Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Охота за серпантинами: Французская расщелина

Я уже писала, что люблю серпантин - драйв, кураж, адреналин.
Во Франции, а особенно в Каннах, мне адреналина постоянно не хватало. Всё вокруг казалось таким буржуазным, совсем не захватывающим - сплошная, как сказала бы Эльза elsa_brabant бидермайерщина .
Поэтому свежим ветром и вообще, главной радостью и открытием поездки, оказалось Вердонское ущелье.
Наконец-то удалось обнаружить любимый серпантин. И какой!))




Надо сказать, что горные поездки нас ничему не учат. Что в черногорский Острог, что на Вердонский каньон мы отправились ближе ко второй половине дня. Поэтому и фоток и впечатлений значительно меньше, чем могло бы быть. Да и качество фоток далеко не передаёт всей тамошней красоты.
Но всё же мне захотелось вспомнить ту сентябрьскую поездку.

Началось все с попытки выехать из города парфюмеров Граса. Кажется, я уже публиковала табличку прованских трав, но - вдруг кому-то пригодится - ещё раз:


Там, на выезде из Граса, как и повсюду во Франции, о-очень коварное круговое движение. О частоте кругов на дорогах можно получить представление из вот этого клипа, начиная с 0:43:



Смысл в том, что если ты едешь без навигатора, то всё время проскакиваешь не в ту дырку, и понимаешь это не сразу. Потом разворачиваешься, возвращаешься на круг - и да! опять проскакиваешь:)
Час этих автоконвульсий привёл к тому, что теперь кадры из фильма "Хороший год", где Рассела Кроу ведёт по круговому движению навигатор, вызывают неподдельный конвульсивный смех.

Короче, к обеду нам удалось покинуть гостеприимный Грас, и вскоре мы оказались у начала пути.

Серпантины вдали выглядели весьма заманчивыми.
И сама дорога, конечно, была на порядок лучше, чем на Балканах. Мимо жужжали железные шмели немецких байков с бодрыми старичками, на обочинах отдыхали расписные спортивные мотоциклисты.

Ошибкой было - не поесть. Неподалёку от моста было кафе, закрытое до вечера. То есть, там был персонал, но он обедал самостоятельно и кормить гостей не захотел.


Но горы затмили голод:


А особенно вид сверху:


Горы сжимали воду:


Всё крепче:


И чем теснее и глубже становилась расселина, тем чище казалась в ней вода:


Когда я бываю в горах, мне всегда хочется спуститься поближе к дну. Только тот факт, что потом надо будет подниматься, как-то отрезвляет. И, поскольку солнце начало приближаться к горе, пора было отчаливать - неосвещённый серпантин, даже во Франции - не фонтан.


Канн сверху казался уже не таким обыденным:


А в кафе с видом на лодки


я впервые позволила себе заказать еду по французскому меню методом тыка. Несмотря на все попытки выучить достаточно французских слов, меню мне не давалось - но я твёрдо решила хоть раз не ограничиваться вечным бифтшексом well done и "ой, опять с кровью, надо же было сказать велЬдан!".

В кафе было немного людей, а старик повар - в высоком колпаке прямо напротив нас - бодро шуровал сразу у двух закопченных плит, передвигая огромные противни, даже целые жарочные листы. Когда официант передал ему наш заказ, повар театрально, почти как Анатоль из "Дживса и Вустера", вгляделся в наш столик и занялся интересным. Мне тоже было любопытно, особенно с голодухи.
Повар что-то куда-то побрызгал, а потом стал подбрасывать на сковороде какие-то кругляшки. Я заподозрила, что ужин придется перезаказывать. И точно, когда нам гордо подали тарелку с кругляшками в соусе (с кровью, как без неё), я поняла, что это - почки. Уже потом, прочитав рецепт, я поняла, что именно меня от них отвращает. А именно все вот эти: "Вымачивать почки в течение 6 часов, раз в час меняя уксусный раствор. В результате запах мочи уйдет".

Короче говоря, я придралась как обычно - к крови. Повар, неодобрительно фыркнув, начал переделывать - а, точнее, готовить почки заново. И следующую порцию принёс самостоятельно.
Окончательно убедившись, что я это есть не буду, я заказала - ну да, бифштекс "вельдан".
Зато мой свежеиспечённый муж (да, это было свадебное путешествие:) сказал что не едал такой вкуснотищи наверное, никогда.
Поэтому для тех, кто всё же употребляет почки, я откопала вот Почки говяжьи рецепт по французски - как мне кажется, наиболее приближенный к тому приморскому варианту.

Что скажете про почки? Употребляете?:)
Ой, да: если кто-то хочет почитать про Вердон подробнее и с более яркими и наглядными фото, то вот: Вердонское ущелье, Франция: описание, история, интересные факты и отзывы
Tags: Вердон, Франция, поездка, почки, путешествие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments