Самая большая ценность и редкость


Пришла к выводу, что сейчас большинство людей по работе, да даже часто и приятелей, страшно жалеют отдать тебе хоть на йоту больше положенного. То есть, если ты пришла за одной бумажкой, и вспомнила, что тебе нужна еще одна - никто не станет напрягаться сверх положенного, а скажет зайти завтра. И ключевые слова здесь - "это ТЕБЕ надо".
Тебе надо - ты и напрягайся.
Буквально на днях был со мной такой случай. Мне нужно было оформить 4 документа на бланках и поставить печать в организации, куда я специально не езжу. При этом мне достаточно было сканов. Главный, кто подписывает - мой хороший и давний товарищ. А дело, для которого мне нужны были эти документы - вообще-то моё, но и его немного тоже.
И вот.


Поскольку работ у меня несколько, и все требуют времени, я попросила приятеля, как мне казалось, о простом - отсканировать бумаги, поставить печать и кинуть мне сканы обратно. А он ответил: "рад бы, но некогда, заезжай сама". Минус 3 часа рабочего времени. Ну да, это же мне нужно.
У подруги, уже по другим делам, целый штат сотрудников для оформления других уже документов. Я - человек вежливый - прошу только о том, что мне кажется не сложным. Опять же, чтобы не ездить два раза, прошу её самостоятельно внести набор цифр в документ и распечатать, чтобы поставить печать. Ответ: "Мне некому этим заниматься, распечатай, привези, а я печать поставлю".
И это близкие люди.
Возникает вопрос: может, именно относительно близкие стараются делать для тебя по минимуму? Чужих же не пошлёшь?

И поэтому особенно ценно, когда кто-то уделяет тебе внимание, совершенно не отмеряя по часам свои минуты и не крохоборствуя.
Кто-то, кто готов отказаться от формулы "это же тебе надо".
Кто-то, кому не лень оторвать попу и дойти до соседнего кабинета по твоему делу.
Но мне кажется, что таких людей стало ощутимо меньше. И поэтому тех, кто вникает - в твои дела, в твои проблемы - начинаешь ценить намного сильнее.
Вы не замечали такой тенденции?
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…

Я давно заметил, что в каких-то сложных ситуациях я был единственным, кто готов был вникнуть, понять, подставить плечо, дать денег... Когда началась череда предательств, я всех отрезал. И вовремя. И родственников тоже.

Да. Это неправильно. Я не могу понять людей, плюющих на знакомых или даже близких в мелочах.

Просто когда это не раз и не два, начинаешь уже думать: может, у себя в консерватории надо что-то подправить?

У себя-то как раз не надо. Надо вести себя соответственно именно с этими людьми.

Каждый раз думаешь - это случайно. Наверное, пяток случаев - уже система.

Edited at 2017-05-28 07:57 pm (UTC)
у меня есть товарищ, так если я обращаюсь к нему с просьбой, то приходиться выслушать терраду о том, что это он не умеет, не знает, не хочет! мудак-с.
эти два понятия могут быть и не взаимоисключающими! ))
Во избежание я стараюсь не просить о том, что могу сделать сама, даже если это мелочь для человека, которого просишь. Не приходится разочаровываться, да и чаще находятся люди, которые сами предлагают как-то помочь.
Я так же поступаю. И действительно, не приходится разочаровываться)

С этими просьбами масса всяких может быть обстоятельств. Например, тебе кажется, что человеку ничего это не будет стоить, а ему кажется иначе. Или ты была последней каплей в этот день. Или просто кто-то человека разозлил и расстроил.
А я вот считаю, что нежелание просить - это как раз не очень хорошо. То есть, кто -то должен предугадать, что ли? У меня например, вообще туго с догадками - если меня завуалированно просят - лучше прямо. Я всегда сделаю, если могу. А когда начинают издалека с тем, чтобы я сама предложила - лишь бы не просить - это реально мучительно.
Я не то что не прошу вообще, я прошу редко, мало и только у тех людей, которые, знаю, хотят мне помочь всегда и с радостью. А так вовсе никогда не жду и тем более не намекаю даже. Петра бы сказала, что это гордыня, я тоже так считаю), и еще это просто страх услышать в ответ что-то вроде того, что ты услышала.

Согласна с тобой, что это не очень хорошо.

Я согласна тут была бы с Петрой - так как это именно желание спрятать свое эго от возможного отказа. Или от не того тона.
Заметила такое, да. Причем почему-то именно знакомые люди, не чужие. Чужие порой больше готовы помочь и охотнее)
Бесит в том случае, когда постоянно выручаешь человека, а как мне понадобилась его помощь, так - извини, не могу, не получается, нет времени и далее по списку.
А грустно от того, что многие этой добротой с целью выручить бесстыдно пользуются. Хотя... может, даже и это бесит
Ну нельзя же быть таким человеком! Выручи - тебе же не сложно, а другому человеку сразу гора забот с плеч.
Кстати, согласна с предыдущими ораторами, что родные люди зачастую и подставляют
Один совершенно нерусский человек, заехавший к нам лет двенадцать, если не больше, тому назад и вернувшийся к себе в страну пару лет назад, сказал мне, ты знаешь, люди у вас сильно изменились в худшую сторону. И со стороны, наверное, это ещё сильнее бросается в глаза. А мы ловим себя на мысли "да как же так", только когда оно уже совсем из ряда вон ((( А ведь по большому счёту многое, очень многое уже за рамками приличия давно. Что с этим делать, проблема из проблем. Уже выросли и работают дети, которым всё равно на суть полученного образования, главное - бумажка и устроиться. Уже вокруг среда, в которой не уступят место, в которой друзья превращаются вот в таких, как в посте. ((( Не все, к счастью. Не все.