Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Женский быстрый плов субботним вечером

Давно я прицеливалась написать этот пост.
Планировала прийти на рынок, сделать красивых фоток, но потом поняла: скорость - главное, что отличает мой женский плов от мужского.
Сжатое время, ограниченные продукты – и при этом на выходе ничуть не худший по вкусу результат, чем у таких видных деятелей как dunduk_culinar и других, не столь любимых мною специалистов казана и мангала.

главное - зира и девзира

Не зря повар - мужского рода, а кухарка - женского. И это вовсе не унизительно.
Мужчина готовит по случаю, по вдохновению, аккуратно разложив вокруг себя мисочки с нарезанными продуктами, не отходя от плиты и обязательно помешивая.
Помешивать в еде – это главная фишка мужчин, которые начав готовить, контролируют этот процесс по-настоящему, не отвлекаясь.

И, прямо скажем, неодобрительно смотрят на жену, которая умудряется приготовить одновременно пять или шесть блюд – по количеству конфорок и духовок - параллельно с проверкой уроков и написанием постов в жж, не говоря уже о более сложных случаях – одновременным проведением переговоров по бизнесу, как вариант. Если вы заметите, то все авторы-повара и тексты пишут вкусно, неспешно, периодически отвлекаясь на :«А теперь можно пропустить рюмочку заледенелой водочки». И мне очень нравится такое чтиво:)

Поэтому отдавая дань основному плову, на котором я училась - вот этому Стопроцентный плов по-фергански – могу сказать, что сделала я его в канонической версии очень, очень много раз, проверяя на знакомых мне лицах правильных национальностей и получив от них высшие оценки и узнав еще некоторые приёмы и хитрости.

И когда мне хочется сделать всё, как надо, я да – иду на рынок, покупаю там: чёрную зиру, рис девзиру белый некрашеный, пакетик барбариса, правильный шафран (надо строго сказать – «а настоящий шафран у вас есть?" – и продавец достанет откуда-то сбоку пластмассовую баночку с притертой крышкой; этот шафран тёмно-красный, а не оранжевый, как тот, что на витрине), возможно, жёлтую морковку, если повезёт, наконец, и баранину.

Вот из-за сложности достать хорошую баранину я вначале и упростила свою версию плова. То есть, я знаю, конечно, что идеальный плов получается из тончайших ребрышек, купленных в "Метро" или "Азбуке вкуса" + баранья вырезка, что по нынешним временам уже сущее барство (а курдюк и бараний жир я лично не люблю).

Но – теперь слушай, сестра, пока нас не слышат мэтры. Вообще-то мясо можно взять любое. Свинину – вырезку лучше всего, хоть это совершенно против мусульманских традиций. Куриную грудь. Можно и ноги. Можно даже говядину. Это уже - дело вкуса.

Аксакалы говорят, что хороший плов надо задумать накануне. Это тоже не обязательно. Но зира и рис девзИра в доме должны быть всегда. Это не так сложно обеспечить – они есть на любых рынках. И поэтому я их разместила на главной фотографии к тексту. Поначалу мне всегда хотелось купить более нарядную коричневую девзИру, пока один продавец не шепнул мне, что они подкрашивают её марганцовкой, посоветовал брать всегда белую.

Ну, к делу. На самом деле, каким бы священнодейственным ни было приготовление плова - на самом деле это самый быстрый и верный способ накормить сколько угодно гостей - гарантированно сытно и вкусно. С охами и ахами, ничуть не меньшими, чем если бы ты делала всё, как положено.

Так вот, пока ты закинула бельё в стиралку, а посуду в посудомойку, у тебя есть минутка, чтобы оценить количество ингредиентов. Правильный подход – это когда мяса, риса, лука и морковки у тебя – одинаковое количество. Ну, на глаз.
Здесь у меня многовато мяса - 1,5 упаковки вырезки. На это количество надо было взять грамм 600 риса, а я взяла всего 400, и плов исчез за два часа – а мог бы остаться и на завтра:)


Затем надо найти самую большую, самую чёрную и самую тяжелую кастрюлю в доме, которую мы назовём казаном. Поскольку я плов делаю часто, у меня как раз казан, хотя не совсем настоящий, я хочу другой.


Ставим казан греться на огонь, пусть железо прокалится. Когда прогреется, наливаем масло. Грамм сто. Его не должно быть мало. И оно должно стать очень горячим.
Тем временем режем мясо крупными кубиками, почти кубами, лук толстыми полу- или четвертькольцами, а морковку вдоль и наискосок.
Что приятно - здесь крупность нарезки вкусу не мешает, а даже наоборот. Да! И не надо выдумывать, что нам нужен какой-то особенный нож или, вообще, что в доме не наточены ножи. Мне на всё хватает этих двух, и да, они отлично подтачиваются самостоятельно на ножеточке.



Держим под рукой горсточку зиры и головку (у меня всего меньше, но не страшно) очищенного от верхней шелухи чеснока:


В раскаленное масло бросаем мясо и доводим его до состояния лёгкого румянца:


Теперь лук - он тоже должен зарумяниться:


А, когда мы кидаем морковку, начинается моё любимое - дальше мы можем отсчитывать время по таймеру.
10 минут обжаривается морковка:


Перемешиваем, щедро посыпаем солью (прям чуть с перебором), посыпаем растёртой в руках горсточкой зиры и закапываем внутрь чеснок...


И заливаем водой только чтобы чуть прикрыть наш зирвак . Вода весело пузырится..


И мы даём ей на это 20 минут.


За это время можно строго спросить у детей про уроки, найти потерянную пуговицу и даже полежать с маской на лице. Ну или написать коротенький пост в ЖЖ - таймер всё равно вернёт нас к плову вовремя. На вопросы домашних: "А не надо ли тебе наблюдать за пловом"? и "Не сгорит ли он?" - посылать всех в таймер.

Когда таймер запищит, у нас как раз будет время, чтобы хорошенько вымыть рис - рыночная девзира очень грязная и мыть её надо до полной прозрачности воды. Вот сколько мусора я вытащила из неё в этот раз:


И, наконец, то, что для меня было сложным, высыпав рис в плов, мы больше не можем его мешать (можно помешать последний раз) и налить воды так, чтобы она была на палец выше уровня риса. Для меня это всегда была сложная задача - пальцы-то ведь разные - у кого тоненькие, а у кого и ого-го. Поэтому я нашла выход - лью на глаз чуть меньше, чем хочется, проще долить потом. Я покажу, как.
Наливаем, доводим до кипения и НЕ накрываем крышкой:



Ставим на СРЕДНИЙ огонь:


И тут ещё раз - 20 минут - но не до готовности, а для проверки:


Через 20 минут, за которые мы успели вытащить посуду из посудомойки или развесить бельё, попутно раздав подзатыльники тем, кто так и не сел за уроки, берём деревянную палочку (я краду нарядную у сушепоклонников, а потом незаметно мою и возвращаю на место), проковыриваем дырочки до дна:


Если в дырочках булькает вода, ничего не делаем. Если вода испарилась, а рис с виду сыроват, подливаем прямо в дырочки немного воды из чайника. И, только, когда мы наблюдаем полную готовность риса, делаем премалюсенький огонь и накрываем его крышкой.


А сами, ну да, бежим в ванную, причёсываться и переодеваться в чистое. К плову хорошо подходит красный цвет.


Или можно приготовить не менее красный салат ачичук (помидоры, масло, лук), который не менее прекрасно подходит к плову:


И - вуаля, милый, не поможешь ли ты перевернуть мне плов на блюдо:


И как всё-таки приятно, что за ужином на этой идеальной, блестящей кухне, когда все будут охать от удовольствия и просить добавки, а дети станут хвастаться сделанными уроками, никто и не заподозрит в этой нарядной женщине, непринужденно болтающей шлепанцем на шпильке, ту самую встрепанную особу, которая всего лишь час назад металась зайчиком между десятком разных задач - и-таки решила их все, правда, с разной степенью успеха:)

А этот трек станет достойным музыкальным сопровождением вашей восточной трапезы:)
(Юрский-Тенякова, "Али--баба и 40 разбойников)

Tags: #плов, про еду
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 30 comments