Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Топ-10 советских кинокрасавиц

Утащила в goodpeople у нашего специалиста по кино tata_aistova в Топ-10 советских кинокрасавиц
.
В тексте интересные авторские комментарии о сегодняшней судьбе героинь.
От себя добавлю в комменты тоже пару фото красавиц по моему выбору.
Ну правда же - какие хорошие лица?:)


Вдогонку к топу кинокрасавчиков слепила подборку прекрасных дам. И к 8 Марта заодно, о как ловко вышло.
Эта подборка полита кровью и слезами еще больше, чем мужская. Невероятных красоток в советском кино так много, что можно раз в день рассказывать об одной и растянуть эту повесть на пару тройку лет.
Итак, топ-10. Это всё ещё мои личные предпочтения и эстетические вкусы. Ну и да, надеюсь, что вдохновлю на просмотр старых киношедевров)

10. Жанна Болотова



Жанна Болотова дебютировала в кино в 16 лет, в фильме "Дом, в котором я живу", сыграв там трогательную Галю Волынскую. Потом случились выдающиеся "Крылья" Ларисы Шепитько, "Подранки", а ещё "Молчание доктора Ивенса" - вполне приличная попытка Будимира Метальникова соорудить советский фильм про пришельцев.
Жанне посвящал свои песни Булат Окуджава, например "Старый пиджак" и "Маленькая женщина". До сих пор Жанна Андреевна здравствует, прекрасно выглядит и играет в театре.

9. Маргарита Терехова.



Терехова - это аристократизм советского экрана. Вот есть две актрисы - Терехова и Людмила Чурсина. Они смотрят на окружающий мир с холодной надменностью и ясным осознанием того, что они выше всего происходящего и всех, кто их в данный момент окружает. К сожалению, Людмиле в моей десятке места не нашлось, но фильм "Донская повесть" посмотрите.
Так вот, Терехова. Это луч света в советской экранизации "Трёх мушкетеров". Надеваю дождевик и готова ловить лицом тухлые помидоры - очень не люблю этот фильм. Люблю в нём Фрейндлих и Маргариту Борисовну.
А еще, конечно, же в ее карьере было "Зеркало". Можно относиться к этому фильму по-разному, но от Тереховой в нём не оторвать глаз.
Если верить тому, что происходит с Миледи сейчас, то плакать хочется. По разным сведениям Терехова страдает Альцгеймером и практически утратила связь с реальностью. Грустно.

8. Нинель Мышкова



Одна из тех актрис, которую я открыла для себя уже во взрослом, осознанном возрасте. Наверное, поэтому смогла в полной мере оценить не только красоту, но и размах её таланта. Её жизнь была очень интересной и кое-где туманной. Не очень понятно, например, что за история с именем. Известна и как Нинель, и как Нелли, а в каких-то титрах представлена вообще как Ева.
Снималась в фильме "Дом, в котором я живу", который я уже пихала везде, где могла. Хороша она там несказанно. В 1961 году сыграла у Эльдара Рязанова в чудесном "Человеке ниоткуда" вместе с Яковлевым и Юрским. В 1964м, снова попав в дуэт с Яковлевым, играет в прелестной "Лёгкой жизни". А в 1965м в ее жизни случается резкий поворот - фильм "Гадюка" по рассказу Алексея Толстого. Фильм из разряда "Смотреть обязательно". Талант Мышковой в нём вышел на новый уровень.
Её личная жизнь тоже была бурной. Первым мужем, ещё во ВГИКе, случился Владимир Этуш. Несмотря на то, что их студенческий брак был очень коротким, Владимир Абрамович до сих пор тепло и с нежностью вспоминает Нинель. Затем Мышкова вышла замуж за композитора Антонио Спадавеккиа, что в 1950-е годы было немного неосмотрительно. В третьем браке, с Константином Петриченко, у неё родился сын. Однако фильм "Гадюка" изменил ее жизнь окончательно, подарив четвертого мужа - режиссёра Виктора Ивченко. К сожалению, жизнь отмерила им всего 7 совместных лет, в 1972м Ивченко умер. После этого актриса так и не оправилась, снималась очень мало, а последние 25 лет жизни страдала рассеянным склерозом, от чего и умерла в 2003 году.

7. Лидия Вертинская



Из женской части Вертинских можно составить половину этого топа. Но я оставила в десятке только маму-Вертинскую, хотя дочери тоже красавицы невероятные, но Лидия - это космос. Где делают такие лица? Это даже не просто аристократическая внешность, Лидия Вертинская вполне могла бы дать фору Нефертити, царице Савской и другим иностранным монаршим вертихвосткам.
В её фильмографии всего пять фильмов, самые выдающиеся - "Садко", где она сыграла птицу Феникс, "Дон Кихот" и, конечно, "Королевство кривых зеркал", где она сыграла Анидаг.
Вертинская овдовела в 34 года, прожив со своим гениальным мужем Александром Вертинским всего 15 лет. а замуж больше так и не вышла, посвятила себя дочерям и памяти мужа. Умерла не так давно, в 2013 году. Существует небольшая подробность о её уходе, от которой немного морозит кожу. Лидия Вертинская пережила мужа почти на шестьдесят лет, а сама ушла из жизни, слушая в больничной палате его романс "Ваши пальцы пахнут ладаном". По свидетельствам ее дочерей, последний вздох Лидии Вертинской совпал со строчкой "Сам Господь по светлой лестнице поведёт вас в светлый рай". Такие дела.

6. Александра Завьялова



И снова в подборке женщина с удивительной и трагической судьбой (кстати, почти вся подборка такая, только что дошло) - Александра Завьялова.
Девочка из Тамбовской области в 1961 году попала на обложку американского журнала "Лайф". Легендарный фотограф Филип Халсман, делая серию работ о Советском Союзе, для одной из обложек выбрал восходящую звёздочку Сашу Завьялову. Пару лет спустя, во время Московского международного кинофестиваля Завьялова, единственная из советских актрис, получила приглашение на званый ужин в американское посольство, где хозяином вечера был помощник президента США Гарриман. По поручению руководства фестиваля она принимала у себя дома в Ленинграде итальянскую делегацию, в состав которой входила Джульетта Мазина.
Всё это, разумеется, не нравилось советскому руководству. А уж когда в 1964 году в Завьялову влюбился американский бизнесмен, у советских спецслужб кончилось терпение. Именно после этого актрису сняли с роли, на которую уже утвердили и уже начали снимать. Знаете, что это была за роль? Панночка из "Вия". Глядишь, если бы американец на званом ужине прошёл мимо, то у Натальи Варлей могло и не случиться звёздного часа.
В 1969 Завьялова начала сниматься в самой известной своей роли - Пистимеи Морозовой из "Тени исчезают в полдень". После окончания съёмок в 1971 году о Завьяловой забыли на 20 с лишним лет.
В 1975 она попала в психиатрическую больницу, на почве жесточайшей депрессии. Дочь забрал к себе отец, а сына отправили в детский дом. После возвращения из лечебницы, ее отправили туда ещё раз, уже вместе с сыном.
Финал её жизни трагичный и туманный - Завьялову убили в феврале 2016 года. Кто, за что, почему - ничего не ясно до сих пор.

5. Зинаида КИриенко



Кириенко проснулась знаменитой после роли Натальи в "Тихом Доне". На волне этой популярности сыграла в "Судьбе человека" и "Поэме о море", например. А вот, начиная с 1962 года, снимать эту яркую актрису почти перестали. Причиной тому - конфликт Зинаиды Георгиевны с одним высокопоставленным чиновником. До 1974 года у Кириенко случились лишь несколько второстепенных ролей. Как она говорила в одном из интервью: "Между мной и кино опустили шлагбаум". Худсовет накладывал вето на все роли, на которые ее пытались утвердить.
А в 1974м Евгений Матвеев, положив своеобразный шлагбаум на это вето и все худсоветы мира, позвал Кириенко в "Любовь земную". С этого начался новый виток её популярности. Сейчас не снимается, но ведет активную общественную жизнь. Вполне здравствует и прекрасно выглядит, что неимоверно радует.

4. Элина Быстрицкая



Коллегой КИриенко по "Тихому Дону" была еще одна красотка Элина Быстрицкая. Однако у нее еще до "Тихого Дона" случился звёздный час - премилый фильм "Неоконченная повесть" в 1955 году, где она сыграла в дуэте с Сергеем Бондарчуком. А до этого Элина Авраамовна прошла через военные годы, работая санитаркой в эвакогоспитале.
После "Неоконченной повести" и "Тихого Дона" у нее случались яркие роли, однако, с 1967 года Быстрицкая отказывалась от ролей одна за другой - считала недостаточно серьёзными. Тогда же Быстрицкая вышла замуж за Николая Кузьминского - сотрудника министерства внешней торговли. Прожив с ним 27 лет, подала на развод, и с тех пор живёт одна.
Быстрицкая - обладатель чёртовых куч различных общественных премий, призов и званий. Например, она почётная казачка с правом ношения оружия. Такие дела.

3. Наталья Варлей



Любой список красавиц без Варлей был бы неполным. В 13 лет тайком от родителей поступила в цирковое училище и таки стала циркачкой. Благодаря клоуну Леониду Енгибарову, с которым выступала в одном номере, однажды получила маленькую роль медсестры в фильме "Формула радуги". В 1966 году получила всесоюзную популярность после роли Нины в "Кавказской пленнице". А потом, в 1967 году был Вий. И вот, знаете, по-моему Наталья Владимировна так и не вышла больше из этих образов. Фильмография у нее, не сказать, чтобы скромная, а с ходу ничего больше и не вспомнишь.
Но на телевидении и в различных общественных сферах Наталья Владимировна вполне преуспела. И до сих пор ведёт активную общественную жизнь.
Вот щас немножко оффтопну, наткнулась на одну забавную новость, пока писала этот пост: "Решением СБУ и СНБО Украины в 2015 году включена в список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины".
Я стараюсь не лезть в политику и вообще пропускаю все это мимо себя, но это просто позабавило - эти СБУ и СНБО боятся, что 70летняя Варлей вокруг них в гробу летать будет?

2. Валентина Малявина



На очереди ещё одна женщина с непростой судьбой. Невероятно красивая, с демонически прекрасными глазами. Её первой удачей стала роль Маши в "Ивановом детстве". Потом были "Утренние поезда", "Портрет Дориана Грея", конечно же "Король-олень". Коллеги завидовали её успеху в кино, да и вообще её часто называли очень счастливой. Но в 1978 году при загадочных обстоятельствах погиб её гражданский муж 24-хлетний актёр Станислав Жданько. Малявина проходила по делу как подозреваемая в убийстве, но дело закрыли. Однако, в 1983-м, по требованию родных Станислава, дело пересмотрели и Малявину признали виновной, приговорив к 9 годам заключения. В тюрьме она провела пять лет и в 1988 вышла по амнистии. Разумеется, она была уже другим человеком, но виновной себя так и не признала. В 2001, в результате травмы, ослепла. Сейчас Валентина Александровна, отметившая в прошлом году 75летие, живёт в подмосковном пансионате.
Судьба этой актрисы всегда меня очень волновала и трогала. Хочу сказать вот что: естественно, не нам и ни кому другому нельзя судить о том, что случилось. Действительно ли Малявина причастна к смерти любимого человека или нет. Не знаю и никто не знает. Но на её фотографии смотрю, не отрываясь. Мне кажется, женщину с таким взглядом бесить и предавать опасно для здоровья.

1. Ирина Азер



Во главе моего списка актриса с необычным именем - Ирэн Абдуррезаевна Азер и необычной судьбой.
Экзотичным отчеством и фамилией Азер обязана своему отчиму - Резе Азеру, происходившему из богатого и древнего иранского рода. Реза Азер был известным генералом, личным врагом последнего иранского шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви и политическим эмигрантом, нашедшим прибежище в СССР, в Баку. В конце своей жизни, незадолго до смерти, Реза Азер вернулся в Тегеран. Сразу же после его смерти, в 1978 году, в стране произошла исламская революция и Ирина с сестрой Деларам, находившиеся в то время в Тегеране, были вынуждены бежать из Ирана, так ничего и не получив из завещанного отчимом наследства.
Ирина успешно совмещала актерскую деятельность и карьеру фотомодели. Неудивительно, при её внешних данных. Широкому зрителю стала известна после роли вожатой Анны Сергеевны в фильме 1968 года "Внимание, черепаха". Потом была "Большая перемена", а ещё "Акванавты" - приятный глазу пример советской фантастики. Удачных ролей было немало, на счету Азер 31 фильм. Однако с 1990-х годов актриса не снимается. Сейчас, поговаривают, живёт в Америке. Хотя достоверно о её жизни сейчас ничего не известно.
Tags: заметки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments