Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Конверт со смыслом


Навык писать письма помогает решать много разных вопросов. Необходимость пользоваться интернетом мощно простимулировала развитие эпистолярных навыков даже у далёких от слов и букв людей. Сейчас и гастарбайтер из сопредельных республик, и разбитной столичный таксист одинаково бойко строчат в мессенджерах – «харашо, хазяин» и «ОК, буду в 8».
Писать письма стало модно. Но этому никто не учит. И пока мало кто умеет.



Жванецкий писал: «…книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки”.
Так и с письмами. Они не вынуждают тебя принимать решения сию минуту, отрываться от дел, скакать без штанов на одной ноге, потому что ты не можешь не ответить. Письмо умеет ждать - пока ты подумаешь, соберешься с духом, захочешь объясниться, наконец.
И хорошо, что старомодная практика писать письма с развитием виртуальности получила новую жизнь. Чем мы занимаемся в интернете, как не пишем друг другу? Коротко, подлиннее и развёрнуто. Мы хотим заявить о себе, предъявить себя и объясниться.

В детстве меня заставляли писать письма строго раз в неделю: бабушке и дедушке, тете и дяде. Это был обязон, но такой, который становится полезной привычкой. С каникул я должна была писать родителям. Я украшала письма цветочками и красавицами - в первые две недели, пока сильно скучала. Позже меня начинало мучить: а что, собственно, писать? «Дорогие мама и папа. Как у вас дела? У меня дела хорошо. Вчера шёл дождь, а сегодня опять жарко». Не будешь же им писать правду: лазили с Лилькой по крышам гаражей, за что меня загнали домой в 8 вечера, а Лильке досталось по заднице лозиной? Отсутствие информации и искренности превращало письма в нудные репорты. Думаю, и родителям было не очень интересно их читать.

На первом курсе между мной и подругой письма летали с парты на парту поживей. Чаще всего это были незатейливые частушки:
«Старпер читает нам Фортран
Зачем нам это? Вот баклан»
Рано родившая дочек-близнецов одноклассница, писала нам «письма из ссылки», то есть с дачи: «Мои девки лупят друг друга лопатками. Я делаю вид, что меня здесь нет и тайно сплю где могу, то есть везде».
Тогда, в студенчестве, удивляла категорическая неспособность мужчин складывать буквы в слова. «Здравствуй, Таня! Здесь, за полярным кругом, светло и днем, и ночью, а перед глазами одни кирпичи. Веремей сжёг на костре штормовку, а Фёдорыч отрастил усы и обгорел. Посмеемся в Москве, когда побреется. Пиво здесь невкусное, ну, пока!».

Но бумажные письма - это артефакт, а электронные - реальность. И иногда - очень действенная штука.

Я давно научилась не писать письма ни о чём и вкладывать в них именно те смыслы, которые имею в виду. Часто письма позволяют мне найти консенсус и компромисс - две вещи, которые я ценю больше всего. А иногда и разъяснять всякие непонятки.

Попробовала проанализировать:

• В самом начале письма я объясняю, с чего это я вздумала его писать. Не все привыкли к такой форме общения.
• Сперва оперирую «я-сообщениями» - чтобы объяснить свои намерения как можно чётче. И только потом уже перехожу к цели - тому, чего я хочу добиться от адресата.
• Стараюсь вникнуть в человека, которому я пишу, и выбрать самый подходящий для его восприятия стиль изложения. Кому-то надо разжевать, а кому-то сказать лаконично - он просто не проглотит «многабукав», а то и посмеется над твоим многословием:)
• Никогда не давлю на собеседника и не употребляю выражений: "я считаю, что ты должен...", или "я думаю, что тебе надо...". Письмо – это только способ детализации своих мыслей - персонально для кого-то, кто важен для тебя.

Иногда письмо помогает, если тебя длительное время не слышат.
Иногда – если тебя намеренно игнорируют и не дают возможности высказаться.
Нет лучше способа, чем письма, чтобы разрулить некоторые сложные ситуации по работе. Такие письма тоже можно писать по правилам выше - только с официальной лексикой.

Не надо рассчитывать, что на все твои письма последует ответ и вы "схлестнётесь в дружеских объятьях" ("КоммерсантЪ"). Некоторые "конкретные люди", как называет их Петра petra_martin, – идут в отказ и делают вид, что никаких писем от тебя не получали. И вот ты такой, старался, раскрывался, искал слова – а твой вдохновенный спич не прочитали. И всё - тебе кажется, что тебя игнорируют как личность и вообще тошно.

Но сам-то ты сказал, что хотел. Ты объяснился, эмоционально выложился - и теперь не твоя вина, если твой адресат слишком занят или равнодушен. Игнор - это тоже реакция, после которой ты можешь делать выводы об этом человеке и его отношении к тебе. Человек неравнодушный, даже если не умеет толком писать, найдет способ известить тебя о своей реакции.
И да - тут важно не перегибать палку. Ковровая бомбардировка письмами - это уже насилие. Одного раза достаточно. Дальше - только встречный ход.
Расскажите, а вы любите писать письма? Пользуетесь? Как?:)
Tags: отношения, про тексты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments