Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Разбудите спящего героя

Тему навеял вечерний разговор с дочкой, которая сказала, что, вообще-то, лучше бы ей родиться мальчиком. Я сконцентрировалась, хотя и сама иногда хотела бы, и концу перечисления всех женских преимуществ мы обе расхотели им быть: она явно, а я – тайно.
Всё дело в детерминации. Мужчина знает, он с самого начала знает, что в нём спит герой. Ему с детства многое не позволено, потому что герой, когда надо, - должен, обязан, не может не проснуться. Завтра война, а я не готов, далее по тексту. Парадокс этой установки – в том, что большинство мужчин так всю жизнь и ждут, когда возникнут условия для совершения некоего геройства.



Поэтому все наши претензии: не вынес мусор, не поменял колёса, не ухаживал, когда я болела, - они с презрением отметают, потому что это всё не то. Мелко. В нём спит настоящий герой, который всегда готов и только и ждёт Случая, когда ему удастся:

• защитить семью от злых индейцев, скопившихся за оградой вашего ранчо (слишком заждавшиеся Cлучая герои могут перепутать с индейцами шумных соседей, и это чревато);

• спасти свою принцессу, сидя на коне и потрясая шашкой (тут Cлучай сильно зависит от способностей принцессы провоцировать агрессию в свой адрес; если она это умеет, герой будет рождён неоднократно; вопрос, - насколько победительно);

• построить большой дом из больших камней за высоким забором на уединённом скалистом берегу (ремонт квартиры не считается – всё-таки это слишком много мелкой, недостойной героя суеты);

• прокричать среди весёлой гульбы таких же мужественных и непричёсанных героев: «У меня родился сын!» и упасть под стол замертво под всеобщее ликование (вот только непонятно, что кричать отцам, по жизни обречённых на дочерей?);

• завалить [олигарха] мамонта и бросить его к ногам семьи (и желательно без этой вашей гадкой фразочки – «и это всё?»);

• хмуро и немногословно пережить крушение корабля на необитаемом острове, противостоя стихиям (много таких случаев предоставляет бытовое пьянство, когда стихией становится бдительный гаишник, ждущий своего Случая завалить мамонта).

Знание об ожидании Случая заставляет бабушек запрещать ребёнку-мальчику плакать (а вдруг засмеют – потом, вот эти, которые кидают кости под стол, когда он прокричит: «У меня родился сын!»), вынуждает отцов записывать их в бойцовские секции, и неважно, что он не хочет никого бить – а вдруг, его захотят? (научить переговорам, чтобы можно было обойтись без драки – приходит в голову не всем отцам), и побуждает мам учить сына крохоброничать (ты, сынок, должен мамке помогать, ничего, поведёшь девочку не в кино, а погулять, а меркантильные нам ни к чему).

В итоге, догмы и ограничения, которые налагают на парня воспитатели в ожидании Случая, приводят к тому, что мальчишка растёт не свободным. И, уж когда ему представится Случай хлебнуть настоящей свободы – будьте спокойны, он им воспользуется. Особо разрушительной настоящая свобода становится, приходя на закате – когда эстафету догм и ограничений сразу перехватила от мамы и долго держала в своих руках жена; но это тема для другого текста.

И всё-таки мы так стараемся сделать из своих мужчин героев хотя бы бытового фронта. Когда звоним им: спасай, у меня кончился бензин, прокололось колесо, из водопроводного крана хлещет кипяток, унитаз засорился, и не полезу же я туда сама. Когда тёте Люсе надо переехать, дяде Боре - разгрузить машину досок, и да, завтра в ночь в Шереметьево прилетает кузина из Испании – кроме тебя, больше некому.

Да мало ли как еще может проявить себя герой, если создавать ему умеренно сложные и дозированно опасные ситуации, а потом правильно, - то есть искренне и изо всех сил благодарить его, что он спас, выручил и куда же мы без него.

И, уже без дураков, он действительно герой, когда после работы встает ночью к ребенку, давая вам поспать, когда из разнеженной постели вылезает в январский мороз, чтобы прогреть вам машину, чтобы припереться, наконец, на другой конец Москвы с дурацким букетом и стоять там битый час, пока вы плескались в пенной ванне – потому что быть красивой важней, чем не опоздать. И даже, когда честно сидит на детском утреннике - один из пап, - потому что остальные отцы заняты или пьют пиво, а потом помогает маме именинника - такой одинокой на этом празднике, пока папа именниника пьёт пиво - довезти до дома ворох подарков и праздничной атрибутики, которую она припёрла в ресторан для восьмерых детей-гостей.

По-моему, практически все отцы, которые приходят участвовать в родах – настоящие герои, куда бы их потом не занёс тот самый Случай. Просто потому, что подставили плечо, дали затерзать свою руку до синяков, не отошли ни на минуту и, после всего этого, ужасного и кровавого (обыденного для женщин, да) действа, они всё-таки расплакались вопреки маминым догмам – и даже, если (особенно, если) родилась дочка. Я не знаю более героического образа отца, чем в фильме Роберто Беньини «Жизнь прекрасна» - именно потому что он совершал свой крохотный незаметный отцовский подвиг много-много дней подряд, и несмотря на свой естественный страх, считал это нормальным, само собой разумеющимся.

Поэтому мы с дочкой вчера, пожалуй, порадовались, что нам – всего-то - надо быть терпеливыми и красивыми, да. Ну, еще иметь хорошее гуманитарное образование (хоть мы и планируем физмат), уметь готовить как Белоцерковская и печь как Мишель с кукинг-точка-нет, уметь тихо и быстро организовывать свадьбы, дни рождения и похороны, водить машину, а также дружить со слесарем, автослесарем, сантехником и электриком, если наш герой ожидает другого, не примитивно бытового случая. Ну, или, если мы его недостаточно мотивируем на проявления бытового героизма. Который, похоже становится тем самым, настоящим, редким признаком истинного героя:)

Зато, - мы имеем право рожать и любить детей, целоваться и тютькаться с ними сколько хочешь – а это немало! – работать всё равно кем, лишь бы не сидеть дома и всё-таки совсем не зависеть от этой капризной маленькой разницы. Да что говорить, - а платья! Как можно жить и совсем не иметь права носить платья! Особенно, этого белого, со шлейфом и кружевными перчатками и сумочкой в тон.

К чему я всё это? А, к тому, что раз уж повезло родиться девочкой, почему бы нам не присоединить к свои навыкам ещё одно скромное умение - создавать Случаи для настоящих героев? Которые, возможно, спят с нами рядом..
Tags: герой, мужчина
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 24 comments