Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Беглый взгляд из информпотоков

Постоянно слышу фразу: "никто не хочет работать".
А мне кажется, что многие и не могут - устают.
Если не считать медийные физиономии и иже с ними оладухов и куриц, которые суетятся на поверхности - а именно её нам показывает кривоватое виртуальное зеркало - то остальная публика живет сейчас по принципу сохранения энергии. Сосредоточив всю активность на поглощении и распространении текстов, фото и видео.
На лишние телодвижения у людей просто не остается энергии. Как верно заметила Эльза elsa_brabant цивилизация ни фига не сделала жизнь легче.
А, может, гаджеты и постоянный информационный кипеж в мозгу, наоборот, забирают у нас силы?
Не добавляют - это точно.



Сейчас заметна тенденция "работаешь больше в три раза, зарабатываешь меньше раз в пять". Самая активная часть публики вертится с удвоенной, утроенной силой. Временами сама себе напоминаешь вентилятор. На всех работах тяжелым довеском к собственно труду идёт оформительская часть - отчёты, планы, концепции, и прочая лабуда. Пока дойдешь до сути - уже устанешь.

Как ни странно, заметней всего это по учёным. Я уже писала про научных бабушек - носителей знаний. Чтобы им просто обнародовать свои знания, надо сперва написать обоснование финансирования, потом план работ, в конце отчет, - и, в итоге, из года, выделенного на проект, собственно работой они заняты 4 месяца.
При том, что это отборные мозги, к которым по хорошему надо бы приставить студентов или других каких сотрудников, которые все это оформляли бы за них и заодно впитывали бы знания. Плюс, заносили бы все их труды в компьютер - вот что даётся почтенным особам трудно.
Но - может, именно поэтому у научных старушек, мозг живой и свежий.
И я начинаю подозревать, что это он так сохраняется вне непрерывного информационного насилия.
Получается, что гаджеты - способствуют более быстрой выработке мозга.

Можно сравнить непродвинутого и продвинутого пользователя.

Непродвинутый: встает, умывается, завтракает, идет на работу. Там как-то функционирует, потом свободен. Пришел домой, ну потупил в телевизор, почитал бумажную книгу, погулял и бай.

У продвинутого мозг непрерывно участвует в процессах информационного тырканья. Встал - воткнул, ест - листает, едет - слушает/читает, приехал на работу - компьютер, сеть, смартфон - это просто минимум. Отовсюду льётся в уши, не считая уже живых людей. После работы продвинутый пришел - перекусил и включился тыкать по новой, одновременно смотрит фильм, читает книгу, пишет на фб, в ЖЖ и телеграм, реагирует на вайбер и скайп.

Кто утром встанет отдохнувшим?

Так вот, мне начинает казаться, что скорость поглощения информации напрямую влияет на эффективность её переработки. Медленное усвоение имеет свои плюсы.
Но способны ли мы вернуться обратно - в те времена, когда, как в школе, можно было читать одну книгу в одну единицу времени?
И - как суметь уравновеситься между бегом вприсядку и нормальной жизнью?
А ещё - успевает ли вообще что-то осесть в голове у детей, которые, хоть и в меньшей степени, но тоже поглощены информационными водоворотами?
Tags: заметки
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments