Френд или политика?


Ещё когда я только читала ЖЖ - а это было довольно долго - меня всегда озадачивало слово "френдполитика". Казалось бы - дружи себе и дружи, политика тут причём?
И только, залезая глубже в дебри блоггинга, читая меморандумы и воззвания, наблюдая френды и расфренды, видно - не дружба это вовсе, и не френдполитика, а обычная коммерческая коммуникационная стратегия.
И даже несмотря на то, что блогосфера - это не профессиональная, а разрозненная, разобщённая среда с разнонаправленными векторами - кому читать, кому писать, а кому и деньги зарабатывать - чем раньше сформулировать для себя свою личную коммуникационную стратегию, тем понятней и безболезненней будет решение всех этих вечных вопросов: кто, с кем, за кого, и главное, против кого?
Комментировать или промолчать? Банить или воздержаться? Хотел обидеть или просто не заметил?



Нападающих в сети гораздо больше, чем защитников. Больше всего неприятностей доставляют бессмысленные, тупые нападения. Умный, воспитанный и вежливый человек в таких случаях теряется. Не далее, как вчера, читала в одном дневнике интересное спорное интервью. Автор, взявший интервью, занял самую профессиональную позицию - нейтральную. Он дал возможность аудитории самостоятельно выяснить у героини, что им хотелось у неё узнать. И что я вижу? Некоторые комментаторы прямо давят на автора, чтобы он непременно прямо назвал героиню дурой, как и они, его френды.
Мне стало так интересно - вот что в голове у людей? Как они себе представляют интервьюера, который будет обгаживать интервьюируемого? Это же крайне низкий жанр.
Но это частный случай.

Как известно, стратегии бывают оборонительные и атакующие. Если на пальцах - в ЖЖ либо ты отбиваешься от злобных комментаторов на своей территории, либо ходишь критиковать их тексты к ним. И оборона, и атака бывают фланговыми или фронтальными.

В обороне ты можешь постоянно громить одного противника, или - если замутил спорную тему, - держаться в споре против всех. Кстати, интересный момент - именно сильные эпатажные авторы, которые способны долго продержаться в таком споре, часто становятся лидерами мнений потом, когда уже подтвердят свою репутацию бойца. Если выражаться языком штампов - людям больше нравятся бойцы, чем терпилы.

На чужой территории - то есть в атаке - ты опять же можешь отслеживать волнующую для себя тему в разных дневниках и последовательно высказывать по ней свои позиции. А можешь ходить фронтом против несимпатичного автор - апологета неприятных тебе идей.

Есть и другая классификация взаимодействий с публикой - презентация, манипуляция и конвенция. Ты можешь быть отличным презентатором неких товаров, если ты "предметный" или "тематический" блогер, манипулятором - если ты развиваешь свой блог как блог харизматичной персоны и хочешь управлять своей аудиторией (так часто поступают психологи, коучи, и т.п.) - но и в том, и в другом случае ты будешь использовать разные виды конвенций. Без конвенции - никуда, но только от тебя зависит, как, с кем, и на каких условиях ты будешь взаимодействовать.

Я не хочу тут особо углубляться в теории, но смысл такой: если сейчас, в ЖЖ совершенно явно начинает превалировать коммерческий блоггинг, всем некоммерческим блогерам - читателям и писателям - стоит понять, что имеется в виду под словом "френдполитика". Чаще всего это никакое не надувательство щек, - а обыкновенный маркетинг: СК меньше 10 - не дружим, больше - дружим. Ты прокомментировал - я прокомментировал. И нечего обижаться, если ты к ней со всей душой, а она тебя не добавляет - это не значит, что ты ей неинтересен, а значит, что ты ей - не нужен.
А когда ты знаешь, что тут "ничего личного" - то и не обидно. И не так жалко времени - если ты понимаешь, что тратишь его на ненужную тебе конвенцию.

И всё-таки приятно, что существуют не только френды, но и друзья, не только коммуникация, но и общение, не только конвенция - но и искренняя симпатия.
И, кстати да - искренность и честность - всегда и продают лучше, чем изначальная коммерциализация общения. Не специально - просто так получается. По крайней мере здесь, в ЖЖ. По крайней мере, пока:)
А вы как - стихийно дружите, или у вас есть личная френдполитика? В чём она заключается?
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
у нас с тобой второй раз темы совпадают в один день! Я сегодня написал на эту же тему, только простым языком, без умных слов и словесных хитросплетений! )) Ты не у меня тему подсмотрела? ))
Кстати, прикол. Тут с одним дяденькой полузнакомым была на переговорах. Смотрю: он достает бумажку, начинает на ней квадратики рисовать. А я точно также всегда делаю. Домой принесла, все смеялись - думали, это мои каракули.
Интересные такие бывают штуки)
Хорошая тема) У меня тоже понимание этого вопроса постепенно формировалось и, кажется, еще не устаканилось.
Я тоже рада, что среди этого френдполитического процесса есть место нормальной человеческой симпатии.
Но вообще я ввела бы в сознание блогерских масс на уровне правил приличного поведения в ЖЖ, что комментирование должно быть по возможности взаимным. Тогда всем больше будет пользы от этой самой политики.
Нормальным людям бывает сложно понять все эти механизмы. Иногда кажется, что находишься в дурдоме:)

А у меня нет никакой политики - мерилом всего является искренность. Сколько той жизни...


А деньги здесь зарабатывают проходимцы и манипуляторы.

Как в вирте можно отличить искренность от неискренности?
Ну и я - всегда чувствую)) Не знаю, мне кажется, с опытом прочтения строчек, сразу улавливаешь фальшь.
Когда в каком-то журнале я встречаю пост про "френдполитику", то в большинстве случаев сразу оттуда ухожу и больше не возвращаюсь.

Edited at 2017-04-06 08:53 pm (UTC)
Если тебя во дворе облили из брызгалки хулиганящие дети, не будешь же, подражая дядьке с джипа и телевизора, гоняться за ними, призывая милицию, полицию, жандармов и сатрапов? Так и к неразумной критике надо относиться. И вообще - не бойся тех, кто тебя критикует. И ещё даже самый бессодержательный выпад, такой как "сам дурак" или нападки на национальность, всё равно можно увидеть такое скрытое лицо реального, виртуального 0-)) мира.
Да нет конечно, речь не о критике - от неё и польза есть.
Просто, как мне кажется, в ЖЖ есть такой раскол - на некоммерческих и коммерческих людей. И от того, что коммерческие маскируются и прикидываются не тем, что они есть - некоммерческие считают себя обманутыми.
А вроде чего проще ставить плашку коммерческого текста, а не писать всякие словеса - каких ты френдов долюбливаешь, а каких- нет. Мне вот много раз было как-то не по себе, когда заходишь в журнал, а тебе с первой буквы указывают как себя вести, хотя ты еще и не пытался ничего нарушить.
С другой стороны, я допускаю, что это может быть иногда оправдано. Вот например, irek_murtazin тут вполне доходчиво объясняет, зачем он формулирует правила поведения.
А с третьей стороны - не нравится тебе кто-то в гостях - чего с ним в полемику вступать?
Ну, некоторые люди хотят, чтобы все и везде по их) Даже в чужих блогах, домах, семьях - и далее везде...
А, я понял теперь. )) Ну, среди коммерческих всегда будет прослойка "закос под честного битого фраера". Я воспринимаю их как данность, не разделяю высокого возмущения опчества "так он за джинсу ещё живыми берёт" и "да, написал, в пятом классе, в лифте" (С) Т. Кеосаян, "Ландыш Серебристый". )))
Я, скорей, не понимаю, не почему читатели возмущаются - а почему сами коммерческие авторы смущаются. Или считают, что поза "я мзды не беру, мне за державу обидно" - приносит больше денег? Ну, в каком-то смысле, так оно и есть..
И приносит, и сатисфакция на лице ))) кстати, тоже бывает )