Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

"Модные" пятиэтажки и забытые коммуналки


План по сносу московских пятиэтажек ПРОГРАММА СНОСА ЖИЛЫХ ДОМОВ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ может затронуть 1,6 млн человек и 25 млн. кв. м пятиэтажек — десятую часть всего жилого фонда Москвы. В опубликованном официальном документе - адреса в хороших, "дорогих" районах Москвы, где, вероятно, нужно место под элитное жильё и точечную застройку.
Люди, которые живут в этих центральных пятиэтажках, не особенно рады переселяться.
А о тех, кто давно нуждается в расселении - обитателях коммунальных квартир, настоящих гетто, в которые превратились бывшие заводские общаги - власти, похоже, забыли давно и прочно. Хотя, наверняка, расселение порядка 200 тыс. семей - по некоторым данным, именно столько народу мается в коммуналках - обошлось бы государству существенно дешевле, чем "Реновация" - федеральная программа по сносу пятиэтажек. Эксперты оценивают её в 4-9 трлн. рублей
У меня есть друзья из пятиэтажки под снос, которые не хотят никуда уезжать.
И есть друзья из коммуналки, которые уже не надеются никуда переехать.


Если посмотреть на адреса из списка пятиэтажек под снос на карте, видно, что все они находятся в элитных районах, в окружении новых красивых домов. Вот тут видно, как пятиэтажка портит внешний вид такого района: Пятиэтажку серии К-7 снесли в квартале 75 района Хорошево-Мневники .
А вот тут: 13 аргументов против принудительного переселения из пятиэтажек подробно изложено, что теряют жители хороших пятиэтажек в центре: удобство, цену затрат на свои ремонты и много что ещё.

Сейчас в СМИ можно наблюдать противостояние "гласа народа" из блогов (вот тут ещё Варламов выступил) - и официальных публикаций с бодрыми - и, заметим, одинаковыми! - заголовками:
1. Только 8% москвичей не хотят переселяться из хрущевок - ВЦИОМ,
2. ВЦИОМ: лишь 8% москвичей не хотят переселяться из хрущевок .
(К слову: выход текстов в разных СМИ с одинаковыми заголовками у пиарщиков считается свидетельством непрофессиональной PR-кампании).

К публикации на сайте канала ТВ-Центр
Москвичи поддержали новый городской проект по сносу пятиэтажек
подвёрстано аж пять ссылок с вот такими названиями:
• При сносе пятиэтажек москвичи получат новое жилье неподалеку
• В Москве создадут штаб координации программы сноса пятиэтажек
• Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек
• Жители "хрущевок" в Москве ждут второй волны сноса пятиэтажек
• Общественная палата просит Собянина снести старые пятиэтажки

А РБК пишет, что снос пятиэтажек запланирован в федеральном масштабе: Программу сноса пятиэтажек предложили распространить на всю страну
. Их снос обойдется в 4–9 трлн руб., сообщает издание.

Что вырастет на месте снесённых пятиэтажек - огромные гетто, как пророчит Варламов, или вот такие элитные комплексы: Пять жилых башен высотой от 140 до 262 метров станут новой архитектурной доминантой Донского района - мы пока точно не знаем.

Моя подруга живёт в одном из этих домов под снос. Её дети ходят в школу рядом: одному до окончания два года, другой - первоклассник. Значит, им придётся либо ездить, либо заново привыкать к новым школам. Им нравился этот дом и этот район. Но машина по сносу пятиэтажек запущена.

За тем, как "богатые" обитатели пятиэтажек ковыряются в разнице между отдельным и отдельным жильём, следит порядка 217, 5 тыс. семей, забытых в коммунальных квартирах (выкладки по количеству коммуналок - отсюда: Коммуналки в Москве. Есть ли у москвичей шанс получить отдельное жилье?).

У жителей коммуналок, которые двадцатилетиями трутся с соседями на одной кухне, в ванной и туалете, в адрес правительства Москвы есть одно чувство - усталость и безнадёга. О коммуналках никто не говорит, и о них почти никто не знает.

Я тоже не знала - пока не подружилась с семьёй, которая живёт в такой коммуналке. В двух комнатах по 13-14 метров в обычной трёшке живут: родители 1959 года рождения, два сына 28 и 30 лет, один из них с женой и двумя малышами - итого семь человек. Ещё в одной комнате живут соседи. Кухня общая.

Как устроен быт этой семьи? Готовят они, когда соседей нет на кухне. Холодильник - в комнате. В ванной соседи часто моют шины и принципиально не убирают за собой. Старший сын отказывается жениться, пока не решит квартирный вопрос. Младший - старается, чтобы малыши пореже выползали в общий коридор. Соседи могут обругать и нажаловаться.
Вот такие коммуналки, похоже, расселять никто и не собирается - Настоящий план Собянина.
А ведь есть ещё и такие общаги: Днепропетровская ул., 27.

Обитатели коммуналок - это часто как раз в прошлом жильцы таких общаг, бывшие "лимитчики", которым пообещали своё жильё в Москве за ударный труд. Честно отработав на заводах, они получили комнаты в коммуналках, чему по молодости радовались. А вырастив детей, стали ждать улучшения жилищных условий от государства, которому привыкли доверять. И только, когда стало понятно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, жильцы коммуналок стали пытаться их продать.

Один раз я искала квартиру и ездила по объявлениям. Меня привлекла очень невысокая цена одной четырёхкомнатной квартиры и мы поехали её смотреть.
В доме без балконов


был вот такой подъезд:
.

Объявления в лифте, расклеенные между скабрёзными надписями, касались в основном вызова участкового и других новостей местного ОВД.

А в каждой комнате этой четырёхкомнатной квартиры сидело по грустной женщине с одним-двумя детьми - точно как в кино про советский быт. Только это было не кино. И я даже не знаю - польстился ли кто-нибудь на цену этой безнадёжной коммуналки.

И я что хочу сказать. Меняются правительства, меняются планы, верстаются новые бюджеты. А у этих людей в коммуналках - просто-напросто проходит жизнь. В домах без балконов, с разбитыми лифтами и склочными соседями. Всего-навсего 200 тысяч семей.
Не жили хорошо, нечего и начинать.
Tags: заметки, злоба дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments