Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Спасибо за заботу


Как-то не особо принято писать про домработниц. И даже говорить.
Так, упомянешь между делом: ко мне приходит женщина одна.
Но лично для меня потеря последней домработницы стала одним из самых грустных расставаний.
И я поняла, почему - она искренне заботилась обо мне. И мне так этого не хватает...

автор фото неизвестен


Честно говоря, все те, кто работал у меня по хозяйству помогал мне справляться с бытом, были классные и большое спасибо, что разобрались с моим бардаком.

Люба была просто огонь. Она влетала как смерч, с завихрениями проносилась по всем углам и убегала, оставляя мой дом идеальным. Мы с ней ужасно симпатизировали друг другу, но она ни разу не осталась на чашку чаю, потому что ей всегда было некогда.

Валерия Павловна была в прошлом научный сотрудник. Она совсем не умела убирать, но у неё была чудесная улыбка. Как с обложки.

А вот Марья Петровна оставила меня без присмотра.

Когда она приходила в дом, всё образовывалось само собой. Она говорила: "Танечка, я нашла у вас квитанции, давайте, заплачу?". Или: "Танечка, я салатик порезала, садитесь, поешьте". Она подсадила меня на настоящий плов, без которого я теперь не могу обходиться.
Хотя все это не входило в ее обязанности.

У неё был какой-то дар создавать вокруг себя ощущение, что вот она пришла и всё устаканилось. Посуда помоется без шума и пыли, одежда выгладится и разляжется идеальными стопками, в доме воцарится приятный запах свежести, и даже дети будут говорить: "Спасибо, я покушал, можно выйти из-за стола?".
Во всяком случае, когда однажды у неё на даче вдруг выпрыгнула из рук сумка (я не видела, но она так и сказала:"Танечка, тут сумка как выпрыгнет у меня из рук!") и в прудик полетел фотоаппарат, мобильник и очки, местные дети, включая подростков, по своей инициативе ныряли за ними на дно, пока не достали.

Я не могу сказать, что она была какая-то особенно добрая, или щедрая. Котенка или щеночка она подбирать бы не стала, но нашего домашнего пса при возможности начесывала так, что он из лохматого боевого терьера превращался в облако в штанах. И благодарно облизывал ей руки.
При всей своей разговорчивости, она никогда не говорила о людях злобно или плохо. Или громко.

Я хорошо ей платила и совсем не вредничала. Но она как-то умудрялась всегда сделать что-то сверх обязанностей, совершенно не напрягаясь.
Как будто ей легко и приятно заботиться о нас.

Когда она уехала, потому что у нее появились внуки, мы осиротели. Нет, к нам заходят иногда помощницы по хозяйству, но это они спрашивают меня: "Татьяна, а здесь помыть? Татьяна, а где у вас порошок?".
Марью Петровну про порошки обычно спрашивала я.

Прошло уже почти три года, но мне до сих пор тайно хочется, чтобы она зашла утром и сказала: "Танюша, айда, салатик поедим! Давайте, давайте, сколько можно за компьютером сидеть!".
Но другой такой больше не будет.

Только после её ухода я поняла, насколько нам всем нужна такая бытовая забота. Но мы никогда в этом не признаёмся. Иногда мне кажется что мужчины, женясь, тщетно надеются: вдруг повезёт, и их жена будет не "когда ты, наконец, научишься убирать за собой чашку" - а "милый, ты устал, я тебе заварила чаю, работай-работай, не отвлекайся".

А Марья Петровна недавно опять вышла замуж - в свои 60. И - честно - я немного завидую её мужу.

А вы как относитесь к тому, что в вашем доме убирает чужой человек? Доверите ему свой беспорядок? Как считаете, надо ли держать дистанцию с домработницей? Поделитесь своими историями о борьбе с бытом?
Tags: заметки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments