Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Поссоримся по скайпу, помиримся в реале


Не все признают пользу виртуального общения в реальных отношениях.
Какой флирт в смсках? Какие фото по вайберу? Какие еще ссоры по скайпу? Живём уже, чего уж?
Катя и Петя живут в большом доме, кабинеты на разных этажах. Их дети никогда не слышали, как ссорятся родители. "Ну вы даёте! - часто говорят им знакомые. И: "зачем вы ограждаете детей от реальной жизни?". "В этом есть что-то искусственное" - еще так говорят.
Эльза elsa_brabant вчера вот тут тоже затеяла спор про любовь по вайберу. Там мнения разделились.
А мне - нравится смешивать виртуал с реалом. И послать-получить неожиданное фото, и прозрачно намекнуть на то, чего не осмелишься сказать в жизни, и - поругаться онлайн, а помириться вживую.
Ссоры в реале деморализуют. Почему бы не перевести их в виртуальную плоскость?
А вы как предпочитаете?:)


Не, бывают отношения, когда никакой скайп и вайбер не помогут. Это - когда он тебе пишет и пишет, добивается и добивается. И выключила бы его уже на фиг - но с той стороны требуют ответов. Многосерийное задрючивание средств связи, конечно, проще прекратить в реале, сразу сказав одно-два ёмких слова. Мы все их знаем, эти слова.

Но в живых, хороших отношениях, виртуальный блиц вполне себе закрывает вопросы размолвок.
Вот например - вы живете в большой семье. У вас бабушки, дети, и кругом - уши. Когда вы - двое взрослых столпов этого маленького общества - ссоритесь, все они страдают. Дети переживают, а вдруг мама с папой разведутся (они переживают именно так), бабушки пьют сердечные капли - и кому это нужно?
Не проще ли зарядить свои ноуты и настрочить друг другу сколько угодно гневных слов и разоблачительных сентенций?

За годы практики разных форм общения, у меня появились свои правила продуктивной ссоры. Это - когда потом всё кончается слезами и объятиями. Неважно, ссориться по скайпу в вайбере или банально - в смс. Главное, правильно начать и кончить:)

Сперва такую ссору надо ещё замутить. Это просто. Надо сказать максимально нейтрально:

- Милый, включи, пожалуйста, скайп (зайди в вайбер или что там у вас):)

Предположим, у вас накипело. Накипело так, что красная волна заливает глаза и хочется протарахтеть по клавишам, что я же лучше собаки, а ты! Ты!

Тут надо медитативно зависнуть над клавой, выдохнуть, а может даже включить духоподъемную музыку, и, как в фитнесе, написать на выдохе свои претензии - тоже максимально нейтрально.

Например, вам хочется написать: "В конце концов!", "Сколько можно!" и "Я больше не могу!".

Но это вы затеваете выяснение, это ваш первый ход. Так ходите с белых, они выигрывают.

На выдохе вы пишете: "Мне необходимо высказаться, выслушай меня, пожалуйста"
Если он знает, что ваше "высказаться" может превратиться в динамично нарастающий скандал, он вполне может сказать: "Нет".
Не надо давить, что нет, надо сейчас, а то я лопну. Нет, вас не разорвет, имейте же терпение. Звонок подруге и несколько разорванных листков бумаги помогут вам сказать вежливое "ОК".

Если разговор завязался, онлайн никто не помешает вам максимально крепко выражаться - но не нужно обзывательств. Ругайтесь абстрактно - не "ты козел!", а "вот же блин!". Единичное ругательство, написанное от руки, действует ничем не мягче мобильного телефона, полетевшего в стену при реальном скандале. Особенно если в реале вы не материтесь.

Перепалка в скайпе может продолжаться, пока вы не расставите все точки над и.
И скорей всего, он устанет от неё раньше, чем вы. Если вы заходите на третий круг, сумейте остановиться. Просто закончить. Сказать: "Ладно". И ещё: "Всё равно тебя люблю".
Ведь что важно: задача ссоры - без разницы, в реале или в сети - не доказательство своей правоты любой ценой, а изменение ситуации в сторону конструктива.
Только после такой ссоры наступает облегчение.

И вполне вероятно, что тут как раз он и придет, и обнимет, и всё такое.
И скандалить и выяснять больше не будет иметь никакого смысла, потому что живём же уже. И чего уж, в конце концов.
А вы как - используете интернет в отношениях? Для хорошего или для плохого - тоже?:)
Tags: виртуально, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 20 comments