.

В жизни у людей всё-таки баланс более или менее на месте, и только виртуальные брызги тотальной бабкобоязни иногда портят им настроение. А точнее - излишек свободного времени и ничем не занятых мозгов.

Когда взрослеешь, время уплотняется. Ты понимаешь, что оно не растягивается, в отличие от силикона. Ты думаешь: я могу успеть родить, воспитать, научиться и научить, совершить что-то важное.
Так вот - женщины списывают себя в тираж, когда их главный способ самореализации - фертильность - начинает изнашиваться. Тогда как мужчины вполне могут построить внезапную концепцию спасения человечества и предаться ей с задорным блеском в глазах.

С другой стороны, женщин пугает долгий срок службы своего антисексуального будущего от 50 до смерти - это ж целая жизнь! И что это за будущее - без мужчин, без секса, без либидо? И где искать якоря, чтобы не стать той самой бабкой, которую все боятся?:)

Можно идти по пути большинства, которое условно делится на два типа.
Первый, который лезет в мозг из масс-медиа - это бабки, отрицающие возраст, одевающиеся в дикие наряды, жалкие, кричащие: "а ведь я еще ничего!", и второй - бабки охающие, ползущие на грядки, поближе к кладбищу, бабки, списывающие на возраст абсолютно все свои неуспехи, нежелание, лень.

Но есть и третий, нормальный, тип взрослых женщин - те, кто не считают возраст основным параметром своей личности: подумаешь, возраст и возраст. Рука есть, нога есть, возраст - есть. В 15 я курила и пила, в 25 - бросала пить и курить, в 30 рожала, в 40 делала карьеру, в "за 50" начинаю жить. Резерв у таких женщин - внутри. У меня есть знакомая, которая в 45 сделала аккуратную пластику - просто чтобы нравиться себе в зеркале, и сейчас, в под 70 выглядит почти также, как в те 45: не яркой броской неприличной старушонкой, а достойной и симпатичной женщиной с кучей своих интересов. Она занята новым образованием, работой, проектами, поездками и имеет возможность делать все это лично для себя.

Что у неё есть, чего нет у этих несчастных клоунесс с обложек - наряжающихся в адские платья и потешающих публику? Какой рецепт мы, бедные русские женщины, панически боящиеся стареть, можем у неё узнать? Их три:
1. Ум с опцией мудрости. А именно - способность включать, где надо, здоровый пофигизм и не заморачиваться на обидах, собственной внешности и общественном мнении. Какая разница, что сказала тебе соседка МарьИванна, если твой главный камертон - внутри тебя? Ты нравишься себе, ты молодец - и это не теорема, а чистая правда.

2. Живой, свежий интерес к знаниям, людям, событиям. Не только синтез, но и анализ. Умение и желание думать. И фильтровать входящие, нужные лично тебе.

3. Достоинство. Именно оно позволяет взрослым людям быть искренне оптимистичными, ироничными без мелочного яда, быть друг к другу добрее.
И держать спину прямо.
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Все эти три пункта подходят человеку в любом возрасте)

Кроме второго. Он, как раз, не всегда возможен в старости. Это объясняется физиологическими причинами. Искусственно себя не накачаешь "живым интересом", если гормонально нет к этому поводов)

Я считаю, что победить этот страх старости можно только тогда, когда выбросишь из головы этот критерий "как я выгляжу для окружающих". И еще, если отречься от совершенно въевшегося в мозг всем, что выглядеть хорошо - это выглядеть молодо. И то и другое построено исключительно на самообмане.

То есть это и есть симптомы страха старости. Кстати, называть старость взрослением - тоже попытка бегства))

А те, кто к своей старости относятся спокойно, они как раз одеваются как хотят (хотят - в рваные джинсы, хотят в юбку с кофтой), плевали на свои морщины, ползут на грядки, тетешкают внуков, смело берут в руки трость (клюку)) и не вздрагивают, когда их называют бабулей. Вот, где высший пилотаж!

На три вещи надо ориентироваться и к ним стремиться: здоровье (включая сохранение интеллекта), гигиена и сохранение человеческого в себе. Доброты, любви, достоинства.

А в 70 выглядеть на 45 - это невозможно, во-первых, а во-вторых - эта цель и есть цель загнанной страхом старения женщины.
Ну хорошо, в 68 на 49, так возможно?
Я бы выложила фото, но вряд ли она согласится. Это моя очень хорошая знакомая, почти родня.
почему тебе не нравится слово "взросление"? Оно подразумевает ответственность, размышление, развитие.
В "старости" очень много негатива - и она, кмк, начинается уже сильно после того возраста о котором я говорю - т.е. с физической немощью.
Да, слово с негативной нагрузкой. Но "взросление" - это неприкрытое кокетство.
>>те, кто к своей старости относятся спокойно, они как раз одеваются как хотят (хотят - в рваные джинсы, хотят в юбку с кофтой), плевали на свои морщины, ползут на грядки, тетешкают внуков, смело берут в руки трость (клюку)) и не вздрагивают, когда их называют бабулей. Вот, где высший пилотаж!

Ну то есть, высший пилотаж - это пофигизм и всё, по-твоему?))
Это не пофигизм, это достоинство как раз. Пофигизм - это не чистить зубы и одеваться в старое и грязное. Жрать, пить и курить без меры. А достоинство, когда ты не лезешь из кожи вон, чтобы про тебя не подумали, что ты старая.
Иногда смотрю на эти натянутые пластикой физиономии немолодых уже женщин, и думаю, что лучше бы они ничего не делали вообще, а просто расслабились и убрали с лица выражение напряженности, замкнутости, страха и стеснения, что им уже не 25. И больше улыбаться)

Кто-то боится высоты, кто то клоунов, а у женщин страх старости. Подтверждаю, видел.
Каждый д.р. после тридцати- повод для грусти.)))
А у мужчин страх смерти зато обострен по моим наблюдениям. Или мне такие попадались)

Не знаю-не знаю, Эльза. Есть у меня знакомая старушка 82-лет, в кофте и черных брюках, самая обычная бабушка внешне. Живет в поселке в 7 тысяч населения. Она за ночь прочла "Монах, который продал феррари" (на сколько ей дали), теперь по утрам здоровается с розами, говорит.
Лекарства не покупает за неимением денег, только копеечные капли от давления.
Она лечится гимнастикой, розами в своём саду и чем-то несущественным, с нашей точки зрения, типа медитации. Обычная почти нищая сельская бабка, бывшая воспитательница в детском доме инвалидов.
Она совершенно одинока и бездетна, и светится живым интересом к жизни. Ну как?!
Я храню знание о ней как драгоценность и надежду на то, что и я так могу., не пропасть душевно и энергетически.

Еще вот что: иностранную бабушку часто делает дедушка, который отжигает рядом с ней. А наши бабушки часто отжигают одни - и это, видимо, совсем не так весело.
Ну, если такое счастье привалит, что дедушка здоров и отжигает с бабушкой, а не на стороне или не на своей рыбалке/гараже, тогда отчего же?))
Старость у всех разная. у глупых она ужасна, у умных она прекрасна)

На всякий ум есть альцгеймер и старческая деменция)) Нет, мало прекрасного в старости.
Художник явно не любовался своей престарелой моделью) Картина-то как называется? "Старая кокетка"))

Edited at 2017-09-28 12:26 pm (UTC)

Эльза, объясни связку гормоны и живой интерес. Что это такое и как спасаться?

Ну это мои натинаучные теории, не больше) Я же не врач. Но ощущение счастья - это же гормональные процессы (пишут в интернете)). Из этого делаем вывод, что для счастья нужна здоровая гормональная система. А она под воздействием болезней и возраста деформируется. Вот и...
Еще я думаю, что особенности интеллекта и личности влияют на это дело. Но, с другой стороны, кто знает, что раньше - курица или яйцо. Физика определяет личность или личность может определять физику.

Люди с этим борются с помощью всяких гормональных средств и психотренинга. И комфорта, всяких повышающих настроение вещей: детей, цветов, новых впечатлений, людей, постоянной активности всякого рода. Наверное, так. Но все равно, этот энергетический настрой - природная данность. Есть крайне вялые люди с юности, им все не нравится и не имеет смысла.
О, напомнили про недавний разговор. Подружка (46 лет) говорит: не хочу СТАРЕТЬ. Стареть, блин. Я смотрю на ее вялую кожу на руках, шее, на чуть подправленное косметикой лицо и охреневаю. Она до сих пор считает себя - молодой!

4. Здоровье.
В отличие от морщин и общей неебабельности, это действительно важный ресурс, утрачиваемый с годами.
Но не всегда.

Эльза, в юности  и молодости я часто грустила и не видела никакой радости в том, чему сейчас радуюсь аж бегом)
Часто всё было не то, не так, и никакого просвета впереди.
Хотя считала себя сангвиником и оптимисткой.
Сейчас я знаю, как справляться с таким состоянием убитости и вялости, выработала свои действенные рецепты. Может, дело и вправду в гормонах, в определённой степени. И я их частично гоняю и регулирую, может быть.
Я поумнела, явно.

(Anonymous)
старение - процесс человеку во благо. так должно быть. это надо помнить и принимать жизнь с мужеством. в конце концов, человек принимает многие вещи, которые для него печальны.
а то, чего боятся женщины, это не о старости, страх неизвестности, перемен, да. старость начинается не в 35, и в 46 она тоже еще и близко не началась.


*Лилу*
Как сказала однажды Фаина Раневская: "У меня слишком мало мужества, чтобы стареть".
У меня такое разное отношение к старости, такое разное... На данный момент очень грустное.
Я старости боюсь ужасно, морщины, недомогания, утрата красоты, лёгкости, жизни - это так вообще грустно, прям кошмар. И в старом состоянии же можно довольно долго прожить! Бррр!

Это в любом случае грустно. Силиконовые и наколотые бабки, которые мнят себя юными красотками смешны. Тут нужно очень много всего, чтобы получилось хорошо: и генетика, и мера, и много чего ещё.

Бабки-бабки с грядками - это тоже грустно.
Боевые и шустрые с крашеными в синий бабки тоже в печаль вгоняют меня.

Короче, мне кругом грустно.
И ещё очень, очень грустно видеть увядание красоты. Даже красивые бабушки - это все равно грустно.
Ладно, если женщина никогда не была красавицей - бывает, что такие с возрастом становятся интереснее) а вот разрушение красивого лица и тела - трагично видеть.

В общем, надеюсь, что с возрастом это отношение у меня изменится, и я не буду так воспринимать трагично)

Edited at 2017-09-29 07:10 am (UTC)
Очень всё ты точно и правильно описала) именно такие ощущения)
Вообще - старость - она для того, чтобы человек усмирил уже свои страсти и обрёл мудрость, очистил сердце и душу, научился наконец-то управлять собой и начал думать не только о себе - но и о других.

А не для того, чтобы активно скакать по горам, прыгать с парашютом и заботиться о либидо до самого конца)
Но, к сожалению, это непопулярное мнение, и тяжело это принять(
Не знаю, люди как раз в молодости и отдают себя другим - у них семья, дети, потом родители старые, всем нужно внимание, поддержка, деньги, наконец. Как раз в старости надо хотя бы о себе подумать.