Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Маменьки и кормильцы: кто на самом деле управляет семейными деньгами?


Запомнилась байка про одного препода, который говаривал четвертому курсу одного очень технического вуза: "Маменьки у меня могут не беспокоиться, а вот кормильцев я не по разику через пересдачу пропущу". Знал бы он, как всё поменяется, небось и маменек бы не игнорировал:)
На самом деле, как мне кажется, рулит деньгами не тот, кто их зарабатывает, а тот, кто ими распоряжается.
И часто это - вовсе не кормилец.
Если вы подумали, что я о женщинах - так нет:)


Практики управления деньгами женщиной я наблюдала в детстве: папы приносили деньги мамам, оставляя себе сверхурочную заначку, а уж мамы распоряжались этими деньгами по своему усмотрению. Усмотрение бывало разное, но оно включало в себя заботу о квартире (платежи), еде, детях, муже и в конце - о себе. Добытчиков никто особо не спрашивал об их мнении о тратах - вот я к чему.

Сейчас в каждой семье по-своему. У кого раздельный бюджет, и они скидываются. Знакомая сломалась на таком бюджете, когда муж на кассе придвинул к ней шоколадки, глянцевые журналы и прочий фич-ферич, оплатив при этом только "серьёзную" еду - мясо, картошку и пиво. Но, как выясняется, это еще не самая плохая модель. Сейчас схемы управления деньгами сильно осложнены кредитами и прочими нагрузками, но все мои подруги согласны с одним: как только деньгами (расходами) в семье начинает управлять мужчина, происходит следующее.

Мужчина-хозяин сам обходит магазины (и это, безусловно, хорошо), подбирая удачную комбинацию из проверенных "где мясо дешевле", "где пиво лучше" и "где удобней парковаться". Ситуации у ритейлеров могут меняться, вчерашняя "Пятерочка" превращаться в "Мираторг" - но нашему мужчине проще ездить по накатанному маршруту, прежде чем он убедится, что его финансовая картина уже не соответствует актуальной ситуации.

Вроде бы, с плеч женщины-хозяйки падает целая гора: у неё вообще больше нет головной боли насчёт того, что у неё в холодильнике и из чего готовить. Деньги тоже экономятся. Но в какой-то момент оказывается, что некоторые товары не по профилю мужчина просто не видит, не в силах отличить "вот такую толстенькую тряпочку типа губка" от просто "губки для мытья посуды". Плюс, регулярно забывает о тех мелких штуках, из которых потом получаются разные вкусняшки - дрожжах, разрыхлителях и прочих ванилинах (зато приправы типа "ко всем видам мяса и картошке" и полбатона колбасы он покупает каждый раз:).

В какой-то момент семья начинает бунтовать и - тадам! - женщина выходит в магазин, покупает всё, о чём давно просила, но не получала, включая 5 шоколадок для детей, особый сыр для мамы и одеколон для папы. За раз она расходует столько денег, сколько мужчина обычно тратит за неделю (а то и за две). Казалось бы, всё неплохо, но при таком раскладе мужчина часто и незаслуженно начинает чувствовать себя крохобором, а женщина - виноватой мотовкой.

Так вот, мне что интересно - учитывают ли маркетологи и, не побоюсь этого слова, мерчендайзеры, эти особенности новых семейных практик? Ушло время мужчин, затаривающихся по жёниным спискам. В период безденежья главы семей готовы сами встать у руля и спасти бюджет от краха. Но у мужчин совсем другие триггеры, они выхватывают глазом совсем другие предметы - и да, тоже совершают спонтанные покупки, только по другому принципу. На мужчин действуют слова "полезно", "на 15-20%-30%" или "вдвое" дешевле - главное, чтобы были точные цифры - плюс привязка к местности посредством скидочных карт. Наверняка, есть и другие, ещё не изученные мелкие заманухи типа особо креативного спама или чего-то ещё.

Что скажете об управлении домашними финансами? Хорошо ли мужчины управляют семейным бюджетом? И - как всё-таки быть с заначками? Пришло время делать их женщинам?
А если добытчик в семье - не мужчина?
Какая вообще модель контроля над семейными расходами предпочтительней?
Tags: заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments