Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Папа и казак

Лучший пост недели
Лучший пост месяца
Из-за двери доносится нарочитый, театральный баритон. По диким степям Забайкалья.
Это приехал папа.
Забайкалье стоит у него на рингтоне, и за обедом он обязательно раз-другой запоёт про степи. Незнакомые пугаются, а мы привыкли – степи и степи.



Детям мой папа нравится. Дети вообще молодцы: такие непредвзятые. Степи их не раздражают, а вызывают смешное удивление: вот дедушка дает.
Дедушка редко кого слушает, ему нравится говорить самому.
Но внуки всё равно его любят: тащат дневники и зачётки, хвастаются грамотами. Чужие внуки ревнуют к родным.

Мой папа был молодой и красивый. Иногда мы садились за пианино и играли в 4 руки кошмарный микс из старинных вальсов, коробейников, и в лесу сидел кузнечик. Кузнечик был гвоздём нашего поппури. Его надо было бацать с серьёзным лицом, начиная с похоронного темпа, постепенно ускоряясь до бешеного канкана.
Мы молча переглядывались, улыбаясь глазами. У папы был тёплый локоть и ошибался он так же часто, как и я.
Ни он, ни я не умеем играть что-то приличное от начала до конца.

Для папы моё детство как будто было только что. А помнишь, Людмила Петровна сказала, что ты на голову выше всех в классе, - говорит он и приосанивается. - А Ирка Филимонова тебя за это треснула портфелем, помнишь?
Всё было по-другому, но, конечно, папа, я помню.

Папа составляет нашу родословную и доказывает, что он - казак. Мы никогда об этом не знали, но вот документы. Его обширная переписка с архивами длится уже лет десять. Чем больше папа получает подтверждений, тем чаще поет про забайкальские степи.

Казаком быть круто. Если ты чего-то добился – подумаешь! Казаки, они такие, всегда добиваются. А если тебе больно – терпи казак, атаманом будешь. У казака на всё есть правила.
Казаком-родителем быть удобно, особенно в старости: "как Бог до людей, так отец до детей".
И надо всего ничего - чтобы дети тоже признали тебя казаком. А они смеются и не верят.

Но, знаете, что. Я никогда не была в Забайкалье, но читаю новости оттуда с каким-то прицельным интересом. Когда у них повышается уровень криминала, я расстраиваюсь.
На моём рабочем столе есть здоровенная папка фоток байкальского льда.
А ещё иногда я думаю про забайкальских казаков в Австралии – как они там, на чужбине? Наверное, сидят в своей станице под Сиднеем (Казаки в Австралии), смотрят на океан и затягивают хором «По диким степям Забайкалья». Сначала тихо, а потом как грянут.
И дети у них воспитанные и не перечат. Не то, что мы.

Я вчера вызывала настройщика. Сегодня в гости приедет папа. Мы будем сердито спорить о всяких глупостях, а потом я покажу папе свою подборку фоток отсюда: Путешествие сквозь лед Байкала. И тогда мы сядем за пианино и зададим такого кузнечика!
Мы будем ошибаться чаще чем раньше, но ничего - где смолоду прореха, там под старость дыра.
Как говорится по-нашему, по-казачьи:)
Tags: заметки, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 44 comments