Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Риторика пренебрежения не прощает

На первом курсе я считала риторику бессмысленным и ненужным предметом.
И она мне отомстила - двумя пересдачами курсовика по Цицерону. С тех пор эта нескромная наука то и дело привлекает к себе моё внимание - то необходимостью сказать удачный тост в правильной компании, то задачей защитить проект, то просто чего-то добиться словом, а не делом.

Уметь хорошо говорить полезно не только деловым людям, политикам и преподавателям. Иногда от твоего умения презентовать материал банально зависят бюджеты и средства на твой проект. Из своего опыта общения с разными известными ораторами я вынесла несколько полезных советов. Может, кто что добавит, а?
У нас тут некоторые готовятся выступать, им любые истории про выступления на публике пригодятся:)



Я всегда стеснялась выступать перед аудиторией и лучше писала, чем говорила. В этом смысле мне помог интернет, в частности общение в режиме чата: когда надо быстро реагировать и быстро фильтровать смысл написанного. Этот навык волшебным образом улучшил мою устную речь: когда общаешься в сети, мысли как будто сами перетекают в печатные строчки. Формулировки становятся четче и сама речь – яснее.

Сначала я научилась говорить тосты, потом небольшие речи, и с каждым разом делаю это лучше и лучше. Но, когда выступаешь на публике, всегда могут возникнуть нештатные ситуации - например, меня пару раз конкретно сбили вопросы из зала. Я видела как бодрых ораторов выносили чихи, скрипы или нестандартные моменты вроде выключенного микрофона.

Ещё один важный момент - это тайминг. Когда меня пригласили прочитать авторский курс для студентов, я оттарабанила свой длиннющий - как мне казалось - текст за 40 минут (вместо двух пар, которые у меня были) и в следующий раз всё-таки сперва отработала речь с секундомером.

В общем, при подготовке к публичному выступлению есть масса нюансов, и, если эта речь важна, то лучше для начала её отрепетировать, и, возможно, сделать собственную аудио или видео запись. И не давать себя сбить разным случайностям.

Вот некоторые правила и советы профессионалов:

1. Практикуйтесь. Избавиться от страха перед публикой можно только практикой. Поначалу может не всё пойти удачно, но вам простят все ляпы, если вы говорите по существу. Поэтому:

2. Говорите по существу:). Не давайте сбить с себя с темы. Если вы знаете что плаваете в каком-то вопросе – заранее подготовьте ответы на него или варианты ухода от ответов.

3. Умейте обшутить свои ошибки, не делайте вид, что их не было. Если аудитория вдруг засмеялась (например, с вас упала юбка) - вам придется тоже засмеяться и прямо проговорить этот момент. Типа: "О-па, вот это казус. Мне страшно неудобно - но вы видите до чего докатилась легкая промышленность? Юбки с лекторов прямо на ходу падают!". Краснеть и переживать вы будете потом, а пока вы просто не можете себе это позволить. Зато, если вы удачно вывернетесь, суть выступления забудут, а "ту симпатичную особу, которая потеряла юбку" запомнят надолго.

4. Никто не призывает вас, как актриса Джулия Ламберт играть на сцене с пунцовым платком, но если у вас найдется предмет, который вы будете держать в руках – это поможет сконцентрироваться.

5. Снижайте пафос. Никакая аудитория в мире не должна вас смущать – будет это общество президентов или комиков. Они и вы - это просто люди, которые собрались друг другу что-то сказать и послушать. Если вы можете придать речи доверительную интонацию – как будто вы сообщаете что-то задушевное, важное – постарайтесь сделать это.

Кстати об обществе комиков. Лично я пару раз попадала за границей в совершенно дурацкие ситуации на стенд-ап шоу, где ловко обшутили мое незнание языка. Публика смеялась. Надо мной.
Что тут сказать? До сих пор не очень приятно и где-то даже обидно об этом вспоминать. Стоишь, как дурочка среди гогочущих англосаксов. И только потом начинаешь соображать, как надо было бы себя вести.

Совет, как надо было поступить, я почерпнула у известного преподавателя ораторского мастерства Радислава Гандапаса – он предлагает в такой ситуации вступать в диалог на своём родном языке. То есть с тобой шутят – и ты шути, только дружелюбно, без наездов. Он тебе слово - а ты в ответ на русском: "И тебе привет, дорогой ты мой, бородатый исполнитель устаревшего кантри стиля. Отчего же ты так тупо шутишь, да еще и радуешься?" - ну и т.д. Смешно будет, если среди публики затешется ещё хоть один носитель русского языка и своим смехом дополнительно обескуражит вредного комика.

Еще один выход из этой ситуации я придумала сама. Сейчас я бы обыграла свою безъязыкость мимикой и жестом – показала бы «рот на замке» и сделала бы грустное лицо. И пусть они попробуют нетолерантно посмеяться над бедняжкой.

Общее резюме: безусловно важно, что вы говорите, но почти не менее важно – как вы говорите. Тут есть некоторый обратный феномен виртуального общения: с одной стороны у нас перебор в общении, но в реале при этом мы говорим всё меньше. Это такой эффект шариковой ручки – после компьютера писать ею ужасно трудно, получается коряво.

Если посмотреть на видео разнообразных влогеров (простите) на youtube, сразу видно, что учиться говорить они даже не пытались. Конечно, никто не говорит, что для единственного раз в два года публичного выступления надо окончить специальные курсы. Но речь человека подкованного звучит всё-таки намного лучше.
Недавно я диктовала статью по телефону - и была поражена дикции журналиста, который ее записывал. Оказалось и правда – раньше он работал на радио: все звуки в слове можно различить.

На случай, если вам охота поупражняться именно над дикцией (и детям полезно), я вам советую замечательные, качественные и очень весёлые уроки по сценической речи театрального центра "Русская речь". По-моему, там не очень много уроков, но вот этот, мой любимый - просто отвал башки:))


Tags: заметки, про тексты
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments