Маск посадил Falcon 9: трансляция и бэкграунд


Сегодня ночью Элон Маск подтвердил свою теорию о возможности повторных запусков ракет и удешевлении полетов в космос. Его компания SpaceX запустила ракетоноситель, впервые в истории космических полетов использовав одну и ту же ракету в двух отдельных миссиях на орбите - Reuters.
После успешного запуска спутника на геостационарную орбиту - 22 000 миль в космос - ракета вернулась на Землю и приземлилась в Атлантическом океане на дистанционно пилотируемой платформе с названием Of Course I Still Love You - «Конечно, я все еще люблю тебя».
Болельщики напряжённо следили за прямой трансляцией запуска, а скептики отметили, что в момент посадки видеопоток отключился, а затем снова появился, чтобы показать ракету, стоящую вертикально на платформе. Посадка состоялась через восемь минут после старта.
Я нашла трансляцию с русским переводом - и это захватывающее зрелище.
"Честно говоря, я просто потрясен", - говорит счастливый Маск на пресс-конференции сразу после посадки.


Картинка из паблика Илон Маск / Elon Musk (Tesla, SpaceX & OpenAI)

Ещё Reuters сообщает, что ракета, которая уже была один раз в космосе, а потом успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане, стартовала с мыса Канаверал и отправила на орбиту спутник SES-10 по заказу компании из Люксембурга.

Историческое значение этого события - в том, что повторное использование ракеты SpaceX Falcon 9, которая стоит около $62 млн., может резко снизить цену одного запуска. А это значит, что мечта Маска о полётах на другие планеты, в том числе на Марс, становится более реальной.
Гвинн Шотвелл, топ-менеджер SpaceX в материале СNN c жизнерадостным заголовком "Это сработало!" - It worked! - сказала: «Учитывая, что целью является обеспечение космических перевозок на другие планеты, мы хотим убедиться, что тот, кого мы возьмем, может вернуться».

SpaceX работает над повторными запусками больше года. Всего было сделано 14 запусков возвращаемой ступени ракеты Falcon 9.

Наш журнал "Новости космонавтики" об этом событии: Успешный запуск телекоммуникационного спутника SES-10

За прямой трансляцией запуска следили и переводили на русский язык он-лайн космические энтузиасты из компании Альфа Центавра |Alpha Centauri . За запуском можно следить с 50 минуты:



А у меня тут довольно много (в том числе под спойлерами) о самом Элоне Максе и его проектах: Симпатяга Илон Маск
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Лайк! Лайк! Лайк! ))

Таня, все же прочитай Хайнлайна - Человек, который продал Луну. Думаю получишь удовольствие )

А за Маска я рад. Рад тому, что у него есть средства делать то, что он делает. И не важно рентабельно это или нет, приносит прибыль или нет. Каждое такое действие, движение, шаг - это результат решения конкретной, сложной инженерной задачи. И возможно сейчас не очень ясны последствия этих шагов, какой результат они принесут в будущем, но в любом случае это будет значить больше, чем результат от появления нового айфончика (условно).

А посадить разгонный блок сильно труднее, чем запустить его. Это я так, как бывший технарь. Условно, это как если бы двигаться на авто задним ходом со скоростью 150 км в час, и зарулив в свой дворик по зеркалам, остановить машину на месте для парковки не сбив по дороге ни одного столбика )

В общем хорошая новость. Хотя может она и не так сильно изменит что то в отрасли коммерческих запусков. Или не так быстро. Посмотрим.
Рада за Маска, пусть мечты сбываются)
Где же наши отечественные космические проекты?(

Edited at 2017-03-31 08:53 am (UTC)
Цитата из "Коммерса": " в лице американца российская ракетно-космическая отрасль имеет очень серьезного конкурента в этом сегменте рынка"
А конкуренция - это плохо?
Катя, поскольку я в этой теме не то, что ноль, а длинный минус, интересуюсь, что у нас в космонавтике сейчас происходит? Мы сдали позиции или нет? Если сдали, то безнадежно или нет?

Edited at 2017-03-31 09:21 am (UTC)
Ну, молодцы делают что-то, играются) У маленьких мальчиков маленькие ракеты, у больших - большие))
Знаешь, гораздо проще - а, главное, безопаснее, конечно, - Маска за неумеренное потребление обругать - чем своих, отечественных обладателей золотого айфона.
Которые, конечно, совершенно бесплатно вкалывают на развитие страны и освоение космоса.
Судя по всему, отличная новость? Если билеты в космос будут стоить дешевле, то это значит только одно - космос, звезды и фантастическое будущее приближаются!!!
Какая же фигня от Маска! Где реальные фотосъемки посадки их аппарата? А их и не буднет ни ко..г...да!!! Вот смотрите, что происходит на самом деле. и не надо быть спецом в ракетостроении. Космонавты на наших капсулах, когда приземляются в степях Казахстана, еще и ждут пока их найдут. Спэйс Икс имеет конкректную точку приземления, баржа в открытом море, просматриваемая на сотни км.. Её не надо искать, караулить, делать редкие кадры и т.д. и т.п.. Во круг этой баржи можно установить сотни фото-видео-камер. И если все нормально, все красиво происходило бы, то сотни фото и видео зполонили бы всю нашу землю. Г Д Е ОНИ Э Т И Ф О Т О И В И Д Е О приземляющейся ракеты от Маска?
=Сегодняшний запуск Falcon 9 стал пятнадцатой попыткой SpaceX повторно запустить ракету в космос. =

Что?
Учёный изнасиловал журналиста (ц)
Было 15 первых запусков возвращаемой ступени.