Нью-декабристки или Зачем жене следовать за мужем?

Никогда не предлагали жене переехать жить в регион? И что она сказала?
Завезешь в тьмутаракань, выбирайся потом оттуда? У меня здесь работа, друзья, насиженное гнездо? И ради чего я буду всё это менять на непонятное шило?
Нашёл декабристку!
Важна ли в отношениях готовность или неготовность следовать за мужем?



Моя приятельница когда-то давно «увела» небедного иногороднего мужчину из семьи. Жили они лет 20 в Москве, и всё было хорошо, пока муж зарабатывал. А когда разорился, то пару лет помыкался и предложил жене переехать к нему на малую родину – там и бизнес предлагают, и дети выросшие рядом. Жена, на которую было записано всё имущество супругов, отказалась наотрез, сказав: "а что я там забыла? У меня здесь всё – дом, работа и друзья".
Её муж уехал, а я задумалась о декабристках.

Вот не знаю как для вас, а для меня всегда был важным такой критерий в голове, как: а смогла бы я с этим мужчиной оказаться – нет не в сытой Европе, а, например, в сибирской деревне и не вынесла ли бы я ему мозг чайной ложкой в этой изоляции? С другой стороны, хутор и в Альпах и в Сибири одинаково оторван от цивилизации. Да и среди людей одиночество вдвоем - противная штука.
В кино и книжках полно примеров: вот "Сибирский цирюльник" - героиня Анны Михалковой поехала за любимым в ссылку, а героиня Джулии Ормонд - нет.

Но всегда ли идея поехать за мужем- это подвижничество? Может, это нормально - желание быть вместе с любимым человеком? И не это ли и есть критерий любви - поедешь ты с ним в худшие условия - или нет?
Те, кто отправлялись в эмиграцию, говорят, что это весьма своеобразное испытание для отношений – либо семья становится очень сплоченной, либо распадается. Да и в книжках про это пишут. Я знаю и такие, и такие семьи.
Но для меня важна именно картинка: вот мы с этим мужчиной оказались в четырёх стенах – и? Будет ли достаточно его одного, пока ты не обзаведёшься друзьями и кругом общения?

Ты мысленно ставишь этого мужчину в умозрительные ситуации этой условной эмиграции – и в большинстве случаев отвечаешь: «С ним? Ни за что!».
И это - показатель отношения к мужчине. Довольно дурацкий, я согласна. Зато, когда отвечаешь себе на этот вопрос: да, вот с ним мне всё равно, где жить – тогда точно понятно, что ты нашла своего человека.

Мне вот возразили, что, если ты куда-то переедешь против своей воли, будешь по-любому несчастлива. Ну, так и я об этом – о счастье:)

Интересно, а для мужчин важна готовность женщины поехать с ними куда угодно?
И: вы – поехали бы за своим мужчиной на край света? А он за вами?
ЗЫ: Узнала, что оказывается декабристками называют себя дамы, ожидающие мужчин из мест лишения свободы. Я не о них.

И песня в тему:


Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
у меня декабризм в крови)) мама поехала за папой, бабушка ездила за дедушкой. но вот я переехала из москвы в подмосковье и счастлива, и позови кто обратно в москву, не уверена, что обрадуюсь) если только по очень большой любви))
Я была готова за ним хоть на Сахалин. Он сам не хотел) А мне, кстати, очень хотелось жизни только вдвоем. Сейчас думаю, это не очень хороший симптом в отношениях.
Интересную тему затронула, Таня)
У меня не стояло такого вопроса никогда: муж и жена - иголка с ниткой. Куда один - туда и другой. Иначе никак.
У меня друзья перед эмиграцией чуть не разводились.
Не сказать, чтоб у них там роковая страсть вскипела, но от безвыходности как-то они стали ближе.
А я все-таки считаю, что это показатель: с кем-то и в подмосковье не переедешь, а с тем, кем надо все равно куда.
По-моему тут нет однозначного ответа. Это как спросить, есть ли настоящая любовь до гроба. Если невозможно даже подумать о расставании, то поедешь куда угодно. Но надо учитывать и обстоятельства - дети, здоровье, старые родители...
Да уж наверняка. Про Иркутск знаю, что для местных жителей 1200 км это как для нас 120, слышала от них "смотаюсь в Иркутск". Меня очень впечатлило - там где для нас за 1000 км - это целое путешествие, для них, так прогулка:)
Не только "зачем", но и "куда". Но это уже забота мужа.)
"Куда" и "зачем" - это когда можно обсуждать.
А если без вариантов и выбора нет?
Бывают такие случаи тоже. Вот моя бабушка из сытой Югославии поехала обратно в Советский Союз за мужем, в 50 лет ей пришлось привыкать сами знаете к какому быту, и совершенно к другой природе.
Но я за всю ее жизнь и полслова жалобы не слышала.