Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Как занять творческую личность полезным трудом

Есть мнение, что творческие люди – неумехи, растяпы, растеряхи, голова в облаках. Врут. Сами же и придумали.
Тут вопрос в группе поддержки – она этот миф или поддерживает, раздувая творческое «эго» до звёздных масштабов, или, наоборот, дырявит эфемерную мантию «творца» точными дозированными тычками. Соблюдать баланс между этими, в равной степени, поддерживающими мероприятиями, - искусство, которым необходимо овладеть каждому, кто обладает творческой личностью в жизни и в быту.
Иначе, вместо увлекательного симбиоза, можно запросто подцепить творческого паразита.


Мастерская художника Фрэнсиса Бэкона


"Мама приходит с работы"...

Мне вот крупно повезло с мамой. Я иногда даже жалею, что она не сделала критику своей профессией – мало бы не показалось на всех творческих олимпах сразу. Думаю ей, как гроссмейстеру прицельной язвительности, уже давно и неоднократно говорили мысленное спасибо все мои предыдущие мужья, не говоря о нынешнем, Главном муже. Если не бы не мамин острый язычок, с моими задатками из меня вырос бы стопроцентный творческий паразит – а не вполне боевая работоспособная женская единица.

С распространением интернета в быту, творческих личностей в семьях развелось в разы больше. Блогеры, селферы, само-фото-репортёры, не говоря уже о вольноопределяющихся форумных комментаторах, - все эти люди обнаружили у себя образное мышление, отточили навык бойко строить по клавиатуре, и стали внезапно непригодны к простому житейскому труду.

Итог такой метаморфозы известен - приходит муж с работы, а там… Нет, не то, что вы подумали. Там, в этой новой реальности, - пустой холодильник, в раковине много-много чашек с недопитым кофе, и кругом - горы окурков. Вся жизнь семьи теперь сосредоточена у компьютера - дым стоит коромыслом, жена возбуждённо строчит сразу аж на пяти форумах, а на вопросы про обед отвечает: «Не мешай, у меня дискуссия о попаданцах» [*)такие персонажи из фэнтези]. Дети – эти самые безропотные и понимающие на свете люди – быстрей всех просекают безнадёжность взываний к маме, что, мол, «хочу покушать» [«возьми в холодильнике»] и «давай поговорим» [«включи мультики»]. Мужья смиряются последними.

Так вот, если этот внезапно творческий человек вам ещё дорог, то надо начинать возвращать его к жизни с простых движений и чётких жестких формулировок. Чем банальней формулировка, тем более прямым способом она внедряется в зомбированную голову. Особенно хорошо работают совсем простые, но жизненно важные: «как потопаешь - так и полопаешь» и «каждый сам кузнец своего несчастья». Затаённая угроза, которая в них содержится, - остаться без пищи и без ласки, - побудительно влияет на реалистичную часть забитого творчеством мозга.

Всецело признавая вслух, – у вас же зубы не выпадут сказать? - ценность для человечества исканий вашего творческого сожителя, вам необходимо организовать незаметный тайм-менеджент, плавно встроив ряд повинностей в его отныне безразмерный график. Например, пока посуда со вчера не помыта, компьютер не включать. Пока дети не покормлены и не выгуляны, - на форумы не лазить. Такие, своего рода, «правила дома сидра». Человек, действительно, творческий, будет благодарен вам за то, что вы напряглись и внесли организационную лепту в его хаотичный мир, который и сам ему частенько досаждает: ведь кофе он все-таки привык пить из чистой чашки, а на домработницу пока не заработал. А, если вы ещё и возьмете на себя труд хотя бы пару-тройку недель контролировать разработанный вами [вместе] свод правил, то вскоре они закрепятся на уровне рефлексов.

Вы не замечали, что творцы, - писатели, художники, музыканты - которые живут под присмотром, выглядят значительно лучше одиночек? Не буду называть фамилий, чтобы не обидеть, но одинокие фэшн-критикессы, авторы статей о моде и даже действительно талантливые писатели часто смотрятся, мягко говоря, не образцово. Со стороны это кажется парадоксальным – как же так, ведь это в её романах нежные прекрасные принцессы, сияя глянцем смугловатой кожи, изящно протягивают руку за чашечкой из белоснежного вествудского фарфора, такой тонкой, что сквозь неё просвечивает кипящая, как тёмная лава, жидкость? Это на его картинах так невозможно гармонично преломляются тени, а свет кажется просто ослепительным. Почему же генератор этих звенящих образов оказывается в жизни толстой неопрятной женщиной с непрокрашенными корнями волос или одутловатым неспортивным дяденькой с нездоровым цветом лица?

"Значит, вам пора на время прекратить борьбу за мир"...
Ну, в некотором роде, авторы образов живут не совсем здесь. Сегодня он принц, а завтра – листок на ветру. Он просто не соотносит себя, сказочного, там, – с собой, немытым, здесь. В прекрасном тексте Марты Кетро marta_ketro про сожительство с писателем, есть чудесная фраза про ванну, которую просто надо ему иногда налить.

Но этим дело не ограничится, если вы хотите не просто помыть его разово, а приучить делать это регулярно и самостоятельно, - к тому же весело, и с огоньком. Для этого можно попытаться внедрить в голову "творца" план необходимых для удачной совместной жизни приоритетов – представив их как непременное условие его творчества. Сравнения с великими: «кстати, Наполеон всегда чистил свою саблю перед сражением собственными руками!»), не прокатят; ваш, всё-таки, не ребёнок и, к счастью, - не дурак.

Есть два способа, одинаково гадкие. На рефлексирующих дамочек с внешним фокусом оценки подло, но эффективно действуют сравнения и сплетни из разряда: «Ты видела, как блогерша N ужасно постарела?» или: «Говорят, писательница Х забросила своих детей и из них выросли настоящие подонки!».

Лично на меня, как на собачку Павлова, действуют, скорее эталонные примеры, до которых хочется немедленно дотянуться, а то и перепрыгнуть. Стоит только значимым для меня людям вскользь упомянуть, что, а вот жена Кузнецова такая блестящая хозяйка, что у неё всё блестит, я немедленно бросаюсь переплюнуть неизвестную мне мадам Кузнецову, вызывая её на мысленную дуэль. Степень образности мышления оказывает в таких случаях исключительно благоприятное влияние. «Ага! – мысленно соревнуюсь я с недосягаемой упругой блогершей Петренко, - Спорим, я возьму эту штангу с двадцати подходов?».

Важно: человеком, ориентированным на внешнюю оценку, довольно просто управлять (в моём случае хорошо работает положительное подкрепление) – но не манипулировать. Потому что, заподозрив тайный умысел, то же «Ага!» можно легко переиначить в «Ага, конечно!», что, как известно, в русском языке даёт отрицательный результат.

Ну, и, если уж я произвела бытовую или какую-то другую революцию, - а это будет именно революция, не сомневайтесь - она должна быть замечена и оценена. Ещё лучше, если она станет достоянием общественности, или, - хотя бы, - семейной легендой. Комплекс неполноценности, отягощённый манией величия, как говорит мой папа, – страшный двигатель прогресса.

Всё работает иначе у людей, которые оценивают сами себя и никто им не указ – здесь всё тоньше, сложней, и не всегда работает. Нет линейных зависимостей. Они не признают сторонних авторитетов (кроме, разве что, необщепризнанных мыслителей и откровенно заумных философов) и не нуждаются в овациях, а часто даже утверждают, что они им вовсе не нужны (опять врут). Но, для них, и в самом деле, главное: самим знать, что продукт их творчества, - непревзойдённый. Таким людям важно выражать всецелую, но ненавязчивую поддержку, а о себе скромно упоминать лишь в формате «я-сообщений»: «я так в тебе нуждаюсь», «я по тебе соскучилась», «я совсем не могу сдвинуть с места стиральную машинку», и, особенно, мистическое: «никто, кроме тебя не способен угадать, какой обед я захочу сегодня». Тогда у этих погружённых в себя, угрюмых суровых людей срабатывает функция «я нужен» и они [ненадолго] включаются в бытовой процесс.

Осознание незаменимости вы просто обязаны им обеспечить - потому что, всё, в чём вы способны их заменить, вы будете делать самостоятельно. И только фактор «кто, если не я?» - [прокормит семью и заработает денег] – имеет побудительное воздействие на вашего погружённого в себя творческого сожителя. Если, конечно, он и сам не совсем аскет.

Но стопроцентных, фанатичных, идейных аскетов среди творческих людей любого типа немного. Лично я знаю только одного заложника собственного таланта, которому для творчества необходимы 4 вещи: бумага, карандаш, чай и «Беломор». Всем остальным он может пренебречь. К счастью, большинство остальных потенциально и действительно творческих людей вполне лояльно относится к удобствам и милым атрибутам буржуазного быта. И, тем более, почти никто их них не готов на одиночество ради безудержно творческого образа жизни.

... "и все силы ваши бросить на борьбу за чистоту"
Если же вам повезло самому с собой и творческая личность – это вы сами, у меня есть личный, как сейчас модно говорить, «мануал», чтобы выдёргивать себя из туманных просторов воображения и утрамбовывать в скучные стандарты бытовухи.

Первое – это барщина или повинность. Пусть вдохновенные домашние хозяйки тратят на хозяйство столько времени, сколько у них есть. Наше время на хозяйство – это время, отнятое у романа, картины или музыкальной репетиции. Поэтому надо определить себе минимум-миниморум - [час] - утром и вечером, - когда вы работаете не головой, а руками.

Отлично помогает выстроить такого рода деятельность следующая логическая цепочка:
1. Голове тоже нужен отдых;
2. Лучший отдых - это смена деятельности;
3. Приготовление ужина (уборка, стирка глажка) - это смена деятельности, значит, - отдых.
Три простых этапа в мозгу. Закрепить цепочку помогает ряд крохотных положительных и отрицательных стимулов: пока не помоешь посуду (не уберёшь в шкафу) – не сядешь за комп.
Всего за две недели [неукоснительного] соблюдения своих же правил, вы обнаружите, что действительно уже не можете сесть за комп, если в раковине осталась хоть одна грязная чашка.

Второе касается внешнего вида. Если вы работаете у компьютера с утра до вечера, имеет смысл принимать душ и переодеваться хоть однажды в день. Я взяла себе за правило утром приходить за стол, как в офис – пусть не в пиджаке, но с макияжем и причёской (разве что с коллегами не здороваюсь – и то, как сказать:)). Так кстати, проще включаться в рабочий график. Вечером и утром имеет смысл выбрасывать со стола все бумажки и обёртки и протирать с него пыль.

И, наконец, полезно иногда отвлекаться от нетленки и пойти сделать что-нибудь не столь интеллектуальное, но финансово-эффективное. Вот сейчас, например, я отлыниваю от написания большого аналитического материала с таблицами и выкладками. Но я знаю, что как только поставлю точку в этом тексте для души, то сразу [я сказала: "сразу!"] пойду и напишу его. После зарядки на свежем воздухе и водных процедур. Наверное:)

Tags: творцы, творчество, хаос
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments