Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Чиновник устал...


Меня снова стала интересовать тема чиновников. Давно уже с приятелями наблюдаем: стоит человеку зайти в коридоры власти, как он медленно и неуловимо меняется. Сначала он начинает меньше шутить. Потом меньше работать - но и меньше отдыхать. На лице появляется выражение вечной озабоченности какими-то сверхзадачами. Само лицо стремительно становится каким-то серым.
Редко кому удается сохранить себя свежим внешне и внутренне.
Не замечали?


Мне кажется, это - от бессмысленности бытия. Как-то я брала интервью у крупного госдеятеля - сразу после четырёхчасового совещания. На совещании поднимались вопросы - большей частью риторические и раздавались обещания - большей частью невыполнимые. Все присутствующие это понимали.

После совещания в приёмной у чиновника толпилось посетителей - аккурат до вечера. Ещё тогда я подумала: наверное, придёт он домой, и скажет жене: "Решал! Устал!". Выпьет водки и уйдет в несознанку. Вот как тут: Уставший чиновник из Брянска стал мемом.

С некоторыми реальными знакомыми, ушедшими во власть, становится невозможно разговаривать - они оживляются только, когда упоминают о том, как оценило их Первое лицо. У каждого чиновника есть своё, персональное Первое лицо. Первые лица бывают капризными, непредсказуемыми, но они точно такие же несвободные и так же отчитываются - уже перед своими Первыми лицами.

И, мне кажется, да, от этого суетливого документооборота: когда неважно, что, а важно - как, когда суть - не результат, а проект, когда все дела - это бумаги, можно смертельно устать. Я лично видела как за год в "учреждении" цветущая девушка превратилась в замученную тётку. Как стремительно увядали люди со свежими идеями и головой. Как быстро они втягивались и понимали - никому не нужны их свежие головы и идеи. Делай - не больше положенного, ничего не выдумывай, будь как все. Главное - живи в системе.

Мы все с детства привыкаем говорить вообще: "а, чиновники!". Но когда сталкиваешься с ними лично, то постоянно ловишь себя на диссонансе - ну, нормальные же вроде люди - ровно до тех пор, пока не доходит до дела. Тут сразу начинается замыливание, затягивание и прочие процедурные вопросы.

И мне интересно - это что, надо такой особый характер иметь, чтобы стать шестерёнкой в этом механизме по доброй воле? Или это просто такая работа - всякие работы бывают? Может ли человек, попавший в систему, не стать частью системы?
Есть ли у вас друзья-чиновники? Какие они?:)

И да: может ли сделать что-нибудь полезное эта армия чиновников, которая всё время что-то решает? Или весь смысл её деятельности - это производство, перепроизводство и воспроизводство бумаг?
Tags: заметки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments