Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Разборчивость -- не предубеждение


Мужик - козёл, и баба-дура - это всё проявления неразборчивости.
Люди, не знакомые с разборчивостью, женятся на ком попало, хавают, что скормят и работают, где возьмут.
Вроде бы разборчивость - простая штука, но далеко не все способны её применять в жизни. И даже иногда посмеиваются над теми, кто применяет ("тебе что, больше всех надо", "что, корона упадет?", "хрен на хрен менять - только время терять" - и т.д.).
А я считаю, что разборчивость - это тонкий и точный внутренний инструмент, который вполне можно найти и настроить. Чтобы жить на высокой ноте, а не как придётся.


Главное, тяжелое последствие неразборчивости - это ненужные отношения, в которые мы влипаем по инерции и тащим по привычке, в ожидании чуда. Очень характерно сказал поэт про "сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных" - "о, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ". Не-а, он не придёт. Только, Верунчик, сам.

Парадокс мужчин заключается в том, что пока они совсем юные и им хочется всего и всякую, это не выходит - приходится брать, что дают, заводить отношения с той, кто подвернётся. А потом, годам к 30, 40 и позже, когда сам мужчина становится объектом охоты и конкуренции - у него появляется сверхвыбор. И тогда все равно надо выбирать из тех женщин, которые сами идут в руки. К чему напрягаться, если расклад и так огромный? Отсюда - ненужные связи, ненужные дети, одни и те же грабли.

У женщин то же, только в профиль. Сначала выбирают из тех, кто получше, потом из тех, кто берёт. Сознательно утрирую. Вначале согласившись на отношения по меркантильным соображениям, женщина часто оказывается один на один с неподходящим человеком - которого она не ценит, не любит и не уважает.
Начинается чересполосица разводов и новых отношений. Вот тут хотя бы начать включать разборчивость - чтобы не бегать по одному и тому же кругу всю жизнь, закапываясь в своей колее всё глубже и безнадёжнее.

Неразборчивость в покупках = полный шкаф ненужной одежды и "нечего надеть".

Неразборчивость в еде = полный холодильник деликатесов, от которых болит живот и печень, либо бургер на бегу, камнем в желудок.

Неразборчивость в работе = плохие роли у хороших актеров, согласие на работу ниже своего уровня, забивание гвоздей микроскопом.

Но неразборчивость в людях - это собственная жизнь, прожитая с кем попало.

Как стать разборчивым? А просто - надо конкретно разобраться в себе, с собой. Что для меня главное? Готова ли я смириться с тем, что с мужчиной невозможно разговаривать, если он приносит деньги? Готова ли я смириться с тем, что он нищий, если с ним можно отлично разговаривать? А, может, мне вообще нужен гостевой брак и редкий, но яркий секс?
Я на самом деле хочу именно эту женщину, или просто иду на поводу у её желания женить меня на себе, жить со мной, увести меня от жены, получить отца своему ребёнку? И - готов ли я "плевать на всё - мне очень хочется"?

Ведь иногда бывает, что те, кто тебе не нужен, хотят с тобой жить и класть свою жизнь к твоим ногам, а те, кого ты отчаянно хочешь, не обращают на тебя никакого внимания. Даже если нам необходим "кто-то рядом" - возможно не стоит с таким неподходящим человеком строить долгосрочные отношения? Если удержать его на приемлемом для себя расстоянии - это не эгоизм, но твоя собственная жизнь.

У моей подружки как-то был идеальный любовник. Но вне постели с ним было совершенно не о чем. Какие-то стереотипы мешали ей удержать его именно в этом качестве, и, в итоге, вместо страстного романа она получила нуднейшее сожительство с последствиями.

У моего приятеля есть жена по залету. Он обожает ребёнка и отличный отец. Но жену не переносит - ни ее система воспитания, ни человеческие качества ему даже не симпатичны. Так и мыкаются, переходя из гостевого брака в сожительство и обратно.

Потому что, когда понимаешь свои желания - неизбежно приходится делать шаг и принимать решение. Отказываться от меньшего, не соглашаться на ненужное.
Рвать отношения, если они тащат тебя не наверх, а вниз.

А разборчивость в еде и шмотках - приложится. Потому что если рядом свой человек, то остальное - решаемо.
И да - мы сами завязываем узелки на фартуке и разворачиваем козырёк на кепке в правильную сторону.
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments